200909070159琉月沖藍 3:難忘的上坡路~今歸仁城跡


 

 

下午要去世界文化遺產之一的今歸仁城(今帰仁城,なきじんぐすく)

日本共有14項聯合國人類世界遺產(UNESCO)。當然世界遺產的選擇標準可能只有單項(如姬路城),或是多項相互影響,組合而成的文化景觀,如「古都京都文化財」項目便包含了清水、金閣、西芳、天龍等17個子項目。而琉球也有9項被列入名為「琉球王國城跡與關連遺跡群」項目中,今天要去了今歸仁,大概是除了首里以外視野、規模都數一數二的地方。說到這,台灣竟然一項也沒有。除了國際政治因素之外,我想主要的原因就是本身自身就不關心文化、重視古蹟阿....

順便提一下日本的世界遺產(按照登錄時間先後排列)

1.法隆寺地域佛教建築物(1993)
2.姬路城(1993)
3.屋久島(1993)
4.白神山地(1993)
5.古都京都文化財(1994)
6.白川鄉合掌屋部落(1995)
7.原子彈殘存圓頂屋(1996)
8.嚴島神社(1996)
9.古都奈良文化財(1998)
10.日光的寺院(1999)
11.琉球王國城跡與關連遺跡群(2000)
12.紀伊山地靈場與參拜步道(2004)
13.知床(2005)
14.石見銀山遺跡與文化景觀(2007)

其中第3.4.13項屬於自然遺產,其他都屬於文化遺產,日本目前沒有複合遺產。3、4、12~14我都沒去過,另外很多子項目也都沒親臨過,如5號京都包含的17項子項目,另外如9號內的正倉院根本進不去。另外第7項屬於「負面」世界遺產,當時在評選時,美國極力反對這東西加入世界遺產之中(想當然爾)XD~目前日本正在拼東北的奧州平泉的金色堂登錄,上次叩關失敗,這次應該是有機會才是。



回到正題,搭乘公車到達今歸仁城跡前方,但是,沒想到這條前往今歸仁的道路如此艱辛。65號線的公車在今歸仁城跡前下車。司機好心的告訴我們說從哪裡進入。然後我們就很天真的開始走了。這是一個氣溫33度,沒有風沒有雲的大好天氣(上圖就是下車地點)

而且,還是抖度20度的上坡.......走著走著,旁邊的汽車一輛接一輛過去,開始從內心產生了一種負面情緒。這種負面情緒是加雜著炎熱所伴隨而來的炙熱感、汗水不斷的湧出如噴泉,還有不知道盡頭在哪,綿延不絕的上坡。雖然路標寫了再一公里就到了,但是就在上述如此嚴峻的惡劣環境、身心俱疲之中,這一公里真是漫長的不可思議。只好走走停停,然後喝水,不斷地喝水。

為何不搭計程車呢?因為路上根本沒有車阿~UNESCO在評選世界遺跡的時候,根本不會考慮規模大小、交通是否方便、商業價值或是時間是否悠久,他們只會考慮,這地方是否有足以彰顯人類活動與生活的軌跡,傳承並記錄了人類的文化的發展。所以琉球的9個世界遺產,除了那霸首里城的那幾個之外,基本上都很難到,而且或許用一般的眼光來說都並不值得。就這樣在大太陽之下走了行軍約30分鐘,終於給我看到盡頭了。在休息中心差點整個死去,這時候真的是有什麼就喝什麼,在廁所裡面喝水,然後再資訊中心裡面吹冷氣,降低體溫。

今歸仁城跡資訊中心與服務區。
--

當然進入之後,就忘了之前走上來的辛苦,並且覺得這是值得的一件事。居高臨下,俯瞰風景,正是因為有風有景。風迎面徐來,景盡收眼底。

入口處的平郎門。今歸仁城也被稱為北山城,無法得知何時建造,但從考古研究中發現,至少13世紀便開始築城。根據中國的記載,在14世紀左右,琉球形成了三個國王分裂割據北中南地區的「三山時代」,今歸仁是屬於北山王所統治的地區,故這裡也被稱為北山城。後大約在1416年,北山被中山王尚巴志所滅,城池則被保留,不過1609年九州南部的薩摩軍。佔領此地,並火燒了城池。

上面寫的是:
「今帰仁の城 しもなりの九年母
  志慶真乙樽が ぬきやいはきやい」

 簡單翻譯就是北山城的城主妃子志慶真乙樽老年得子,非常高興,將孩子比喻成過年的橘子一般。

大庭,舉行祭典的地方

從大庭眺望,可以看到海,下面有城牆和大隅(士兵訓練的地方)

