200704181616子孫們,跨越我的屍體前進吧!

 


 

說實話,其實我從來不知道這片的中文譯名叫什麼,好像叫做「諸鬼傳承」這樣的名字,一般都稱之為「俺屍」或是「オレシカ」。這一片是1999年發售於PS上,並不是什麼有名的大作,更沒有什麼CG影片。最初的發行量在2萬片左右,不過靠著玩家之間的口耳相傳和推薦,最後還是達到30餘萬的銷售量。當它於2004年發行PSOne版的時候,仍然每週可以銷售千餘片,算是相當長賣的遊戲。

我之所以接觸這個遊戲說起來話長。那時候,我都有買電擊和FAMI通出的雜誌(詳細見這篇http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/5886130,其中電擊D或是FAMI通WAVE都會附送試玩版的CDROM,那時候,說實話,一些很有名的大作,都不會放在這種試玩版的CD上,而是放在自家的遊戲中(比如說史克威爾的SaGa Frontier和Front Mission2試玩版放在FFT上,而FF8的試玩版放在武藏傳上)所以會放在這種試玩版上的遊戲,大多是不太有名,沒什麼聽過的作品。

那一次我就放了電擊DPS的試玩版光碟進去玩(說到這,其實電擊DPS的最大特色是每一片光碟都有主題曲,現在大家在NICONICO上面流行的電波歌,其實七八年前就很流行了)當初想說大概也就是玩一下就好,沒想到這一玩馬上上癮,玩了一個晚上,天阿~~怎麼那麼好玩阿~~


PS STORE上面下載,售價NT147。

隔天,打電話和朋友說這片真是超棒的!並向店家定這片。在1997前後幾年的台灣電玩PS市場,盜版片是完全的主流,可以光明正大的擺在架子上店面販售的,所有的PS幾乎也都是改好在賣的。

而這片,竟然好像連盜版片都不屑出,我花了相當的時間,終於定到了這一片,也就是各位在這篇文章最前面可以看到的照片。

遊戲的封面就是製作人桝田省治的兒子和女兒,這個遊戲的點子就是因為他的兒子誕生了,所以發售的時候,也就把自己的兒子當作封面(笑),順帶一提,這個遊戲的說明書可能是PS+PS2史上最厚的,被許多玩家讚許,附加了一堆四格漫畫和108星全索引的幻想水滸傳一代超厚說明書還是比不上這個遊戲,這無疑是PS史上最厚的說明書

而且重要的是,這本說明書完全是製作人桝田省治自己編寫,完全站在製作人的立場和玩家聊天,告訴玩家怎麼玩怎麼玩,完全不像一般的說明書公式化說明,所以這個遊戲的說明書非常好笑且好看。常常聊到一些八卦和製作密辛,兒子怎樣怎樣,父親很辛苦等等XD

回到正題,這個遊戲是在玩什麼呢?俺屍是以日本平安時代為舞台背景,當時,鬼之一族的首領朱點童子作亂危害京都,最後一對年輕男女勇敢的踏上征途,向朱點童子挑戰,而這時,女子已經懷孕。最後一戰,他們在善良的人心弱點之下大意而失敗了,男子被殺,當朱點要殺女子的時候注意到她已經懷孕,母親願意犧牲一切,只求朱點放過他的孩子。

他們達成了一個契約,朱點放過了這個孩子,但是卻給他下了一個詛咒。也就是短命之咒。這個孩子會以平常人數十倍的速度成長、死亡,而且只要不消滅朱點,這個詛咒將永遠持續下去...而我們就扮演這個受到詛咒的命運之子,展開了打到朱點,拯救整個京都的使命。當然這是表面上的故事,而事實上,其實是以改寫日本神話中某一段,相當悲慘的故事(不能再捏他了XD)

 

好玩在哪?

