2012061422243991年,三千多個日子的「千年戰爭」


兩天前,一名叫做Lycerius的海外玩家發表了一篇文章在Reddit Gaming網站的討論區中。文章中提到他已經玩了《文明帝國 II(Civilization II)》十年,遊戲中的年代已經到達西元3991年,但是依舊無法分出勝負,結束這個遊戲。因為遊戲中僅存的三個勢力已經進行了長達一千七百年的無止盡戰爭。這篇文章非常有意思,這似乎體現了電玩與人類歷史發展的某種相似性,更與我最近關心的「末世想像」有緊密的關係。原始網址在此

http://www.reddit.com/r/gaming/comments/uxpil/ive_been_playing_the_same_game_of_civilization_ii

對岸有玩家fall_ark翻譯成了中文,請參考如下:


如果大家熟悉《文明帝國 II》這款著名回合制策略模擬遊戲的話,上面這個場景不難想像。一開始世界地圖上有許多的文明,每個文明有獨特的技能、特徵。玩家選擇某一文明之後,便從原始石器時代開始遊玩,彼此交戰、發展科技與文化,跨越野蠻時代,進入到現代啟蒙。

隨著適者生存、弱肉強食,最後僅存的文明越來越少。本遊戲的目的有兩種設定,第一個就是如同傳統三國志模擬遊戲一般,消滅全部的文明,統一世界;第二個則是建造非常困難的太空船脫離地球,抵達半人馬阿爾法星系。不管如何,遊戲在西元2020年結束,計算分數並宣布得勝者。不過依舊可以繼續遊戲下去(只不過沒有分數),然後就形成了上面這樣的結局。

這位玩家所發生的千年戰爭,其實並非不可能。當世界上已經只剩三個國家相互牽制平衡,當地球的每一吋土地都被核子彈轟炸,輻射污染導致再也沒有可供耕種的淨土、乾淨的水源之時,依舊必須每個回合都製造武器,因為敵人的洲際彈道飛彈馬上又會轟炸過來了。

前線已經有超過一千年沒有變動了。任何部隊只要開始行動、跨越國界馬上就會被核子武器消滅。邊境城市屢次易主,但均維持不長久。

許多文明,如日本、希臘等早已在無止盡的核彈戰爭中化為沼澤,整個大地佈滿輻射塵和廢土,大都市已經蕩然無存。

僅存三個文明。分別是左下方玩家的凱爾特、電腦控制的美國和維京人。

西元3991年,人口僅存一千五百七十二萬,末世求生。

----

為何會造成這種僵局?因為雙方的文明和武器都發展到了某種極限,使得任何一國的軍力無法大可以相滅其他國家;但又不願意接受自己文明被消滅,結果就是在無止盡的輪迴中不斷戰爭,每一個回合都不斷製造核彈和武器,破壞對方的軍隊、同時自己的軍隊也被破壞,然後不斷循環,長達千年的消耗戰也把整個地球破壞殆盡。

雖然《文明帝國II》是款策略模擬遊戲,不過有幾個點確實很真實:當戰火綿延時,人類確實有可能會放棄堅持民主,這點我們在近代世界大戰的歷史中清楚可見,所以遊戲中最後剩下來的是神權體制和集權式共產主義;

當戰爭看不到盡頭時,國家的所有資源都會投入軍事相關的科學研究與武器生產中,其他的教育、藝術活動都將停擺,這點也歷歷在目;

而明明地球已經千瘡百孔,人類依舊不能放下意識型態的衝突對立。在這個遊戲中,就算玩家願意和平停火,電腦所控制的國家依舊會撕毀和平協定,馬上開戰,這使得玩家不得不增加國防繼續交戰;這點無奈與現實,在人類歷史中依舊可見。

雖然是款遊戲,卻有幾分真實。人類在遊戲中會做,或者說不得不的行為,在現實中依然如此。看起來,這位玩家就算繼續再玩下去,可能也無法解決這個僵局。

這時候要怎麼辦呢?

這時,玩家就是神,按下Restart按鍵,清除所有記錄,忘記這厭惡的一切吧。而且你就不難理解,為何在神話傳說中,為何神會降下天譴,想要消滅世界上所有的愚蠢人類,那時候神的想法,大概就和按下遊戲重置鈕的我們一樣。人生如(遊)戲,(遊)戲如人生。

----

INDEX

史上最環保的侵略者
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/42462734

糧價、天氣和普遍危機:17世紀的全球化
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/17989069  

麥當勞與鬧鬼:一個全球化的例證
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/5643613  

獨角獸:處女純潔與雙重性徵
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/30921067  



平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Blogger
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none