201606070858《106年試辦》大學學測「個人申請」可免口試錄取

「大學招生委員會聯合會」日前召開「第7屆常務委員會第5次會議」,討論了與大學考招相關的3個議題,包括:

 

  1. 大學個人申請各校系對表現優異之考生,得採免經第二階段口試逕行錄取之措施。

    個人申請:各校決定是否免口試

            招聯會常委會決議,在「個人申請」入學管道中,為減少考生及家長在個人申請入學時,準備口試的壓力和負擔,各校系對表現優異之考生,將開放各大學試辦優秀學生可免第二階段口試就錄取106學年度(8月升高三的學生首屆適用)試辦一年每系上限為招生名額的20%,一年之後再行檢討後續辦理方式。

    【重要】:學測表現良好、書審資料也很齊全,根本不需要面試。

     

     

  2. 高中英語聽力測驗以一定比重分數納入大學學科能力測驗英文科成績中計算。

    英聽測驗:考慮納入英文科成績

             關於英語聽力測驗以一定比重分數納入大學學科能力測驗英文科成績中計算案,常委會經充分之討論後,了解大考中心就城鄉差距將減小之分析,但將就保留校系不同採計模式等方向研擬高中英語聽力測驗成績之使用方式,再提會討論。

     

     

  3. 國語文寫作能力測驗在107(8月升高二)單獨施測之後,辦理「一年兩試」(也研議比照英聽一年兩試)

    國語文寫作:單獨施測後考慮一年兩試

             國語文寫作能力測驗預計在107單獨施測,關於國語文寫作能力測驗辦理一年兩試案,常委會的決議為,請大考中心先就命題、評分、考、收費及考生負擔等對外溝通,收集意見後,再提會討論。

 

 

 

 

 

 

《延續閱讀》 「大學招生」及「入學考試調整研究方案」網站,提供師生參考

 

106學年度(重考&現在的高三生適用):
(1)自然、數學科是新微調課綱,
(2)國文與社會考科-歷史部分,沿用101課綱命題;
(3)英文與社會考科-地理、公民與社會部分,沿用99課綱命題。

 

《大變革》107年起步(現在的高二生適用):
(1)學測國、英將加考第五冊的高三上學期課程(數學、社會、自然考科維持第一到第四學期/第四冊),
(2)學測國文與指考國文全卷皆為「選擇題」;學測的「作文」獨立施測80分鐘,而且題目素材將擴大範圍,涵蓋人文、社會、自然等不同學科的領域,評量考生是否具備就讀大學的國語文表達能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應
106英聽第一次10/15
106英聽第二次12/17
106/1/20~1/22學測~
106/4/29~4/30約統測~
 
106/7/1~3前進指考
累積 | 今日
loading......
關鍵字