201312200345福興居誌



福興居誌

「福興居」。
堂門聯 「福星高照平安第、興曜常臨積善家」。
大門聯 「至善為本一生用,良知心田百世耕」。
棟對聯 「孝悌和睦乃興業昌族之道,承先啟後常思光宗耀祖」。
因「上夥房」已有歷代祖先之堂號「穎川堂」,故復用「福興居」不予另立。

陳公福興 
新烈十八世、胡公一一七世「新堂公」的長子。
新烈十三世、胡公一一二世「友光公」,由「廣東潮州府程鄉縣萬一圖丙村堡桐樹下」渡海來台, 遷至「高雄州潮州郡內埔庄」,開基於「新東勢」,是為「遷台始祖」。至今已繁衍九代至新烈二十三世、胡公一二二世。後裔世居「屏東內埔新東勢」。
「福興公 」知書達禮、知天樂命、辛勤持家。喜觀古書、尤其古典小說,常在閒暇之餘,為子孫說故事。寫有一手好字。日據時代,在屏東經營皮包製衣生意,頗有成就。光復後,回鄉置產,圖謀東山再起,不歒時運,勵志以終。
為紀念「福興公 」,特將其留下經後代子孫耕耘了三十餘年的家園「福興居」定名為「福興莊園 」。與「陳儒人鄭春妹」的陵墓,就在「福興莊園 」。
由長孫
「文忠」傳承、奉祀、維護。

       
            陳公福興                            鄭孺人春妹

 考「陳公福興」、妣 「鄭孺人春妹」,生子五女三。
男女(依出生序)之排列為:
長女 陳素貞 戴軒松 
(
戴秀香 曾德燁 曾智杰 曾文杰)(戴秀蓉 李健裕 李彥鋒)(戴堯讓 黃榮貞 (戴志樺 郭婉姍 戴上文 戴郁芳)戴志文)(戴秀萍 梁志強 梁國靖 梁曉倩) 
長子 陳志敏-戴金有 范淑雲
(
陳靜美 鄧惠權 (鄧偉立 陳宜欣 鄧涵文 鄧祐佳) 鄧曉甄)(陳惠美 (鄭旭呈 張舒婷 鄭楷弘 鄭伃喬) 鄭如吟)(陳薀安 (鄭雅仁 蕭文琪 鄭心晟 鄭心巧)(鄭慧君 尤鉑凱 尤明婷))(陳貴美 施森勝 施佳辰 施彥伊 施品宇)(陳文忠 劉最英 陳星宇 陳羽柔)(陳富美 林筱勻 賴靜慧 賴宥心)(陳文龍 oo)(陳秀芳)
次女 陳滿蘭 李雙春 
(
李麗芳 盧繼榮)(李金榮 林鳳嬌 李建緯 李建儀)(李金財 林秋玲 李哲維 李莉庭)
三女 陳美珍 藍正竹 
(
藍淑華)(藍淑麗 青木光男 青木繁正 青木貴弘)(藍信忠 連曉琪 藍子超 藍子修)(藍信榮 陳雅倩 藍奕欣 藍子恩)(藍信晟 呂韻紅 藍子麒 藍祈煒 藍曜奎)
次男 陳秀敏 楊碧惠
(
陳效之 黃莞淑)(陳懷之)
三男 陳啟敏 鍾蓮菊
(
陳婷鈺 林宜賢 林芮 林立) (陳聖傑.李佩樺.陳悠其)( 陳雅鈺.黃亮翔.黃博揚) 
四男 陳良敏 彭亞英 18
(
陳湘筠)
五男 陳達敏 張玉嬌
(陳佳均)

 


父親與我
難得的父子合照,兩人的神情是不是一樣樣的自信滿滿!
背景是1963年我、陳秀敏 - 福興公次子、就讀成功大學一年級時新東勢老家門前的庭園步道,兩旁種植的是當時號稱台灣綠寶石的檳榔樹,其收益十倍於種水稻。
鏡頭裡享受手指頭的小女孩是大哥 志敏公 的長女-靜美,如今已是兒孫滿堂!

回應
自我介紹
大家好! 我是陳秀敏,新烈十九世、胡公一一八世「福興公」的次子。為紀念我的父親「福興公 」,特將其留下經後代子孫耕耘了三十餘年位於屏東內埔新東勢老家的「福興居」家園定名為「福興莊園 」。我的父親「福興公」與母親「鄭儒人春妹」的陵墓,就在福興居莊園,由長孫 「文忠」傳承、奉祀、維護。 身為長輩的我,希望將我所知曉有關陳氏的世系源流與典故記錄、撰述、解析於此,以曉示後人知其出處原意,一窺自太始祖「胡公」傳承繁衍遷徙至今逾三千年一脈相傳之源流與典故,亦可歷見先祖貽訓後人之苦心孤詣。遙想先祖渡台開基創業,披荊斬棘,胼手胝足;一耕一織以謀糊口,艱險四顧之不暇,尚且不忘垂訓子孫:「孝悌和睦乃興業昌族之道,承先啟後常思光宗耀祖」。樹此家規門風,希後世謹遵勿替。
    沒有新回應!