201607080042《做智慧的父母---自由与规则》讲座集萃

  

《做智慧的父母---自由与规则》讲座集萃——群惠小学三年级学生家长心理讲座 文字、图片:应传红摘要:我想爱你而不用抓住你;欣赏你而不须批判你;和你一起参与而不会伤害你;邀请你而不必强求;离开你而无需歉疚;批评你但并非责备你;帮助你而没有看轻你;那么,我们的相会是真诚的,而且彼此滋养。——维吉尼亚·萨提亚为了让更多的父母习得科学的育儿方法,摆脱不良行为模式及沟通模式, 11月5日,群惠小学特别邀请七彩讲堂亲子教育专家黄秋贞老师为我校三年级家长们讲演智慧父母系列之《自由与规则》。讲座中,黄老师以发展心理学理论为基础结合案例分析,为家长们详细讲解本阶段儿童的心理发展特点、行为问题背后的心理需求、家庭教育中常见的误区以及如何在家庭里建立有规则和界限的爱,层层递进的方式,让家长们不仅意识到儿童行为问题背后的深层原因,比如喜欢顶嘴的孩子,其背后有着强烈的渴望被父母关注和重视的心理需要,孩子说谎常常是为了避免被批评等等,更意识到自己可以如何去做出调整。讲座后期,黄老师现场邀请家长扮演孩子做情景模拟,黄老师饰演一名控制性的家长,一位女性家长自告奋勇,上台体验。模拟结束后,家长分享了感受:“当黄老师要求我必须要按她的方式去做事情的时候,我感觉非常不舒服,像是被人紧紧的控制住,我很想逃离······正是因为我们做父母的常常不自觉的想要控制孩子,要求孩子必须要按照我们的要求去做,所以孩子才会想要反叛,我们需要学习站在孩子的角度去考虑他的感受······”在此次讲座中,让我校家长们更多地了解孩子的心理,他们在想什么;孩子行为背后的原因,及如何帮助问题儿童顺利回归,健康成长。家长们也都通过感言表,感谢学校与黄老师能有此次学习的机会。让他们在教育孩子的过程中,更多地了解孩子,如何处理孩子遇到的问题。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結