200709141356讀雨少女, sola




這曲子是搭配本文章作為背景音樂的,當然更建議帶耳機。

一開始,這是我在通勤或是上洗手間時消磨時間的作品。「賣萌」這個有點貶意的形容詞很自然的落在這作品上,七尾奈留的角色設定、Hi-V的高畫質製作,茉莉是標準的長髮配超短迷你裙及絕對領域過膝襪;蒼乃是標準的白髮無口娘,更加深了這樣的刻板印象,嗯,我也如此覺得。


獨自走在深夜街道,
藍灰的黑色,罕見的光芒,
垂披在肩上,絲絲舞著
   [註1]
濃密漂亮的長髮

 

 

前面的幾集實在相當的平凡,反正登場的人物也沒幾個,就那幾隻貓,
所以故事會怎樣發展,根本就是意料之中的事情。一點也不意外。
不過片尾曲的取景,相當的有感覺。所以還是,繼續看下去。


雨落突然,打在髮上
她總是,
有著丁香般的香氣
在雨中哀怨,
又徬徨。



夜禍是一種無法接觸陽光的種族,所以她們只能在黑夜,或是下著雨的白天,所以,晴朗天空是一個只能從照片中想像、感受的東西。依人是思念的集合,思緒的體現。所以他喜歡拍攝天空,正因為蒼乃不見蒼穹已久。他們在雨中約會,在雨中划小船,看水滴漣漪起伏在湖面上而消逝


雨滴在灰矇矇的天空中四處奔舞   [註2]
激情使她純白,青春使她豔亮
思念雨濕衣裳,




後半段整個劇情有了高潮,開始述說了夜禍的來源,依人的存在,以及孤獨的可怕。茉莉雖然明知道這樣不對,但因為已經享受過有人在身邊的快樂,所以再也不想孤獨一人了,依人也是在這種情況下所產生的結果。

 

朝陽,
消了她的顏色,
散了她的芬芳。
仔細再看一次
妳的臉龐



最後茉莉以劍貫穿己身,用塗在利劍上的血,讓蒼乃解脫夜禍。
這段記憶的喪失,雖然曾哭著說過絕對不會忘記。
蒼乃再次與石月同班,依稀有種熟識的感覺,
在SOLA之下。


撐著傘,獨自
徬徨在悠長、悠長
又寂廖的雨巷
讀著雨聲,
我希望再一次逢著
一個丁香一般
結著寂寞的姑娘 
[註3]

 

[註1]改寫海涅,〈西班牙的阿特柔斯後裔〉
[註2]改寫雪萊,〈雨〉
[註3]改寫戴望舒,〈雨巷〉


後記

其實sola是一部普通到不行的作品。登場角色不足,刻畫也不深入;劇情也沒什麼意外,除了角色萌以外實在是很平常。我真的是上洗手間打發時間這樣看完的。如果真的來寫評論,大概寫不出什麼東西。之所以會動筆實在是因為第七集依人和蒼乃在下雨天約會,整個氣氛營造的不錯,然後想起和我的ID有點關係,所以這一篇刻意採取了散文和詩的方式來進行,捨棄了評論的方式。

然後在開頭加上了我非常喜歡的「煌めきの都市」當作一起閱讀的背景音樂,這條音樂我個人非常喜歡,可以repeat100遍沒問題,本來是打算用在回憶過去曾經走過的街道、學校,而現今已經化為廢墟的那種滄海桑田寂寥感,不過想想這篇也很適合,所以就一併用上了。

以為記。

ps.順便附贈的sola OPED

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none