201607080800让“综合”和“实践”理念在学科教学中绽放

  

让“综合”和“实践”理念在学科教学中绽放 ——厦门第二实验小学叶万东综合实践理念讲座报道 2016年3月3日上午,厦门第二实验小学叶万东老师在分校开展了一场主题为《让“综合”和“实践”理念在学科教学中绽放》的精彩讲座,吸引了包括综合、音乐、体育、美术、科学在内的各个综合性学科的老师们的到场交流学习。万东老师的讲座立足于分享他多年以来在综合实践学科教学中的收获、总结的经验与方法,并以此为中心,结合新基础的理念,探索综合实践学科与各个其他学科的整合空间与方向。他首先为大家介绍了自己对综合实践学科的理解,并通过多个精彩的成功教学实践案例,让在场的老师们充分感受到了综合实践的学科魅力与育人价值。以万东老师的《有趣的鸡蛋》主题活动的开发与设计为例,梳理了在教学实践中有效地指导学生分组、确定探究主题、制定活动方案、交流展示的整个活动流程,并强调了活动主题的选择应该从学生的生活实际需求与爱好出发,将情感态度价值观的教学目标放在首位。在生动地展示了综合实践学科的独特魅力与价值之后,万东老师和大家分享了他对于如何实现各学科相互融合、渗透的分析与建议。体育组林雅娟老师也针对学科融合的问题分享了她的深刻体会。正如李坤崇所言,综合实践就是培养孩子的生活实践能力。它不是“上出来”,更非“教出来”,而是“做出来”的。我们要给孩子带得走的能力,而不是拖不动的书包。倾听了叶万东老师的讲座之后,我们有理由相信,朝着培养孩子综合素质的方向努力,是一个正确的前进方向。(报道:吴燕妮 摄影:高艳梅)
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結