201105180035iPad和「那些平板們」:對平板電腦的一些觀察與看法


 


平板電腦無疑是今年3C產品界最熱門的商品,在去年的IPad熱賣後,今年幾乎所有的廠商都會推出類似的產品來搶奪市場,平板也幾乎是今年的最矚目商戰重點。不過我對平板電腦有一些定義與使用上的看法,藉由這篇文章來與大家分享討論一下,首先請看下面兩個圖:

 

 

 

上圖是一些智慧手機的箱子合照,下圖則是目前一些平板電腦的盒裝照片,好,你可以看出這兩組照片有何不同嗎?  答案可不是一張是手機,一張是平版....若不能,請繼續看。

 

 

 


 

答案是,所有的智慧手機盒子都做成直立的,而除了iPad 外,幾乎所有的平板電腦盒子都做成橫放的。


或許你馬上會說,這有啥好奇怪的?反正智慧手機或是Tablet不管直立或是橫放都可以自動調整方向使用阿! 不,並非如此,這凸顯了這個產品在設計時,製作人已經先預想、制約了你該如何使用這產品

 

先說智慧手機,

為何幾乎所有的智慧手機盒裝都是直立?(當然有例外,比如說Sony 的Xperia Arc,不過這似乎是因為內裝配件放置的問題)道理很簡單,因為你的手是直立著拿機器。你用拇指和食指之間的虎口來夾住物體,手槍的握把、接力棒,甚至是你在自慰打手槍時,你都是用手的虎口形成的弧度去握住老二,摩擦你的外生殖器來刺激射精。

大概七八年前我寫過一篇文章指出,科技可以讓手機越作越小,但人類的手不能任意放大縮小,所以越來越小的手機必定有一個限度,很快就會恢復變大。因為人的手掌適合握長方棒狀物,所以手機一定要製作成長方形直立狀,自然盒子也就很普遍的做成了直立狀。


接下來我們談平版電腦,請看下圖:


 

 

上圖是Jobs展示iPad,中間的小圖是Asus的老闆施崇棠和執行長展示Asus變形平板,下面則是今年 Google IO大會上展示Samsung Tab 10.1。

很清楚,除了Jobs外,其他人都橫著拿平板,你當然可以找到例外的圖片,因為平板電腦的特色本來就是自由全方向使用;但是,先入為主的,設計者已經想像、制約了你該如何用這機器。你想想,iPad2的鏡頭安置在邊邊的角落,而Samsung 10.1卻把相機鏡頭放在背面正中央,這不就擺明要你雙手拿著橫照相嗎?

 



您若不相信這個先入制約論,你可以上網查國內外各大平版電腦的開箱測試報告;必定有例外,但你一定可以注意到,大多數Android平版的測試照片都是橫著擺,而IPad比有較高的機率直立使用相信我,我每天看的全球3C情報網站比很多國內科技網站的職業編者還要多,雖然我的所學本業跟這一點關係也沒有XD


直拿和橫拿差別在哪邊?


我的看法是,橫放的平版電腦把自己定位成「筆電的取代者」,但IPad則是「電子閱覽」的先驅者。

 

這是什麼意思?


很簡單,Android平板把自己定位成一個取代筆電的玩意,讓大家以後出門只要帶輕薄的Tab便可處理所有事情,當作一個人隨身的電子情報攜帶端末。Asus發售變形平板的用意便於此,因為平板最大的弱點是文字的輸入不方便,所以白天只隨身帶Tablet,回到家(飯店)後便可以接上底座,當成一般筆電來使用。

 

筆電不都是橫著使用嗎?


但iPad則不同(至少最初賈伯斯設計時),他並沒打算取代筆電,而比較想成為一個隨身電子閱讀介面。在任何地方,躺在床上、廁所中,任何時候,都可以很輕易的上網、閱讀網頁、收發mail,看RSS。

iPad之所以採取直立的4:3螢幕比例,而不使用普遍的寬螢幕,有一個評論家寫到這是因為顯示照片方便;非也,因為這接近所有書本、雜誌的顯示比例。如果要在iPad上面看海賊王漫畫或讀論文PDF,你會橫著看,還是直立看?

有經驗的朋友能感受到,直立比較好閱讀,大家用過ZITE或Flipboard這個著名的閱讀APP嗎?尤其是ZITE,你直立讀,就是比橫著讀縮放比例更自然。事實上,如果你用iPad閱讀本blog,直立看非常舒服,文字大小適中,請不妨試試看XD

 



因為書本的閱讀模式基本上是直立著,而書本之所以做成直立,回到最上面,因為「人類的手掌外型限制」,我們的手適合拿直立的東西。我認為,這就是iPad和其他平板不同之處。

------

好,接下來我想討論一個問題,也就是重量

筆電(不管是Notebook或NetBook,以下NB同)越做越輕,方便你攜帶,但基本上,NB是放在非人力介面上使用,比如說桌子等等,有時候或許會放在大腿,但一定不太舒服。換言之,你的身體不需要承受機器的重量。

但平板不同。

因為平板基本上是給你用手拿著玩的,而且大多數情況是「單手拿著」,另一隻手可能用來觸碰、滑動桌面等等,所以重量非常重要。用過iPad的朋友都很清楚,大概只要用手拿著使用半小時就會覺得酸,iPad2減少了近100公克的重量,大約是600g左右,但事實上還是重。

我看過一個美國閱讀者與作家協會的研究報告,一般願意帶著書出門的「愛書人」,能夠長時間拿在手上的閱讀的書,基本上不能超過460g。當然這因人而異,男女的掌力也有差別。一些縮小的平板雖然可以變輕,但有閱讀視野的問題,尤其是現在智慧手機普遍螢幕超過4吋,明年搞不好一堆5吋的機子,不大不小的平板反而夾在中間凸顯矛盾。

故我推論,如果想要取代全面紙本書(另外一個主要問題是電子墨水與目前面版不適合長時間閱讀),或是取代NB,用手操作的平版電腦一定要考慮人的手耐重,十吋的體積和電量持續力,500g是一個門檻,我的觀點是

削減電池續航力,外型沒質感也無妨,「重量才是平板最重要的關鍵」因為用過手會酸的人,不會回頭去買笨重的玩意。市面上700g以上的平板,說白一點,都是失敗的產業廢棄物。


-----



談完了重量,接下來我想談應用。平板是否可能全面取代NB?我認為目前的最大問題是,平板必須無痛完全解決MS程式的問題,尤其是MS Office。如不能完全解決Office相容與應用,NB還是有存在的必要。沒辦法,誰叫我們依賴Windows....

不管是Android或是iOS,目前對於MS Office的相容還是不夠完全,就算蘋果商店那套很貴的APP也是一樣,無法像筆電一樣使用全面的編輯功能。這樣說起來,似乎應該購買Windows 平板,比如說我對ep121那台還挺有興趣的。不過Windows平板的問題還是一樣,更重、續航力更低、觸碰起來的感覺很蠢,或許我們應該期待萬惡的MS開發一個完全相容Windows應用程式的特製平板OS?

 

最近Google的Chromebook則代表另外一個方向。它的重量和規格和一般的NB大同小異,但價格則是平板水準價格(高階的Samsung Series 5. 499美金,Acer的低階版本更低,Apple的Air NB最少也要1000美金),它和平板一樣開機迅速、上網極快、電池持續力高,全部雲端儲存應用,一樣有Wifi/3G通訊版本;

換言之,其實就是一個附加鍵盤的類平板電腦,專門給那些需要上網,也需要輸入文字應用的人使用,但目前來說,Chromebook的未來性還需要再觀察。

-----

歸根就底,因為我們出門不能(想) 帶太多東西。我們期待有一個玩意可以解決我們所有的需求,什麼都能搞定,最好又輕薄又時尚,而且便宜。在最低的要求界限上,智慧手機是最大公約數。換言之,你一定會帶錢包、鑰匙和手機出門,至於平板,那是第一線以外的選擇。

躺在床上看網頁,拿到廁所去繼續閱讀全世界的情報文章,睡覺前練一下語文單字,累了就丟床頭,打打遊戲,我承認平板真的很棒,iPad實在好用。若你不太需要打字,也不喜歡長篇大論的話,目前的平板很適合,而且值得入手,你會發現坐在電腦桌前上網,實在是件無聊繁瑣的事情,

你很快就會愛上這樣的電子移動端末,尤其是還有那麼多好玩的APP和遊戲,


但作為一個重度的情報閱讀者,而且喜歡長篇大論,也強烈需要文字輸入與寫作的人來說,能夠完全滿足我需要的隨身電子顯示端末,我想目前還沒有出現。

-------

INDEX

建立你的知識倉庫:海納百川
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/43739306

為什麼Samsung要作一個不大不小的七吋Tablet?
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/37747618

從天河到藍水:一場隱約形成國力較量
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/39902973

世界各國鄉民智慧比較:學校不會教的地圖
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/44673503

男人的陰莖與人類進化論:一個有趣的研究
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/43443243

資訊流竄與失時間性:變更與同步
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/37620992


目前我有iPad,而在未來的一個月內,我會購買Samsung Tablet 10.1(捨棄愚蠢的愛國主義吧,這是目前我唯一推薦的Android Tablet)或是iPad2。


回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none