200804200615死後文(シゴフミ):為你傳達每一個字


 

 

Part I 音白

先談一些外部的批評。長度適中的12集,前後的劇情緊奏地連結在每一集的發展之中,整體的結構十分完整,加上是單元劇,非常適合用來推廣給不看動畫的人。我認為音樂實值得大書特書。這作品非常符合OP節奏快歌,ED抒情慢歌的定律。找了ALI PROJECT來唱OP,她們特殊的唱腔更添生死無常的神秘感;

而Snow唱的ED曲讓觀眾低盪回吟,曲名「Chain」更充分表現這種情繫陰陽,人世相遷的無盡哀嘆。片中反覆出現的幾條固定配樂,雖然都是非常簡單的旋律,但卻十分適合劇情,相比其他華麗卻毫無印象,《死後文》的音樂應該能讓觀眾想起那樸素的音符。

 

Part II 生死

許多作品都會有死亡的描寫。

作者要切斷這角色的所有聯繫,不具有任何活動力,只能在關鍵時刻當作鼓勵主角的回憶走馬燈中亮相。作為一個激起高潮的橋段,欺騙觀眾淚水的法寶,死亡的確是下重藥,放大招。相對的,當一個作品存在「復活」這樣的設定時,裡面的死亡都不太值錢。

有一些作品會強調這穿越陰陽的不渝愛情。在這種情況下,角色都會很早領便當(比如說,開演沒多久,男女主角就在早餐告別之後,碰的一聲出了車禍) ,因為這樣才有足夠的篇幅來描繪這情牽纏繞的第六感生死戀。《死後文》描繪透過中介的郵差,死者把強烈的意念化為書信,傳達給陽世的人知道,也因此在這作品中,死亡是不可或缺,劇情展開的關鍵要素。

我們看柯南都深刻理解到,最好可以認識當律師或是醫生的朋友,但千萬不要認識當偵探(或自稱自己是名偵探)的朋友,誰知道哪天輪到自己要演單元劇的主角?

在《死後文》中,沒有人在死後再度登場,而且死亡通常發生在最後,更完全沒有死後文如何書寫之類的資訊。因為這作品並不強調死亡,它著重於活者接到死者書信的感受;或是及死者在身前最後散發的,對於生命意義追尋的刺眼光芒。

在這種意義上,死後文如同托夢、乩童或是預示像的實體化,古代有反映在神話上的複雜生死觀,現代亦有詳細列目的生前契約。或許,都是切不斷忘不了,割捨不下什麼,不管對於生者或是死者而言...

 

Part III 羈絆

在《死後文》中,透過許多不同的方式來描寫生死。

在第三話「朋友」中,千川大輝之所以跳樓自殺沒有任何理由,更沒有第六話半死之人的學校欺負事件,他只是單純的體會這一過程,自然的跳下去,讓身體感受地球引力之存在,解放的快感。

就這意義上,高空彈跳綁在腳上的那條安全繩,更像是一種束縛靈魂自由的腳銬。對千川而言,高空彈跳只不過是一個膽小鬼的運動,用來虛張表面勇敢的懦弱。

第四話「淚」,網球少女八廣蘭在最後看了那封死後文,原諒了積壓在心理深處已久,母親的背叛印象,使她可以愛人,也可以被愛。第五話「我回來了」透過搞笑式的補貓大作戰,表達了主人與寵物的羈絆。終究,要回到自己的家,回到可以向人說「我回來了」的歸宿之地,就算只剩下一天,這房子就要拆除。

第七話「閃耀著」有另外一個少女跳樓了。和第三話不同,她的跳樓是為了無暇完美,冰清玉潔的世界,作家所描繪的美好世界。第九話「再逢」透過動漫作品一定會有的陽光、海灘郊遊活動,他們來到一個無人島上,解開千章的過去。


「五十年後,我還是會一樣愛妳」

90年代與《東京愛情故事》並稱兩大日劇的《101次求婚》中著名的話語,用不同的形式表達出來同樣的意境,千章伸出手說著「我願意」,這拖延半世紀的婚禮,依舊可以在夕陽下墓碑前舉行。

