200703270124RR Note 9:我美麗嗎?


Part I

PS3於上週更新了韌體到1.60,新增了與美國加州史丹福大學合作的蛋白質計算程式,也就是利用PS3的機能,讓你的PS3閒置不用時,與該大學計畫連線,分散式的協助計算。......不玩開機浪費電幫美國人做研究?....算了,據說做出來的話聽說對人類的基因與醫療疾病會有重大研究)當然更重要的是1.60新增了繁簡體中文。而且字體和PSP那種陽春規格不一樣,十分的精美,當然藍芽或是USB中文鍵盤也都可以用,也內建了新注音作為主要的輸入法。

當然,最近還新增了全民高爾夫5的體驗版。這次除了一般已經習慣的標準打法外,還新增了「本格ショット」這種打擊方法。難度比原來的跑記量表難多了,螢幕上並不會顯示數字或是計量表,完全利用目測和感覺的方式來控制力道揮打。 

 

Part II

感謝各位支持。紀念書已經決定加印了。其實本來是不太想弄這件事,想說賣光就算了,不過因為已經收到了費用,但是沒書可以寄,所以乾脆就印一印吧。如果有需要的朋友可以再來信。

順便一提,這次還收到了一些回禮。其中包含Fish小姐的畫冊。唉呀呀~真是精美阿,全彩印刷,包含KanonAIR的圖畫,還有特典卡片阿!根本不是我那種破爛影印書可以比的阿~~~(真是感謝)所以我也就去信詢問有關印刷的事情。雖然敝人在下我已經出版過兩本書(當然這些書都是一般市面上找不到,大概只有圖書館才會收個一兩本就是了)不過對這種事其實完全不瞭解。我那種影印書,一般稱之為輸出本,成本比較高且粗糙,一頁就是一元,大量印製的話可以壓到0.6-0.8,不過基本上還是要這樣的成本,所以適合用在小量印製用。所以那本影印書看起來很爛,不過其實成本很高,而且因為書重,運費+掛號要一百多元...

也因此希望下次可以朝著印刷本來前進。印刷本就是一般市面上的書籍。缺點是最少一刷也要上百本。印的越多,價格越低。不過我的書不是以圖片見長,而是以篇幅取勝,換言之頁數一定不會少,這樣印起來想必也是很大的問題.....總之在此先感謝大家的回禮,下次將考慮採用比較精緻的方式(至少也要彩色封面阿~)來印製紀念書。敬請期待!

FISH小姐的網站:FISH

 

Part III

今年是日本國寶根彥城建城400週年紀念。所以茲賀縣彥根市也為此在今年舉辦了大規模的各種慶祝活動。被日本定為國寶的名城共有四座: 

1.彥根城(茲賀縣)
2.姬路城(兵庫縣)
3.松本城(長野縣)
4.犬山城(愛知縣)

一般大家幾乎最常去的應該都是號稱白鷺的姬路城。而彥根城則別名金龜。至於大家更常去的大阪城、熊本、名古屋城則稱之為「日本三名城」,不過三名城都因為損毀與重建,所以沒有被建在國寶之中。而這國寶之中,彥根城竟然逃過了所有的自然與人為災害,毫髮無傷的度過了400年,更顯其珍貴。彥根城就是在豐臣秀吉死後,率領西軍與德川家康決戰關原的西軍總大將石田三成的本城。


出處:http://www.biwako-visitors.jp/search/spot_feature_838.html and http://www.shiga-irc.go.jp/shiga/photo/hikone-castle.html

關原一戰失敗,天下讓給德川家康後,這城由德川四天王之一的井伊直政所駐守。不過井伊不喜此城,將石田三成原城拆除改建,於1607年完工,便是今日的彥根城原貌。


這次建城400年的角色「ひこにゃん」。這可不是隨便的小白貓阿!可是日本史上有名的拯救主人的靈貓阿XDD連頭盔都是有來頭的!....好可愛.......想起ARIA....上圖出處:http://www.sankei.co.jp/seikatsu/trend/070129/trd070129000.htm

 ■彥根城400年官方網站:http://www.hikone-400th.jp/castle/

Part IV

歐洲的PS3也發售了,售價599歐元,約合93980日幣,台幣263752007.3.27可以說是比台灣或是日本貴多了。這裡,大麥克指數就會很有用了。大麥克指數已經在這篇提到了(http://blog.xuite.net/tuyu/MIYU/10140661),可以清楚得知每一個國家的消費力與差距。下圖就是TORO貓裡面對於各國PS3售價和這個價格可以在該國買多少個麥克漢堡的比較,從中可以清楚知道各國物價和消費指數。