主郭,俗稱本丸,也就是主城之所在。

通往志慶真門郭的路上。

志慶真門郭也就是別村,推測是領主心腹、大老的居住地。目前在現址上發現有四座建築物的痕跡。

下坡就顯得愉快很多,因為除了是下坡之外,更重要的是因為滿足的成就感。這時候,有人開始覺得乾脆來光腳走路吧~就這樣就拎起了涼鞋,開始給他走在馬路中間.....回到原來的公車站牌。其實一直很擔心會不會沒有車子可以回去。結果遇到一位老婆婆也在等公車,大家就開始聊天了起來。老婆婆叫做高嶺米子,她就說這裡因為很偏僻,所以班次很少。其實這種鄉下路線的公車,大多是老年人在搭乘的,由於年輕人都自己開車,故這些鄉下路線都是巴士公司或多或少在虧損中堅持下去,否則不會或不方便開車的銀髮族便失去了長距離的行動能力。


 

後來得知我們是台灣來的,就開始聊天說她去過台灣兩次,一次是年輕的時候,一次是最近,然後說道最近台灣的風災死了很多人,災情很嚴重。琉球也有遇到莫拉克,但是相對的就沒有什麼災情。

她還問我說知不知道東南植物園?我說知道,因為我們定機票時,贈送的殺比斯入場券就是東南植物園。米子婆婆說她之前就是在東南植物園工作,負責清掃環境的員工,在那邊經常遇到台灣的觀光客。大概作了六七年覺得自己體力不行了才辭職。然後開玩笑的說,她之所以辭職是因為東南植物園裡面的花很漂亮,她偷摘了一些回去被發現所以才被炒魷魚的(當然是開玩笑的)不過不好意思,我沒有去東南植物園~

就在聊天之中,終於公車來了。一上車,司機就「阿」的一聲。

因為這就是我們來的時候那位司機。原來他已經繞行一圈回到總站、休息之後又再度出來行駛第二圈,然後又遇到了.....真的是緣分阿!結果那位米子婆婆就問司機說「怎麼,你們還認識阿?」司機就說剛剛我載這兩個外國人才來這裡阿(會遇到其實還蠻巧的,這是由於本部線本身有順向、逆向,以及經由備瀨的支線交錯行駛)

 

所以車上就司機、米子婆婆和我們兩個人一共四個人開始聊天起來了。在夕陽黃昏之下,終於令我稍稍忘懷之前那段可怕的上坡路,而有了相遇羈絆之喜。

 

老婆婆在名護十字路站下車,和我們說再見,我和她說,照片等我回國再寄給您!(之前在巴士站聊天太久,所以就有拍照,不過寫地址時,米子婆婆說年紀太大了,連自己家的地址也記不清楚了)看得出來是真的不太確定,或許已經太久沒有寫信,沒有寫自己家地址了,所以就相信緣分,寄望郵差吧XD

現在車上剩三個人了。本來是要回名護巴士總站,不過因為聊天中就說乾脆就在市役所下車,可以多逛一個景點,然後穿過市役所就可以看到高速巴士的站牌了。因為也沒其他乘客,所以司機就替我們作個人服務一下。司機叫做山入端強,這也是很少見的名字阿~

 

 

所以我們就多逛了市役所。這個奇形怪狀的市役所設計的非常特殊,在1982(?待查)建設完成時,刻意採取了通風凹凸設計來造成空氣流動,所以不需要冷氣也非常的涼快。當然,今天由於地球氣溫的不斷上升,現在是有開冷氣的。


逛完名護市役所後,在夕陽下等待回那霸的公車。

由於今天實在是走的太累,頗有點想要犒賞的味道在,所以回那霸後,去了專門的免稅店百貨DFS。DFS是一間非常有趣的百貨公司,不僅免稅,而且有相當的折扣。幾乎所有的東西都會標價這裡的價格和日本東京價格差多少。


是的,其實這就是一間專門給日本國內來沖繩玩旅客消費的百貨公司,至於我們這種外國人,基本上只是順便插花的消費。為了避免琉球本地人來買,所以你付費後不會馬上給你東西,他會給你取貨單,在機場的DFS專櫃取貨便可。當然,有些東西的折扣非常驚人。晚餐去吃了超高級的石垣牛排以及石垣牛漢堡,然後某人還買了一個好多萬的名牌皮夾XD.......

------------------------------------------------------------

INDEX

琉月沖藍 1:橫斷知念半島
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/26275245

琉月沖藍 2:名護美之海水族館
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/26310377

琉月沖藍 3:難忘的上坡路:今歸仁城跡
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/26359544

琉月沖藍 4:那霸散策,波上識名園
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/26860731

------------------------------------------------------------

INDEX

真實到物哀:日本心靈淺釋
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/22569499
 

溫泉鄉:日本溫泉與宴席料理中的文化
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/6580033

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Blogger
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none