第十話「相遇」中,和主角同名的小女孩文伽出現了。她玩的是NDS的動物之森。從一開始路旁的小鳥屍體開始,她還無法瞭解什麼是死,另外一個人物毅彥,被大家都當作米蟲宅男。透過文伽的掌機電玩,毅彥重新認識了自己的興趣。他死後送來的畫,讓文伽在反覆開關掌機電源中認識到何謂死,那是沒有SAVE/LORD的人生遊戲。

 

Part IV 體在

有幾話我要特意拿出來談。

第六話「吶喊」描繪了在學校被欺負的菊川公一,回家在網路上化名「半分死人」訴苦自己的遭遇,期望有人可以幫他。單元男主角森下俊輔無意間注意到這留言,然後發現到半分死人就是他同學。

俊輔嘲笑著公一,認為他的軟弱招致了欺負。但在一次巧合中公一向他求救,結果這一幕被班上的惡人組看到了,為了避免自己也被欺負,俊輔打了電話約公一出來。公一還高興的在網路上說有人願意幫我,現在我要出門了,等回來再向大家報告,如同電車男一樣。

不一樣的是俊輔和惡人組聯合起來逼死了公一,當然網路上的留言也就中斷沒有後續。公一死後,俊輔成為下一個被欺負的對象,對待的方式和之前公一的遭遇一樣,他化為新的半分死人,在網路上繼續吶喊,求救著。他以為會獲得友善的回應,卻忘了匿名的網路更多只是看熱鬧的鄉民,多是落井下石,少有雪中送炭。要不是電車男具有強烈的「癩蝦蟆/天鵝肉」對比戲劇性,注定只是五分鐘熱度的諷刺劇。

最後俊輔也被逼上鋼架:那是他搬來逼死公一的「樂趣道具」,這時死後文送達:

「現在你瞭解我的感受了吧,很痛苦吧?很難受吧?
  我多麼希望得到他人的幫助,現在你明白了吧?

  可是你卻和他們一起欺負我,所以你去死吧,
  好好體驗吧,去死吧!」

 

這真是全劇中最深刻的死後文。日本的校園暴力事件相當的普遍,去年那震驚日本的事件影響了作者(劇中被欺負的手段和該事件相似)

一名學生寫信給教育部長說「你知道我有多痛苦多痛苦嗎?」「你知道被世界遺棄的滋味嗎?」他說自己要在指定時間於學校上吊,以死明志。結果引發全日本的關切,找尋那個寄信者的過程宛如偵探動智,宣告死亡的那天,從中央到地方,官員校長警察還全部待機。


手杖扮演了劇中重要的搞笑角色,緩和了不少的氣氛,而她的配音也相當精湛,優秀的配音員。

--

那個事件有戲劇性的結尾,也可能是惡作劇,但他的確凸顯了日本校園暴力的普遍性,我在該文章(http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/8856836)已經分析該事件與日本民族性校園暴力的密切關係,故這裡就省略,我直接講切身的經歷。

我國中時候也遇過校園欺負事件,當然不是我。我的國中是男女合班,就和《死後文》一樣,被欺負的男同學是沈默寡言,被班上孤立沒有朋友,看起來就是好欺負的樣子(我到今天連他的名字都記得)他的桌椅被寫滿字打爛,書包被清光亂丟等等,下課放學還會被叫住這樣。

班上的同學也都不敢出聲,沈默是金,那時的我也是一樣。我有在週記向老師申訴,不過我也沒有偉大的正義感站出來說話(現在想起來,年輕的我真是屈服於惡勢力)結局呢?我印象非常深刻。

他的媽媽買了零食飲料來「請」全班同學吃,不過大家接受了他媽的賄賂,卻沒有放過他的兒子。有一天下午他的媽媽氣沖沖的走進教室,大罵了幾聲,然後還直接點名幾個欺負他兒子的學生姓名。

老師勸她先離開,她反譏老師無能,就站在教室後方等下課,那堂課充滿了寧靜與肅殺的氣氛。下課鐘響,老師把我們大家趕走,留下了那些被點名的學生和對方家長。之後他就轉學了。

相較於日本,台灣這種情況比較不那麼嚴重。而隨著自己的成長,個性也產生了變化。如果對方是純粹的惡意,那要忍要逃,不要無謂的犧牲;但如果是因為你好欺負或是喜歡享受戲弄人的那種,一定要奮力抵抗,絕不退縮,因為對方就是在你的懦弱中獲得興奮