圖上的國家依序是日本、法國、比利時、愛爾蘭、義大利、美國

Part V

由於XUITE系統和個人電腦之間的不同,所以各位所看到的版面和文字基本上和我所看到的可能有相當的不同。最近收到來信說字體太大,這是因為我是以我個人方便閱讀來設定的。所以可能各位要調整版面字體大小,另,之後可能會以正黑體作為標準字體來編寫。還有如果先在WORD上打上再貼上來,就會發生無法更改字體大小的問題....看來還有很多問題要慢慢研究阿.... 

PartVI「我美麗嗎?」

TORO貓在上上週星期天介紹了最近上檔的電影「口裂女」(口裂け女)這是一個發生在1970-1980年代,瀰漫著整個日本的恐怖事件,當然也是都市傳說Urban legend中最有名的代表例子。

都市傳說和一般的神話不同,指的是在現代工業社會,透過網路、媒體、郵件等等現代傳播工具下所產生的一種怪談。通常具有新聞性和各自發展的傳說性,其真實性和最初來源通常不易考證,當然也不一定發生在都市。算是現代社會都市人被急忙的生活步調與水泥叢林下不見天日的壓迫感中所產生的某種情緒反抗。比如說一則網路謠言說「其實迪士奈樂園的底下是一個巨大空洞,裡面埋藏著美國反擊用的預備核彈,表面上弄成闔家歡樂的樂園,就是為了隱藏這個真相...」這樣的謠言經過修飾、加油添醋,就有可能成為都市傳說的原型。(大家讀過達文西密碼嗎?書中不是影射耶穌的妻子屍體埋藏在羅浮宮水晶金字塔的底下嗎?XDD

口裂女在2004年的韓國也爆發了類似的事情。這個都市傳說在日本有相當多的不同版本和解決之道,這裡也可以看到謠言和傳說是如何傳播和分散的。共同的特色是一位帶著白色口罩、長大衣、長髮的美麗女性。傍晚時分,她會突然出現在路人面前問他「我美麗嗎?」如果對方肯定的話,她就會把口罩脫下,露出那裂開到耳朵附近的嘴巴說「這樣還美麗嗎?」如果回答不美的話,就會當場被殺,如果回答美麗的話,口裂女就會回答說「那我來幫妳弄得和我一樣吧!」如果要逃跑的話,口裂女會以100公尺3秒的速度追上妳....

這個傳說後來有許多版本,包含不同顏色的口罩、拿的凶器或是百米的速度、回答的方式等等都因為不同的縣市而有不同的傳說,連如何逃過追殺都有不同的版本,後來還編織出口裂女的家世與生平、喜歡吃的東西和歌手以及為何被嘴巴裂成這樣等等,各位有興趣可以自行找尋資料。經過新聞報導,當時造成了日本社會的恐慌。雖然許多學者上電視說這只是謠言,但還是無法阻止恐怖心理的傳播,所以當時許多縣市政府都規定學校在天色暗之前提早放學以及必需結伴一起回家的情況。而我要說的是...................

水野美紀妳幹嘛演這角色阿!把自己弄成這樣!!還有,佐藤江梨子這個胸大無腦,拍Cos寫真集發跡的人竟然已經爬到可以演主角了?真是人世無常阿~~(茶)

順帶一提,我不看恐怖片的。所以雖然聽說該電影重新編寫了這個30年前的都市傳說,並有賦予了新的時代意義和精彩的結局,不過我不會想去看就是了....

電影官方網站:http://www.kuchisake.com/

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Googles Ads
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......

您的光臨,我的感謝!關於我的文章與作品,請在任一搜尋網頁上打RainReader,第一個結果便是,讀書和電玩的確譜織了我生命的絕大部分。

 Hello! Welcome to my blog (RainReader's Memory)! If you want to know me, Please search "RainReader" in google, I am a historian , but also known as Viedo/PC Gamer and Anime critic in Taiwan and China.(日本語のメッセージでも大丈夫)

Mail: miyutuyu@gmail.com


Web site:
http://blog.xuite.ne t/tuyu/MIYU
http://rain-reader.b logspot.com/
Twitter:
http://twitter.com/R ainReader
Plurk:
http://www.plurk.com /RainReader
MurMur:
http://murmur.tw/Rai nReader

Sincerely,

 


關鍵字
none