沒有「未來」的媒體 @ 聲聲入耳 事事關心 tyy's lively life :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 就像白水煮的食物,細嚼慢嚥反而更能品嚐出食物的原味。感情也是,不慍不火卻源遠流長。

     

  • 關鍵字
  • 中廣新聞網
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 累積 | 今日
    loading......
    200612191930沒有「未來」的媒體

        

    ps:95年 12月17號遠雄建設林口工地意外現場照片(取自蘋果)

          十二月17號傍晚,林口發生一起建築工地的工安意外。剛灌好漿的一樓地面崩塌,六人被活埋,經過搶救後,還是造成三名台勞、一名泰籍、一名迦納籍的非法外勞死亡。根據檢方及勞委會調查,發現工地鋼管支撐架間距離過大的紀錄,未按規定的80公分間距放置,而是隔了120公分才放一根,支撐力不足,或許是導致坍塌的原因。 

     

    由於案主是每天砸下數百萬廣告業績給媒體的遠雄集團,於是第二天只有蘋果日報以頭版大標題:《遠雄未來城 活埋6人》圖文並茂詳盡報導。其他包括電視、報紙等各大主流媒體的報導出現的標題都是:台北縣林口某建築工地的工安意外,五人死亡」,不見「遠雄」,更別說這家建設公司在各地推出的「未來城」或「未來市」字樣。某家標榜正派辦報的媒體在事發第二天,把這個重大的工安意外放在第十版,第二天更是隻字不見。(唉!包括我自己工作的媒體,也不敢得罪業者,把「未來」拿掉了!)

     

            遠雄建設第二天對外的說法是:該地區屬遠雄建設林口造鎮計劃,「未來城」已銷售交屋,「未來市」也完工開始交屋,十七日發生灌漿倒塌意外的工地,則屬「未來」系列中尚未定名的工地。也就是說沒有未來城或未來市發生工地意外這件事。其實根據林口當地人士和未來城前兩期的買主都說這是未來城第三期的工程。

     

            建商怕工地意外影響正在各地銷售的預售屋案子可以理解,但身為捍衛公義、真理的媒體人,卻為了幾百萬的廣告業績,無視於整個事件的工安危機。媒體是否本著追查國務機要費、特別費的精神,去調查到底這起工安是人為疏失或是冰山一腳?為什麼會用「非法外勞」,而且還是來自遙遠的非洲迦納。到底工地鋼管支撐架間距離過大,是否會影響建築結構的安全性?建商是否要求工人日夜趕工而影響施工品質的可能?這些問題可能是人命關天的,為什麼媒體可以輕輕放過?難道真的是廣告業主主導新聞嗎?真是如此,我們又怎能信任媒體可以捍衛第四權?身為媒體人,我只能「自我」反省,徒呼奈何? 當第一家庭可以收受商人的鑽戒、名錶時,媒體又為什麼不能為了廣告業績,輕輕放下「只有」五條人命的工安意外新聞呢?

    說話|日誌首頁|歡樂主播手機鈴聲上一篇說話下一篇歡樂主播手機鈴聲
    回應