201607072329暑假是黃金期,高一升高二與高二升高三:申請/學測

學測考好很重要!關鍵仍在「學測」成績

 

 ※ 《明年106年試辦》大學學測「個人申請」可免口試錄取

 

個人申請大學申請有六校系可填寫,四技申請有五校系(組)、學程可填寫,依學測成績篩選(看簡章參考「重要生涯及升學網站:好用、萬用工具列)

    ①選任何校系,都強烈建議去打聽清楚!自訂看是否第一階段英聽的檢定等級AC

    ②是否看第二階段英聽or其他英語能力檢定證明和須備審面試針對個人申請才會有備審資料、面試或者學科考試在簡章內都有說明,不是都會並存。

    ③若有意就讀採計術科之校系,另須參加術科考試。 

  • 【適合】:個人特質明選生涯規劃有大致方向者,具多元活動經驗尤佳。

     

  • 坦白說,段考好好考不吃虧…申請的時候在‧校‧成‧績‧很‧重‧要(不然你/妳二階會被教授噹),等有多餘的時間再去弄那些;沒有自然組與社會組的區別,因為考的科目都一樣。不論自然組或社會組若想得到高總級分,一定要提昇國、英、數的應考能力

     

  • 學測的準備方向:學測命題的「重點單元」重複度很高

    1. 【國文】的非選擇題的分數佔一半,所以國文分數要高,除了選擇題,作文能力一定要加強。

    2. 【英文】:關鍵單字一定要熟稔,尤其是動詞和形容詞;上下文意判讀,常用句構要熟練;閱讀文章要注意主題句以及轉折語。作文翻譯每週一篇,隔週再自己修正(要自己修正才有用)

    3. 【數學】:要熟悉目前所教授的內容,行有餘力,則復習一年級較不熟悉的單元。三年級時,務求「瞭解定義」及「熟記公式」,並將歷屆學測試題反覆練習,接近學測考試時,則不需練習艱難的題目;三角函數必考→工學院,排列組合、機率統計必考→工學院、商管學院

    4. 自然科幾乎7-80%高一課程,物理:力學、光、電、能量必考→工學院、電資學院;化學:物質的形成與變化必考→理學院、工學院

       

  • 注意】:某些大學限制考生僅能於「個人申請」,申請該校校系數,請填寫報名表時務必確認清楚。 某些技術校院限制考生僅能申請該校一校系組,請詳閱簡章彙編規定。

     

  • 【再注意】:申請請10分鐘看懂簡章!!!!

     

 

 

  • ex1. 104年檢定標準---台大財務金融系,招生45人:

第一階段:

檢定:英文頂標、數學頂標

+ 篩選倍率 (英文2倍、數學3倍、總級分4)

首先要達到英文跟數學的學測頂標分數,之後從倍率高的先篩選

總級分4= 45人×4=180(常常會超過,因為同級分太多,都要錄取)

數學3=45人×3=135(從總級分篩選的180人再去比序,雖然頂標的標準,但是要從高分錄取到135人為止,若有同分也要超額錄取)

英文2=45X2=90(從數學篩選的135人再去比序,雖然頂標的標準,但是要從高分錄取到90人為止,若有同分也要超額錄取)

這樣還是有超額(超過錄取的45),再用總級分再比序一次:

錄取比序:總級分72分→數學14級分→英文15級分

(超額篩選是不公佈的)

 

 

 

ex1. 104年檢定標準---台大物理系,招生32人:

第一階段:

檢定:國文前標、英文前標、社會均標

+ 篩選倍率 (數學3倍、自然6)

第二階段:

①備審資料(40%:佔分數比重):內容在簡章內說明

②物理(35%)及數學(25%)筆試,所以沒有面試

 

 

 

「個人申請」的準則:

相對客觀--------------------------------->非常主觀

學測成績

自傳

面試

高中成績

讀書計畫

 

競賽成績

其他(其目的在於觀察學生「自我表現」的能力,是否具凡事積極主動爭取的)

 

  • 提醒】:可參考歷屆篩選標準,對照自己成績;各系要求不一,同學務必參閱簡章規定留意書審資料面試比重!書審和面試是很難臨時抱佛腳的。

     

  • 【再提醒】:仔細「看」簡章,遵照簡章規定---這個步驟做好,可以減少許多問題

    1. 佔分比例

    2. 字數要求、是否採用特定格式

    3. 時程和規定–繳交期限、特定資料郵寄

    4. 審查資料的指定內容

       

  • 各大學(含四技)全面施行審查資料電子化,申請指定項目甄試可能項目:

104年度的校系要求學生撰寫審查資料

91.4%

須面試/口試:著重考生的專業知識、學習目標及潛力、態度、表達能力、應對儀態等

84.4%

學科筆試

 

小論文

2%

專業筆試(樂理、戲劇編撰、鑑賞能力測驗、設計與繪圖、認識建築、現場寫作、邏輯等

 

專業實驗(化學、物理)

 

英語聽力、英語閱讀、英語作文

 

術科(體育、即興表演、素描、雕塑

 

團體面試

 

 

  • 現在的考試錄取制度,逐漸朝向;現在的面試制度也許就是要打破那種只會考試的學生;面試的制度來做最後的篩選是一個仿效職場選才的升學管道。

     

 

 


<閱讀:暑假是黃金期>

一、高一升高二與高二升高三---指考

二、高一升高二與高二升高三---繁星/學測

三、高一升高二與高二升高三---繁星/第八類學群(唯一第二階段面試,另須繳費)

四、高一升高二與高二升高三---申請/學測

五、高二升高三暑假至學測前準備的事---「自傳」寫作

 

 

回應
106英聽第二次12/17
106/1/20~1/22學測~
106/4/29~4/30約統測~
 
106/7/1~3前進指考
106英聽第一次10/15
累積 | 今日
loading......
關鍵字