有時候談到日本文化時,日本A片裡面經常會有那種女生被迫替男生口交的畫面。畫面還會刻意強調女性小嘴被硬塞進粗黑男根的痛苦表情,對照男優的高高在上享受著。提到這個我都會對女同學說,這是A片,所以建立在男性官能刺激上。但萬一妳真正遇到時,狠狠的,就像切斷熱狗一樣,用盡全力給他咬下去,看看痛苦的表情會是誰發出來的。也因此,我同意第六話的結尾。


Part V 魂牽

故事的最後在於解開文歌和文伽這雙重人格的過去,兩人可以簡化「攻」與「受」的對似人格(最後一集兩人對峙中的出手快慢也凸顯了這一對比)但我認為,這主線可以和整部作品的第一個故事對比,連配音員都是同一個。

這是唯一的二集長度故事。描繪一對姊妹被父親虐待,最後姊姊明日奈為救妹妹殺死父親,這和主線的文伽射擊美川煌有相似之處。明日奈過著悲慘的人生,只能望著陰暗的天光版,向無數陌生人展示她的肉體,但她對翔太說謊,隱藏自己醜惡的一面,正如煌所無法忍受妻子背叛這一醜惡,而轉而發洩在自己女兒身體上。

最後的火箭發射。明日奈死前看到翔太的夢想成功,劃過這蔚藍的天際。她對的起死後依舊相信她的翔太,那是她殺的人。這意外悲劇的下場死得其所,雖然不禁哀嘆,現實往往吝嗇給人慈悲。

 

Part VI 書信

作家或是音樂家離開人世,通常都會整理出一些未發表的遺稿。這些「未完成」的遺稿,可能因為不甚滿意,故藏諸名山,抑或時候未到,以待他日之修。但當這些遺稿被發掘出來之後,就成為了另外一種意義的死後文。許多歷史人物的回憶錄、檔案都聲明要死後多久才可公開,更是如此。正如文伽所言,死人是最誠實的。

有些事情,不敢,不適合,當面說,所以用書信。拜電腦所賜,現在的人已經很少用手寫字,包含各位正在看的這篇亦是,0與1的產物,我們更少收到手寫的信。

修改,刪除,一遍又一遍的
為難

更讓收到實體信顯得珍貴。

字裡行間,孕育情感;筆尖墨水,思牽兩端。


讓我想起某郵政的廣告詞,

為你傳達每一個字,無論萬水千山。

 


總有人,在等待著你。Chain,彼此之間。

 

 

INDEX:

決戰11日,阻止臨界點:震撼日本的校園欺負事件:
http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/8856836

 

作詞 こだまさおり
作曲・編曲 ぺーじゅん
歌 Snow

モノクロに射す光
いま 記憶の狭間 たゆたう花びら
水彩の想いたち
さあ 静かな場所へ 清らかな微睡み

Chain Chain 幸せよ
Chain つながる

音をなくした言葉
もう届かなくても わたしが知ってる
時を刻み忘れて
いつか あなたの事が わからなくなっても

おやすみ 身体はいらないの
さよなら もっと近くに行くよ

私と永遠を結ぶ
ねえ 孤独と 少し似てる
二度とは触れあえなくても
ねえ 信じて 消えはしないの

消えはしないの

Chain つながる

生まれる夢を見てた
まだ 明けない空と 深海の鼓動
帰りそびれた今日に
もう 冷たくなった 唇をかさねて

おかえり いつから待ってたの?
さよなら 寄り添ったまま行くわ

あなたと永遠に続く
ねえ 想いは 時をすてた
二度とは触れあえなくても
ねえ 誰にも 消せはしないの

消せはしないの

瞳の奥に うずく指に はぐれた午後に
水の底に 目眩の森に
ここにいるわ
ここにいるわ

わたしと永遠を結ぶ
ねえ 孤独と 少し似てる
たとえもう二度と触れあえなくても
ねえ 信じて 消えはしないの

つながる あ い

Chain Chain しあわせよ
Chain つながる
Chain Chain しあわせよ
Chain つながる

回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none