 

由於短命詛咒,所以男生約一年六個月會死,女性約一年八個月,但不管如何,兩年內一定會死(另外戰死、健康不佳、先天遺傳都有可能影響壽命),所以根本不可能像一般人一樣結婚生子,所以只好透過「交神」的方式來傳宗接代,在壽命達8個月之後成人便可以實施。

男生和女神,女性和男神進行交神,傳下自己的子孫。子孫的能力會由父母本身的遺傳因子和神的能力決定(當然,神有強弱之分,越強的神需要的奉納點就越高,順帶一提,女神又美又萌,男神又帥又俊也是本遊戲賣點之一)


奉納點決定神的等級強弱。最強的是天照,要六萬多奉納點XD

交神兩個月後,子孫便會來到家中,可以自己決定他/她的姓名、職業等。這就是這個遊戲最好玩的地方了。把所有你認識的朋友、家人、同學、老師或是偶像、歷史人物的名子通通打進去吧!(另子孫的長相、膚、髮色則是依據父母基因來決定,不會重複)

遊戲一開始會問你的姓名、生日等等,你就是第一代家主。

當你(第一代家主)死之後,你就必需從你的子孫中選擇一個人繼承家主的位置(萬一來不及交神就在外戰死或是夭折,沒有子孫可以繼承的話,就會Game Over),繼承人就會繼承你的名字,第二代家主死後,就傳給第三代,第四代、第五代,一代一代一直傳下去,每一代每一代,都不斷透過升級和交神,逐漸強化能力基因,讓後代的子孫越來越強,完成最後的宿願。

這就是遊戲的名字「踩著我的屍體前進」之由來。到最後全破之時,可能已經累積了數十代,甚至百代的家族系譜,無數的子孫傳承這個夢想和理念,最後一代打到朱點童子的時候,這感動真是不可言喻阿!!所以遊戲一開始就會告訴說「千萬不要亂打名字唷!如果不是打自己的真名,最後的感動一定會減半的!」

 


我本人對林志玲沒什麼喜歡或是討厭感覺,之所以取這個名字純粹是為了寫這篇文章(茶)

由於這個遊戲支援了前所未見的大量漢字,甚至包含部首、筆畫、音訓讀檢索,所以一般遊戲中看不到的漢字在這個遊戲中幾乎都可以找到,不懂日文的人也可以透過部首查詢,所以你可以把所有認識的人的名字通通打進去!

遇到長相比較喜歡的,或是能力比較強的,就把自己喜歡的對象、偶像名字打進去吧,我記得我八年前玩的時候,幾乎把系上同學和教授的名字全部打進去了,然後當某位同學壽命到終的時候,我在學校見到他的時候,我還會開玩笑的對他說,「你昨天掛了,不過沒關係,你的兒子就是張XX教授,他傳承了你的精神」

那時候,我記得我傳承了45代左右,終於全破遊戲完成宿命,整個家族系譜列出來,長長一張,數百人子孫一個一接一個,形成了龐大的家族系譜,回首從第一代開始的主角,一直傳承到第45代的主角,這感動真是無與倫比阿。大家玩的時候,就把自己的朋友、家人、情人名字打進去,情感投入會加倍200%喔!養成遊戲的樂趣阿!

另外,這個遊戲還有許多劃時代的設計,比如說,你可以自由選擇要投入多少時間在遊戲中。遊戲分為四個模式「あっさり」、「しっかり」、「じっくり」、「どっぷり」,你是上班族、OL、沒時間打電動的人就選あっさり吧,想要耗費一百小時以上,享受家族的最完整感動,就選どっぷり吧。

第一和第四的敵人HP、獲得EXP、金錢和奉納點設定天差地遠,最輕易的模式可以快速累積奉納點和金錢,與較強的神格交神,誕生較強的子孫,而どっぷり模式則真的是一步一步的前進,慢慢地繼承祖先的遺志玩下去。

所有的技巧、法術和職業等都是靠戰鬥中敵人掉落而獲得,但是這個掉落則和一般遊戲不一樣,他是靠轉輪盤決定的,這個轉輪盤又不是靠運氣,他有一定的設計,有些東西不達成一定條件是永遠轉不到的。也增加了遊戲的耐玩度。

