游泳的歷史起源 @ TSVA 運動 MIMIO :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 好康日誌連連看
  • 友站連結
  • 活動小天使
    1. 沒有新回應!
  • 沒有新引用
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:





  • Powered by Xuite
    200807181331游泳的歷史起源
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    游泳的歷史起源

       
    早在公元前9000年,就知道人類有游泳的能力,在 Libyan沙漠的Wodiseri岩洞的壁畫上,發現有當時游泳者的游泳動作,確知上古人已有水中活動的技能。在許多國或種族的歷記載中,均有很多有關於水中活動的記敘。這表示游泳並不限於某些人的活動,而是多數人或全人類的活動。

    古代
       
    西元前2000年代的埃及,在尼羅河沿岸,游泳風氣甚為普遍,且有王子跟貴族練習游泳的記載。荷馬史詩及希臘羅馬的古典文學中都有水中好手的記載,但所敘述的是英雄事蹟而非泳技。古代波斯是一個富強的國家,兒童六歲時被置於國家管制之下,在以後的軍事訓練中,游泳是強迫項目之一。以色列古希伯萊人統治著水域,依古老的法律做父親的不僅要教他的兒子經商,還須教他們游泳,聖經也曾提及游泳,確實為希伯萊人有游泳池的史實。

       
    古希臘關於水中活動的資料頗為豐富,不少古希臘古物與作品中,不乏與游泳有關的實物與記述,希臘的索倫法律中曾規定兒童須習希臘文及游泳,而在上流社會中認為不會游泳就像沒有知識一樣愚昧無知。斯巴達兒童自七歲起游泳就是教育課程中規定的活動之一,在希臘游泳並不只限於男性,女性也可以。大多的希臘人特別是雅典人,在他們很小的時候,就要學習文學與游泳,因為天然環境,他們實際應用,鍛鍊建全的身心他們視游泳為一巷有價值的活動,不論男女皆熱衷於此,將其視為生活中不可缺的休閒活動。

       
    羅馬也認為不會游泳與無知是一樣的愚蠢,在羅馬青年訓練中包括有游泳,但並沒有固定的教育計劃與方式,17~60歲為服兵役時期,羅馬戰士須有全副甲冑的而能游泳的能力。

       
    日本是個島國,游泳技術是其人民所必須的技能,關於百姓於水邊洗禮以去除不祥之事,其他有關於游泳的記事,散見於史料中,亦為武術家修練之一項。

       
    我國對於游泳的記錄貧乏,因職業的關係多為漁夫舟子,其游泳的目的與動機,非純為運動。

    中世紀
       
    中世紀初期的文化教育,受基督教的唯神思想影響,厭世主義流行,末落時期的希臘深為厭惡,他們認為上帝所要拯救的是人的靈魂而不是身體,因此這種思想的影響結果,體育自然無插足的餘地。至12世紀後世俗教育轉而勃興,因而產業文武並進的貴族子弟的武士教育,接受嚴格訓練,注重學習身體技能,如射騎、跑跳、投擲、角力、狩獵、攀登、球戲、戰鬥、游泳等。

       
    英國人認為游泳為健全公民所必備的條件。

       
    南美洲若干印第安部落,根據多方論斷,他們對游泳也有充分的認識。

       
    居住在ColmbiaChibchas人,游泳是部落的儀式,在小孩斷乳時用游泳池來預卜小孩的命運是好是壞。將一棉花用母乳浸濕,放在桶內並放入河中,六個選出來的游泳健將努力游去,若在它傾覆前捉到將是好運,反之則是壞運。

    文藝復興至現代
        15
    世紀中義大利Vittrim de Feitre初創運動與游泳,引起很多人的效法,1428Mantua邦王子之請設立一學校名為-快樂屋(The Pleasant House)在普遍課程外,也注意到體育活動,游泳教學與競賽也為其中之一,是為近代體育運動教學之先鋒。

        1538
    年德國語言教授威思曼(Nicolons Nynman)以拉丁文首著游泳書,此後游泳的方法及教法才有詳細的記載。北歐人經一連串的演進,俯泳(類似現在的自由泳)改為側泳,再進一步為舉手過肩的測泳(仰泳的雛型),此後若干作家也開始作有關於游泳活動的一切書籍。至於當時的泳姿,由英人Trog氏倡導,狗爬式進步至俯泳,至1800年代俯泳仍為最迅速的泳法,1873T.Frudgeon發明剪腿自由式,當時一般人推崇非常迅速,但容易疲勞,僅適於短距離。至今經過多年的演進游泳姿勢有捷泳(自由泳)、仰泳、蛙泳、蝶泳……等。而競技游泳源於英國及澳洲後來傳入其他國家,19世紀中期至今20世紀初,世紀各國的游泳開始普遍起來,游泳總會亦相繼成立。

       
    胸泳(蛙泳) 為第一個比賽的泳式,而捷泳及蝶泳也是從中發展 出來的。

       
    捷泳(自由泳) 澳洲人韋利士使用一種雙手在水面前進的泳姿,這可算捷泳的雛型。

       
    背泳(仰泳) 早期背泳只是漂浮在水面上,然後用胸泳的踢腿前進,1900年的奧林匹克運動會開始有泳員使用手部在水面上過頭前移的泳式。

       
    蝶泳 蝶泳的划手方式是由德國泳手Erich Rademcher在胸泳比賽時使用。

     

    回應