200801181609讀書計畫的撰寫與範例

讀書計畫的撰寫與範例

讀書計畫是你準備進入大學生涯前,對未來學習環境、生活作完整的預期與規劃從讀書計畫所規劃之內容即可瞭解學生對所選科系是否充分認知,能否把握求學期間之研究重點及作出循序漸進的生涯規劃,並廣博吸收各方面的知識、事物,以完成大學階段性目標。所以,讀書計畫書寫得好壞,將直接影響教授的第一觀感
 
一、讀書計劃的書寫要領

(一)簡潔扼要、段落分明:
    一般撰寫讀書計畫均以計畫階段來分段落,即初步計畫(入學前準備)、中程計畫(求學過程規劃)、遠程計畫(未來目標),以簡單條理式敘述各階段對所選科系的認知、將來作為與期盼,如此,可架構出一篇好的讀書計畫。
 
(二) 掌握狀況、言之有物:
    撰寫讀書計畫之前,需先蒐集該系(科)資料及所具有之特色。舉如:必修科目、課程內容、學分,學習環境,未來出路等等,充分瞭解之後,並針對這些特性,找出和自己興趣、研究方向相同之處,把握重點,具體表達,避免流於空洞。
 
(三) 語氣誠懇、生動活潑:
    讀書計畫每一段落不宜冗長,但需以誠懇實在的語氣,充滿積極、樂觀的態度言簡意賅表達,千萬避免陳腔濫調、誇大不實,寫作筆觸尤要生動活潑,以博取評審教授的興趣與好感。
 
(四) 表露專長、凸顯優點:
    將你過去在學業、興趣、才藝,各方面有獨特專長及優良紀錄,充分表現於計畫中,如能吻合所選科系研究項目,更是能吸引教授的注意。
 
二、讀書計畫寫作步驟
 
1.讀書計畫書寫前。務必先至圖書館或電腦上網找尋你所申請學校科系之相關資料,思考如何選課及做好生涯規劃。
2.具體地分段撰寫你的初步計畫、中程計畫、遠程計畫,將你在高中(職)的研究興趣、成果,及對未來的期望,以簡潔平實的語句作適切地敘述。
3.撰寫完成一篇文情並茂的讀書計畫後,再向學長請教有否補充意見,以迎合校系教授之偏好,及作進一步修補內容。
4.經學長(已進入你想申請校系之前期學長)指導後,可再多找你的老師或親友,提供意見及修正,相信你的這篇讀書計畫即可安然過關了。

【讀書計畫範例一】錄取靜宜大學化妝品科學系

我深切的體認,一個人能否順利完成一件事,事前的規劃是個關鍵。寧可為夢想而忙碌,不要因忙碌而失去夢想。精采、充實、出類拔萃,為了把這些形容詞寫入我的未來,我規劃了以下的讀書計畫:
   
    首先,在學習態度上,我以這幾項來期勉自己──

一、重視健康、知識第一
    因為身體是一切的基礎,有健康的身體才能將所學發揮。3/4時間致力學業,每週至少進圖書館一次。資訊科技只是知識管理的重要工具,知識才是來日成就的基礎,有了知識當起步,加上資訊科技,做事才能發揮事半功倍的成效。

二、學思並重
    學習是增進和豐富知識內涵的唯一途徑,也是創新的憑藉。除了學習知識外,還要藉由各方面資訊幫助思路啟動,使學問融會貫通、獨立思考,以成為有想法,有主見地的新新人類。

三、強烈的企圖心
無論是做任何事,成功的背後熱誠比能力更重要,因此時時要全力以赴、保有企圖心,勇於征服困境。

四、虛心誠懇
不論學習或處世都需要保持謙虛態度,別人才願意將所學傾囊相授,才能學習到更多的知識,得到別人的幫助。有道是:「有謙和、禮貌和誠懇的態度,而同時又加上忍耐精神的人,是非常幸運的。」

五、團隊學習
與同學一起研究,可於討論中發現疑惑,一同成長,且易於釐清方向,並可加深同儕之間的情誼。
   
其次,分成五個時期進行我的讀書計畫──

一、近期計畫
學習是一個連續的過程,所以不能讓自己的學習有了空窗期,完成高三的學業,到了大學才能順利銜接大學課程。況因考試壓力解除後,更能以清晰從容的思維進入課程精義。閱讀報章雜誌,吸收最新科學資訊,注意時尚彩妝動態,與老師同學們共同討論分享心得。養成運動的習慣,讓身體更健康、更有衝勁活力迎接大一學業。另一方面,我計畫到新港文教基金會當義工,在那裡,我可以學到更多課本上學習不到的東西,像是人際關係、領導能力,組織能力,更能體會到服務人群的經驗與喜悅。

二、中期計畫
  1.大學一年級
身為一個”freshwoman”,與大三、大四比較,有更充裕的時間用來奠定良好的根基。生理學、及更深入探討的化學課程,是我入學時需要花更多心思在上頭。另外,盡速適應大學生活,拓展人際關係,並向周遭的朋友、師長學習做人處世的道理,讓自己更成熟。

  2.大學二年級
到了二年級有更多的實際操作課程,作化學實驗需要非常專注,不容許有任何差錯。以培養熟練的製作技術。在大二結束之前,修正大三、大四的讀書計劃,並依自己兩年來的心得做好大三的準備。主動參與系上的活動和校際比賽,為學系與自己爭光。另外參加服務性社團,擴展交友圈以結識不同科系的朋友,增加見聞。

  3.大學三年級
有了管理方面的課程,管理攸關一間公司的營運成敗。努力學習並與教授及同學們討論如何讓管理更妥當。累積實務經驗,經營人際關係,多認識勤奮積極的朋友,十年後這些朋友都將是產業的中堅。相信良師益友的提攜更是提昇自己成長的大利器。

  4.大學四年級
大四就談到更專業的課程,新商品的開發需要創造力,人力管理要懂得擅用人際關係。留意國際與社會動向,掌握最新的資訊,並將四年所學做個統整。在畢業之前,將四年來的經驗傳授學弟妹,並鼓勵高中母校優秀的學弟妹加入大學的行列。

三、遠期計畫
以考取美容師執照為第一目標,而在未來從事相關行業,學以致用,回饋學校、社會,並且繼續在社會大學中不斷擷取新知,畢竟學海無涯,唯勤是岸。有幸進入  貴校系後,我一定追隨教授的腳步,努力研究這方面相關知識。

【讀書計畫範例二】錄取國立台東大學社會學教育學系

〈一〉前言:
      在完成了九年國民義務教育以及三年高中教育,接下來我所要接受的是更專業、更精深的課程。我的興趣和性向早在高一時就確定了,我將以社會教育學系為我的大學教育、未來升學和將來就業的唯一目標。國立台東大學社會教育學系是我努力考取及達成的第一志願。

〈二〉近程:
1. 學業方面:
這段期間,我想加強自己對英文的讀寫能力,尤其是閱讀的能力。因為上大學,英文是必要的條件,而且有許多的原文書,所以我必須更加強我英文的閱讀能力,才能更專精於這門學問。另外,我已經向老師收集一些資料來研讀、參考,相信這些的資料一定可以帶給我不少的資訊。

2. 校園資源的運用:
      學校除了老師可以提供資訊之外,我還特地利用下課時間去圖書館查一些資料。我也會利用自己課餘的一些時間上網查詢一些資料,或者閱讀一些報章雜誌來西取更多的知識。查的資料可以多樣化,藉由吸收不同的資訊,可以開拓自己的視野,培養宏觀的態度。進而提升人文素養,培養獨立思考的空間。

3. 自我管理和課外活動:
訓練獨立自主的生活、維持作息的正常。每天要複習及預習課程,並安排課外的活動,紓解壓力。如果有課餘的時間,也會到醫院或社區參與志工活動,為社會大眾付出一點心力,讓自己的生活多一分經驗與多采多姿的體驗。

〈三〉中程:
學業方面:
 (1.)  大一大二時,除了修主要科目外,我還要選修一些其他的相關科目。結合自己的興趣與專業,進一步擴充自己的知識,要求自己精益求精。另外參與一些有意義的社團活動或者參與一些志工,充實自己的生活。
 (2.)  大三大四時,以興趣及切合實用為原則,講求實際應用與融會貫通,讓自己所學的知識能夠應用在一般的生活上。並且多研讀一些專業知識的書本,以便將來考取研究所,繼續進修,讓自己永遠跟的上時代的腳步。另外,從網路上獲得一些相關的資訊及未來微生物學的主流也是必要的。能夠跟的上主流,才能繼續的充實自己的內涵,並朝向多元化發展。

〈四〉遠程:
建立生涯規劃:
        我要積極的準備考取研究所之外,我也要多到一些學校去教學觀摩,讓自己的教學方式多一點變化,如何把孩子導向正確的價值觀是很重要的課題,所以我會進我所能教導每一位小孩子。等到進入就業市場,我將把自己所學奉獻給社會上的每一個人。

〈五〉未來展望:
如果我有幸能在  貴系完成四年的大學學業,畢業後將會報考研究所,以繼續追求更高深的學問。希望每位老師盡最大的力量教導孩子,讓社會上的孩子得到最正確的價值觀。等到學有所成,必將所學奉獻給社會上的每一個人。並且還要不斷的求取新知,讓自己更加充實。


平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應