200507240040日常生活的自我表演


 

 

 

高夫曼(1922-1982)在他的作品中《日常生活中的自我表演》(The Presentation of Self inEveryday Life, Goffman, 1959[1956])討論到一個人的表演現象。

他說,符號互動論(symbolic interactionism)、現象學(phenomenology)、俗民方法論(ethnomethodology)等所謂的「微觀理論」(micro theories),這些微觀理論的共同特點在於「行動者的重視」、「人是有創造力的,而且知識豐富」、「為了研究社會運用,應該運用詮釋的方法,來了解行動者如何定義周遭。」

在《日常生活中的自我表演》中,他提出了「劇場隱喻」 (dramaturgical metaphor)的概念,指出社會生活其實就是一個出場的劇碼,個人在「他人」面前如何「表演」自己的行為與活動,個人如何去主導、塑造、控制「別人」對自己的印象與了解,

這都如劇場上的主角,他的表演中傳達了希望讓觀眾對他產生一種印象的模式。這種說法與派深思相當不同,因為派深思認為行動者的行為是以經內化的而非故意塑造、表演的,這與高夫曼相當不同。

高夫曼提出了「角色距離」 (role distance)這個距離就是個人本身與他所扮演角色的「差距」。個人做出某種社會(他人)所期望的行為、動作,則就是「印象管理」 (impression management)

其次,還有同樣舞台上的其他演員、後台(幕前看不到)的重要後面製作人員等,都如同社會的其他角色,只是對自己而言,其他人便是配角或是幕後;相對的對他們而言,自己或許亦或是如此。最後,劇場的表演是經過排練的,有目的的呈現,但有時也有意外,就如同社會有意外一樣。

他認為「觀眾」是十分聰明的,可以理解你的表演與你想傳達的印象,當然,它的缺點也就是過度簡化的這個層面,
而且基本上站在相當功利角度來理解文化,認為行動者只是利用文化,而非把文化視為是個人社會的深化價值。

另一本著作《收容所》(Asylums,1968[1961])中,他認為軍隊、醫院、收容所監獄等都是一種「全控機構」(total institution),這些機構透過「通過儀式」(rite of passage)讓進入機構的人改變自我,接受機構內的規矩。

值得先說明的是「通過儀式」對高夫曼或是人類學家透納(Victor Tuner)影響很深。「通過儀式」是由凡吉內普(Arnold van Gennep)的著作《通過儀式》(1960[1908])所提出。

在此書中,指出所有的文化中,主要的生命過度期都會具有一個儀式過程,如出生、受洗、成年禮、婚姻、死亡等。在經儀式的階段,當事者通常會離開既有人群一陣子,然後以新的身分回到人群與社會之中。這個概念使我們注意到「自我」會被儀式所轉化。進入軍隊的新兵,會按照固定的程序,理髮、換特定的衣服、留下紀錄,使用特定的語言、姿勢與動作,並用某種符碼取代你在外面世界使用的名字。

這都是使自我變成一個可形塑、可編碼並符合管理機器要求的物品(Goffman, 1986:26)在這種機構之中,沒有所謂的公理,他以絕對的賞與罰來管理,使對待者產生完全的差距感。(放榮譽假與體罰等)當然在書中,高夫曼也提出收容者為了求取比較好的待遇,會使用各種手段與方式。就如同人性一般。

對於高夫曼的評價,正面的有:

1 關注人們在互動時運用文化的方式,人們運用文化資源,來維繫所處環境的共識,並做出適合的行為舉止。
2 注意到行動、意義與自我,可說是近期對「自我認同」研究的先河。
3 注意到符號活動(semiotic activity)對社會互動的重要性
4 社會機構與人之間面對面所產生的儀式(禮貌、舉止行為),這是涂爾幹系統的重要發展。

而他的缺點如同上述,在於過於重視角色距離與表演,似乎人們都是心機很重,注重表象的傢伙。

其他的缺點:基本上高夫曼的立場是一個50年代中產白性男子的觀點,這使對於女性、弱勢等族群,較難使用。其次,對於嚴格的社會學家而言,高夫曼運用的資料過於軼事,而非經驗系統的資料。

最後,則是他忽略了「權力」的問題,尤其是人與人或是機構之間面對面互動中,「權力」的影響(如地位、薪水、階級等),這方面,傅科替我們深入作了解答。
---------------------------------------------------------------------------------------

INDEX

蘇三,妳怎麼能夠躲得開?
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/11630700

斷頭臺的理性與瘋狂
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/20528584

人性本能善端論
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/17406535

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Blogger
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none