城市24小時爆肝賽(接續:第五屆Fnac城市24小時馬拉松數位攝影比賽) @ D70影像遊戲 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 小毛怪


  • 門牌號碼 : 5-138-268
    中文說明情報站





  • Powered by Xuite
    200609261912城市24小時爆肝賽(接續:第五屆Fnac城市24小時馬拉松數位攝影比賽)

    實在很想狂喊!
    天啊!啊~終於拍完了!!! 全程只睡一個半小時,累到想使。
    活動網址:2006法雅客城市24小時馬拉松數位攝影比賽



    題目一:天荒地老
    交卷時間:15:30~16:30
    交件處:迪化街霞海城隍廟

    我們希望經由照片說出從相識到決定攜手一生的戀人,
    這時精神及體力皆在最佳狀態,火力全開,跑了兩處完成作品。
    第一張是在大安高工教室內取的景,之中還拍了穿堂,教室走廊等背景,
    教室的感覺最純真,因此選定他。
    日後相遇,發生在生活週遭最平凡之處…,拍了捷運口,便利店等地,
    再度相逢的兩人陷入熱戀,最後決定共同度過人生的後半輩子。

     

     

    【後記】
    拍完自己也蠻喜歡這系列的,一開始還算順利,不過到了電影院時天空開始下起不小的雨,不但兩人要輪流站定位畫面,還得顧著擦拭相機鏡頭,不然全是水珠,好不容易完成到了林森北長安東交叉口的教堂前,天啊!此時教堂內正在進行追思禮拜,門口及整個外圍都圍滿了白色的花,只好想辦法避開建築下方取景了,一邊對位、撐傘、擦鏡頭,如此慌忙下,畫面也比較無法盡人意,稍嫌可惜。



    題目二:曼波
    交卷時間:19:30~20:30
    交件處:新生南路紫藤蘆


    曼波充滿著熱情洋溢的拉丁色彩,於是城市的曼波我們選擇用慢速快門表現,
    不單單是線條,對於略具形體的影像也是傳達不同元素舞動之風情。
    熙攘的車陣揭開序幕,城市中霓虹燈及建築也不惶多讓,
    入夜後的街頭,昏黃光影中透著濃厚拉丁味,整個城市都動起來了!

     

     

    【後記】
    初拿到題目的確是怔了一下,『曼波』?怎會有人出這種怪題目,問題是曼波到底意指啥?!
    打了電話問親朋好友,大家的認知都有些不同,為此我們跑去公務人員人力發展中心上網找資料,一分鐘3元,急用時是很方便的,那兒的服務人員也十分客氣。
    從估狗大神得知,曼波是形容一種舞步,『起源於古巴的交際舞。1940年代後期風行全球,這是一種不按拍子表演的倫巴舞』,
    這樣吧,我們朝著搖擺律動發想,於是各種因光源而生的線條,不同運行的方向發展出『曼波』這部份作品。



     

    題目三:解構
    交卷時間:23:30~0:30
    交件處:環亞Fnac


    一、小巨蛋前停靠街邊的車陣。
    二、其中有台搖下車窗似乎格外顯眼。
    三、車中人在看著什麼呢?
    四、原來,她正端詳著你我共同注視的城市。

    【後記】
    層層說明分解,由大至小,再回到原點,你看到了嗎?
    拍攝當下仍是大雨不斷,地點在小巨蛋前的寬大馬路上,邊拍還邊得擔心視線不佳的駕駛人一不小心撞上來,
    跑去分隔島中的公車站牌取景是安全了,不過掌鏡的神大師也被來往的公車噴了一身污水。
    另外,這個題目還有個隱藏版,兩人各自拍出心目中的畫面,

    當時已晚上快十一點,巨蛋的燈也已經關上,寬敞的人行道上除了我們還有其他組的參賽者,
    或跪、或趴、或坐,還聽到有人說:ㄟ~還車拍耶!
    很搞笑的畫面構成,應當是寂靜的城市夜晚,仍有一群人穿著相同的衣服,做同樣的事,很妙的經驗。



    題目四:大開眼界
    交卷時間:6:00~7:00
    交件處:老松國小


    人聲鼎沸的鬧區空無一人?!
    平日人潮洶湧的捷運站前空空蕩蕩;
    往往爆滿的速食店只剩一盞燈;
    人群川流不息的公車站只有孤單站牌,
    這樣的情景你看過嗎?

    【後記】
    沒想到這道題最令人爆肝,其意看似簡單,但…怎樣能讓人大開眼界實在想破頭,
    拿到題目時已是十一點,離交卷還有一段時間,先吃點東西補個體力,這的確是一場耗體力耗腦力的挑戰賽,
    直到兩點多,才胡亂丟出個想法:把田徑場上的運動項目搬去馬路上玩,執行上到底有沒有困難已經無腦汁可思考了,只想睡睡睡…
    小瞇一個半小時被鬧鐘叫醒,厚!痛苦指數95%!
    拿著長棍子衝出去,準備開始演撐竿跳,怎麼拍都取不到好感覺,啊!慘了!
    頂個沒睡好的大頭在國父紀念館裡亂晃,眼看距離收件時間只剩一小時,想著想著,越想頭越大,
    晃出國父紀念館走向街頭,一轉身看到拉下鐵柵欄的捷運站入口,腦子一片空白,先拍看看吧,不然也不知該怎麼辦,
    不過從觀景窗看出去赫然發現,這畫面實在乾淨的不尋常,街道、捷運站都空的不可思議,
    就這樣產生了這系列作品,拍完離交卷只剩15分鐘,終於鬆了一大口氣,
    睏 + 疲累 + 壓力 = 差點以為會死在國父紀念館裡…



    題目五:朋友的定義
    交卷時間:10:00~11:00
    交件處:信義新光三越


    一、朋友像是歷久彌新的照片。
    二、朋友像是懏永美麗的樂章。
    三、朋友像是純釀好酒。
    四、朋友是經的起時間考驗的。

    【後記】
    基於以上我們討論出這些朋友的定義,找了相關行業產生的直覺意義作拍攝主題,
    同時以相框說故事手法展現聚焦意義。

     

     



    那美好的仗我已經打過了,又完成了一次挑戰自我,
    不過,經驗一次就夠了,花哈哈哈哈哈!

    感謝我的Partner:神大師(神奇國度),這一路上的好伙伴,
    歡迎各位移駕前往,參觀神大師的活動紀錄喔!

     

    第五屆Fnac城市24小時馬拉...|日誌首頁|第二屆BenQ真善美獎—200...上一篇第五屆Fnac城市24小時馬拉松數位攝影比賽下一篇第二屆BenQ真善美獎—2007數位感動創意大賽「明信片生活美學」
    回應