遊戲以月為單位,每個月可以有一次下命令的機會。其中出陣、交神、休養會耗費一個月的時間,其他指令則不會。換言之,交神的那個月便無法出陣作戰。以平均一年六個月的壽命計算,每個角色有18次的行動,誕生的前兩個月屬於嬰兒期,必須在家自習或是由家人訓練教育,而無法行動。第三個月開始可以出征作戰,第八個月後成年,可以交神,一年4個月後步入老年期,成長和健康都逐漸衰弱,逐漸迎接死亡,結束一生。

通常有效的利用是嬰兒期讓其父母訓練,繼承奧義(這個遊戲的奧義是採取首先領悟者命名的方式,比如說角色叫金城武,那他領悟的奧義就會叫金城雷光擊這樣的名字。如果這個奧義沒有傳承下去的話,就會消失,等待後代子孫再靠自己得能力重新領悟),然後3-8個月投入實戰部隊升級練能力和基因,成年後交神生下孩子,然後孩子出生後,剛好交給父母親訓練,然後步入老年死亡,傳承下一代。

死亡的家人如果夠強,還可以將其立為祖先神,讓後代子孫和先組交神。另外,在PS版本中,還有分家、收養等功能,也就是兩個玩俺屍的玩家,透過記錄,把自家的子孫過繼給其他玩家,或是接納其他玩家的血緣(這個功能在PSP版可惜無法使用)

當然,遊戲也附有許多的OMAKE。比如說可以投資京都,讓整個城市越來越漂亮、建設發達,甚至在京都裡蓋起了你的紀念碑(類似模擬城市這樣),也有家族合照的照相館(這個通常每1-2代都要家人合照一下),也有各種京都的密藏美人畫。整體來說,是一個完成度相當高的遊戲,如果喜歡養成遊戲,或是這種建立龐大家族系譜,全部的子孫都喊你一聲祖先大人的感覺的話,真的是相當好玩的遊戲。

缺點

當然遊戲也有一些缺點。首先是難度較高。初學者如果不注意健康度的控制話,相當容易在外戰死。而這遊戲健康的下降比起其他遊戲嚴格許多(用衝刺跑都會下降健康),所以第一次玩的玩家,真的建議使用あっさり模式,可以輕鬆享受建立家族的感覺。

其次就是練功的過程了。

一開始可以探索的迷宮有點少,只有「鳥居千萬宮」、「相翼院」、「九重樓」、「大江山」」(限冬天)、白骨城(限夏天)雖然每一個迷宮設計十分精巧,但畢竟都相當的龐大,一開始幾乎都是都不可能探索完畢,而且隱藏的大量謎題和神話典故也讓許多初學者望之卻步,為了克服這個挑戰,必須反覆反覆的不斷挑戰一樣的迷宮,累積經驗。對於不喜歡練功的玩家而言,這個逐漸體會變強的過程或許有點無趣。


作戰中每個子孫會依據自己的性格決提出三個作戰策略給玩家選,玩家如果不予採納或是冷凍忽視他的話忠誠度會降低。忠誠度低到一定程度便會離家出走。也可以透過賞賜提高忠誠度。

雖然這樣說,但他還是我在PS史上最喜歡的遊戲之一。

當子孫要死的時候,或多或少還是會感到難過,我花了時間培養的角色(尤其是你打的是你認識朋友的名字的時候)就這樣如花一般凋零,不禁感受到人世無常,而他的後代繼承了前人的意志,繼續奮鬥下去,一代接一代,最後打王的時候,oo83中卡多那句

這一刻終於來臨了,為了證明無數英靈的犧牲並沒有白費!!(待ちに待った時がきたのだ!多くの英霊が無駄死にでなかったことの証のために!!)

再度浮現在腦海中,真是令人感動。

我們人類智慧之所以可以不斷進步,就如同牛頓的名言所說,因為我們可以站在許多前人的肩膀之上,不斷向前累積。花朵朝開夕落,曇花一現,但我們永遠記住那片刻的燦爛與美好,這正好也是本遊戲那令人動容主題曲的歌詞。

所以,現在我又開始在玩我的家族系譜了!Yahoo~~~

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Blogger
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none