「台灣海峽」都是台灣的? 唐湘龍 @ turkey :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 版主的嗜好有慢跑、爬山、攝影、研習易經等。在人生觀上只想做個單純的人,走一段幸福的路。在日誌登載方面,則有四處搜集的故事、文章、笑話、醫學、實事等以啟發人生智慧。在此特別感謝各位網友、粉絲的瀏覽、留言與回應,這亦是鼓勵本人精進攝影技術的動力。

    1. 沒有新回應!
    201801090649「台灣海峽」都是台灣的? 唐湘龍

    「台灣海峽」都是台灣的?  唐湘龍

     

    只要台灣不喜歡,大陸就不可以?

     

    「日本海」不是日本的。「台灣海峽」難道是台灣的?

     

    一灣淺淺的海峽,我在這頭,你在那頭。」合理情況,各管一頭。如果要管過頭,那就好好談。談的出來是本事,談不出來,就要耍狠,「儘速協商?」「後果自負?」嚇唬誰呀?

     

    現在,兩岸之間任何事都一樣:有交情,就「尊重」。沒交情,就「自重」。如果連交情都打壞,那就很「沈重」。兩岸關係現在大概就這樣。

     

    如果只是想在選舉年激化「反中情緒」,請便。但如果是想強化國安,換政府比換腦袋容易多了。

     

    台灣始終搞不清楚一件事:你不爽的事,不表示你是對的。「別人」更沒有無條件配合你的義務。

     

    注意M503很久了。看看北京方面何時受不了。受不了A470塞爆的窘況。這條航路貫穿「長三角」和「珠三角」,也可以說是目前中國大陸,甚至全球發展最快速的區塊。這條航路上目前航班超過1200架次。準點率不到五成。這種服務水平,早就不符合現代航空需求。

     

    這條航路被「國際民航駕駛協會聯合會」列為「黑五星」航線。全世界最容易塞機的航線。如果解決塞車問題很重要,塞機不是嗎?這是飛安問題。M503是為了分流A470就好比台灣南北現在只有「一高」,沒有「二高」,那台灣的南北交通就完了。

     

    先從現實的角度看這件事,幾個基本認識是重要的。避免流於情緒性。看見自己的政府只會情緒性的處理事情,丟臉。

     

    一、「長三角」和「珠三角」間的航路擁擠是事實,必須解決。

     

    二、M503完全屬於上海飛航情報區管轄,在國際空域管理上,台灣一點權限都沒有。尊重?自重?全看交情。講狠話?有用嗎?

     

    三、以目前國際民航體系對這個空域的需求和安全思考而言,M503開通是受歡迎的事。對已經飽和的區域空域來說,是很正面的事情。台灣的激烈反應和國際社會觀點落差超大。

     

    四、這件事,台灣最佳的「協調」的空間在「國際民航組織」(ICAO)。但這個三年開一次年會的組織,台灣在2013年恢復參加了一回,2016年蔡英文政府執政後,台灣不只沒再收到邀請函,連記者採訪的權利都被「一個中國原則」全面剝奪。主辦國就是最近我國撤回代表的加拿大。

     

    誰讓台灣進不了WHOICAO?誰在喪權辱國?

     

    五、包括縱向的M503和橫向的W121W122W123劃定並開航之後,台灣海峽空域已經從以台灣立場為主的共管變成分管。各管各的。這是台海七十年來最大的變化。誰該負責?

     

    六、談不出來也沒關係。現狀已經維持不下去了,那就重新調整自己的戰略、戰術,在新情勢之下,重新調整自己的安全係數。

     

    蔡英文總統很不開心。大陸片面宣佈M503全線開通,總統召開國安高層會議,要求兩岸立即進行技術性協商。從總統府的新聞腔調來看,蔡政府很有準備「升高反應」的味道。裡頭有雙重訊息,一是藉機復談,藉著這個航線開通所引發的台灣安全疑慮,重啟兩岸對話。但如果無法復談,兩岸將陷入非常深的長期對抗。

     

    坦白說,除非「九二共識」,復談的機會是零。

     

    這條航線,早在2007年就已經完成規劃,並且向國際民航組織報備。要不是之後政黨輪替,兩岸直航,為了避免節外生枝,M503早就開通了。現在所謂全線開通,是因為M503北往南航線早在2015年就開通。現在只是再開南往北的部份。2015年是馬政府的時代,M503是在協商後開通,開通後,仍然舉行了「馬習會」,表示雙方面並充分理解並且正面評估這條航線的必要性。當時安全部門的思考認為,把台海西側空域民航化,對台灣的安全有利。民航化,就是常態化、國際化。這將使得大陸方面的軍事活動後撤,兩岸的民航安全與軍事安全都有利。

     

    這個思考是正確的。但換了黨就換了腦袋。两岸軍事力量的消長,台灣本來就有「安全困境」。這個困境,因為民進黨的意識形態問題,更加嚴重:越是台獨,越是不安;越是不安,越是親美;越是親美,越敢台獨。

     

    所謂的「木馬屠城」,想像軍機會利用民航機掩護偷襲台灣,會「被斬首」,那是自己嚇自己。如果真的怕到睡不著,那就聽洪秀柱的,把「和平協議」簽下來,結束交戰狀態。

     

    民航機重視安全。軍用機重視自由。台灣已經在台海中線東側畫了一排禁航區。除了飛離島金門馬祖兩條航線之外,這個禁航區沒有人可以任意進來。因此,两岸一直都有人主張要讓台灣海峽「非軍事化」。尤其是兩岸直航之後,飛廈門、福州,非常明顯受到台灣海峽禁航的影響干擾。比如說,台北飛金門,只要1小時不到。但是,飛金門對面的廈門,理論上頂多多飛5分鐘,但現實上卻需要1小時又40分鐘以上。多出將近40分鐘的時間,跟飛香港、上海差不多時間。就是台灣海峽禁航成本。非常不經濟。

     

    這個成本,會因為M503開通而降低一些。對往來台灣、福建的人士是好消息。

     

    M503有沒有政治目的?我認為有。但主要還是飛航需要。氣急敗壞只是突顯自己無計可施。貽笑大方。

     

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應