200611021815思念的另類表達

連日的眩暈,讓我沒辦法回家去陪小朋友們玩耍,更連打電話都沒力氣,終於,在「曠課」接近三個星期後,有些微的精神打電話回家。

電話一端傳來羞怯稚嫩的童音──「請問你找誰?」….「我找你呀,芊芊…」我回答她。迥異於之前的微弱,耳旁馬上響起好大聲的(((((姑姑)))))…呵呵…是是是…是姑姑,「芊芊乖不乖呀?」小芊芊不理會我的問話,馬上連聲的說,「姑姑你都沒有回來…」長長的尾音,聽起來特別撒嬌,我還來不及回話,話筒那端突然傳來咕嚕的問候「姑姑………」,嗯嗯,怎麼變成咕嚕啦?他習慣將姑姑的尾音拉得很長,最後還會稍微上揚,很好認的叫法,也是讓爸媽妒忌的叫法,因為咕嚕只有叫姑姑才會叫得這麼親暱。

我還沒搞清楚電話怎麼變成咕嚕在聽,也來不及回話,就聽到他小小聲的唱著歌,模糊不清的,我努力想要聽清楚,等他第一句唱完,接下第二句時,我突然整顆心揪了起來,我知道他唱什麼了!那是他經常纏著我,要我唱給他聽的「阿彌陀佛的歌」,歌詞其實是迴向文的四句偈,不太好記,尤其對於二歲多的小朋友,除了旋律之外,還要加上文言文的四句偈歌詞,咕嚕每次都說他不會唱,可是只要我回家,他就會要我唱「阿彌陀佛的歌」給他聽,但他從記不起歌詞,有時候我會要他唱給我聽,他總是掉頭就跑,然後大聲的邊跑邊說我不會!」我瞭解對他來講,那四句偈太難了,於是,我每次唱著他專屬的「阿彌陀佛的歌」時,他就會跟著哼,但他絕不自己唱。

那天,電話那頭傳來完整的一首歌,歌詞也全部唱對,我聽他把四句偈唱完,又是開心又是想念,只聽他唱完後,停了一秒鐘左右,突然對我說,「姑姑你都沒回來,下次要回來哦!」他還不會講今天、明天這一類與時間有關的詞句,『下次』,是他最能完整表達的方式,意思就是要我趕快回家,我問他,是不是想姑姑,他小小聲的回了我「是」。哎呀呀,原來,這小小的孩子,不知道如何表達他的想念,於是就學著唱那首「阿彌陀佛的歌」,來傳達他的思念之情,這、這、這….實在太令人感動啦。

後來,我聽媽媽說,在芊芊剛接到電話喊出姑姑的時候,咕嚕是從一旁以跑百米的速度過來,一把搶過姐姐的電話,還害姐姐坐在旁邊哭。因為他是小小聲的跟我說著電話,大人們都不知道小咕嚕到底跟我說些什麼,老媽還很好奇問我,他到底在跟你說什麼?怎麼講那麼久的電話?呵呵…我心裡感動莫名。也許,咕嚕長大後不會記得,他曾經這麼另類的表達他的想念,但對我而言,這可是難以忘懷的感動時刻呀。

小朋友們,我也希望「阿彌陀佛的歌」可以一直伴著你們成長,祈求你們能夠在佛菩薩的慈悲護佑之下,平安、快樂、慈悲、智慧的完成你們的生命旅程。

四句偈

願消三障諸煩惱          願得智慧真明瞭

普願罪障悉消除          世世常行菩薩道

 

 

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
藥師佛拜願
關鍵字
    沒有新回應!
現在幾點
累積 | 今日
loading......
訪客 (fr. 2011.04.13)
Free counters!