201803110615《產業》不輸MLCC,晶片電阻缺很大

【時報-台北電】晶片電阻難敵材料價格上漲、匯率波動以及人工成本上揚等壓力,今年初價格開始向上反映。此外,包含日、台廠商從今年起,還會將更多的產能調整至車用領域,恐導致第二季後的晶片電阻供需更為緊張。

被動元件業界指出,由於電阻的產能大戶更少,連韓國三星都沒有布局相關領域,看來電阻缺貨的嚴重程度絕對不會輸給MLCC。

MLCC短缺已經邁入第2年,龍頭大廠村田在大尺寸MLCC也祭出漲價、減產50%的手段,催化下游客戶對晶片電阻備料的恐慌情緒,引爆提前備貨潮,各大晶片電阻廠訂單湧入。部分二線客戶在去年已先領受到MLCC差點斷料的恐懼,今年在晶片電阻的備料上無不上緊發條,甚至已有主動加價確保貨源的情況。

晶片電阻廠指出,電阻短缺的原因,來自於供需結構的不平衡。目前機台交期高達8個月以上,在多年沒有擴產之下,幾乎沒有新增產能。

晶片電阻廠評估,雖然認為這一波備貨潮不排除有囤貨可能,但因為晶片電阻的總體產能並沒有增加,想大量囤貨也拿不到,目前超過1倍的訂單出貨比,都是在消化製造廠的庫存,步入旺季之後客戶端完全消化囤貨是輕而易舉。

晶片電阻廠分析,比起MLCC,電阻製程相對比較容易,從投料到產出的時間也比MLCC短,但這也意味晶片電阻產能轉換速度會更快。隨著日商積極把產能轉向車用,其餘廠商也有產能投入車用,龍頭國巨在車用電阻的技術層次高於MLCC,產能切換只是決定投入多少的問題,去年日商少5%的產能感受可能不深,今年如果再切割5%到車用,對沒有新增產能的供需結構是雪上加霜。

晶片電阻的安全庫存正在下滑中,國巨、旺詮都在30天附近、甚至低於30天,整個業界平均約50天。但是,過完3月份之後,庫存銳減的情況將趨顯著。尤其,電阻的阻值、參數以及品項,都超過MLCC,分類的級距小,更容易形成長短料的情況,這都會對EMS廠備料形成重大挑戰。

晶片電阻產業以台商為擅長,市占高達60~70%,Rohm、Vishay、KOA以及Panasonic合計月產能約當一個國巨,產能規模小,加上三星沒有布局電阻,可供提貨的產能大戶不多,這還不包括還有上游陶瓷基板拿不到貨的變數。業界憂心,隨著旺季逼近,電阻缺貨紓解的難度恐超過MLCC。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)



以下內文出自: https://tw.news.yahoo.com/%E7%94%A2%E6%A5%AD-%E4%B8%8D%E8%BC%B8mlcc-%E6%99%B6%E7%89%87%E9%9B%BB%E9%9coach包包型錄 coach皮夾 coach長夾
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite