201611181756冬季北海道之旅

Go~ Japan! Go~ Hokkaido!

出國!是一件令人期待!又愉快的事!

尤其是出發前,那種等不及的感覺!

首先! 出國該準備些什麼?

以往總是要先查看一下當地的天氣狀況,準備錢換得夠不夠,上網查看看別人寫的一拖拉庫功略,最後還要考慮買哪些當地土產和送哪些親朋好友!

But....Now..! 只要一張卡就可以搞定!

沒錯現在出國最傷腦筋的不是以上種種那些!而是,哪張SIM卡在日本比較便宜好用!

第一張照片是我同事推薦的日本通SIM卡,我也確實花了近900台幣買下這張日本6天吃到飽SIM卡,這張卡在7-11的i-bon就可以購買,24hrs就會到貨,算是很簡單方便使用的網卡!

But...個人覺得NTT Docomo在北海道不怎麼好用! 因為第一天收訊還可以,第二天竟然整個找不到網路,眼看同團的友人租借4G Wifi分享器還可以用來視訊,當時心裡就是一整個嘔!

另外,使用SIM卡上網是不能分享熱點給別人使用的除非你有先上網申請! 而Wifi分享器則沒這個問題!

好吧! 既然都買了那就用看看吧!底下照片是拆開來的所有物件!

除了說明書外,還附有轉接卡跟退卡針,上網開通就不在此多做說明,除了開通外記得要在出國上飛機前下載描述檔APP,這樣到日本插上SIM卡才可以立即使用! 回到台灣也記得要把描述檔APP刪掉,否則插回台灣的SIM卡後會找不到網路喔!

這是2014年在旅展預購的國外行程,可使用於國外的任何行程"不限區域",由於有時效性,2015年又在忙碌中渡過,一直遲遲沒機會使用,在一堆朋友同事的勸說下,所幸,就慘慘給它在一個月前決定"北海道之旅"

原本看網路上的出發時間是07:20AM,出發前2小時要到機場集合所以05:20AM必須出現在桃園機場,問一下公司合約的機場接送還有車可搭乘,於是就先預約了機場接送,結果,出發前一週收到行程表才發現是0620AM的飛機~

Oh My God~

06:20AM 起飛

06:20AM 起飛

06:20AM 起飛

很重要所以在腦海中響了好多次! 也就是說04:20AM必須出現在桃園機場二航廈,那我計劃的機場接送,家=>國道小眠計畫泡湯了!

凌晨02:00AM出發,只剩下自行開車前往與搭乘統聯or國光號直達桃園機場,好在老婆的小妹剛好有休假也願意載我們去搭統聯,然而,意外的小插曲是我們到了中港轉運站才發現往返桃機的車是從朝馬站出發,是需要先前預約的!剛好遇到旅遊旺季,剩統聯4:00AM後補車位,我們兩個阿呆就拖著行李廂走出來,立馬打李小妹趕回來載我們去朝馬國光車站看看是否還有車可乘坐,否則就要直接殺去桃園機場,幸運的!我們1:15AM到朝馬國光站且問到1:20AM有車,不需要等太久,也很感謝李小妹怕我們坐不到車打算要直接送我們去桃園機場!

Day1  11/14 桃園機場第二航廈 BR166(長榮航空)出發0620-抵達0950(新千歲機場)

抵達桃園機場二航廈大概是3:00AM,還有好長一段時間才會集合,拖著一整夜疲累的身軀,要睡也不是吃早餐也不是,心中不時OS:以後不要早去晚回了!

就這樣!我們算是併Cola的團,導遊阿元!抵達新千歲機場時是日本時間09:50AM,入關時日本海關對台灣旅客到是頗友善,詢問檢查沒花太多時間,也沒等太久就上了遊覽車!

 

第一站是千歲的有名三井Outlet,午餐在裡頭自理,隨後前往支

在支湖停留了一段時間,氣溫大約4~6°C風吹時微冷,天氣還不錯但冬季北海道的落日差不多在4:15PM左右,下午3點多太陽已經快下山了


來北海道原本是期待賞楓,但聽說楓葉掉的差不多了,所以轉而期待賞雪,雖然還沒看到下雪,但遠方的山頭有一絲白皚皚的積雪還是很興奮期待!

湖旁的一座紅色鐵橋,燈亮起時格外浪漫。

來支湖一定要逛一下入口處轉角的商店街,導遊阿元極力推薦的超甜玉米,此時天色已經漸漸暗下來,附近許多店家都歇業著,唯獨轉角這間還沒關店,沒吃過北海道的玉米,吃過後才發現原來玉米可以這麼甜

這店家也有賣北海道牛乳! 也是一级棒!

第一天入住定山溪 鹿之湯溫泉飯店,泡泡溫泉可解一天的疲累 ,這邊的飯店穿上館內浴衣可以全館到處跑喔!

Day2 11/15 小樽運河->大通公園->免稅商店->摩天輪->三大蟹吃到飽

早上約莫8:00AM就從定山溪溫泉飯店出發->小樽運河,行程約莫40幾公里,路上許多地方都有殘雪

來到小樽運河天氣已開始轉陰,從停車場走到小樽運河大概有200m左右的路程,在小樽運河準備拍照時已經下起不小的雨,眼看雨勢越下越大,剛好小樽運河旁就有間賣紀念品的商店,許多人紛紛走進去購買雨傘,而我們也不例外,500日圓殘殘給它花下去!

小樽運河也沒待多久便轉往銀之鐘前面咖啡廳喝茶吃點心兒。

銀之鐘咖啡座,這間喝咖啡或茶是可以讓人把杯子帶走的,另在貼個100日圓就可以換Hello ketty杯! 但是我點餐後才發現,已不能換Hello Ketty杯子~真有給它殘念!

哆啦A夢的任意門就在銀之鐘咖啡座樓下

小樽音樂盒堂本館(小樽オルゴール堂本館),前面的蒸氣鐘,聽說全世界只有兩座,每隔一段時間會有蒸汽發出音樂聲,整點會更長的音樂

小樽舊燈塔前廣場

北菓樓也是小樽必逛的點之一,裡頭夢不思議大泡芙與有夠濃的冰淇淋,還是令人難忘懷

午餐在一間海鮮餐廳的二樓用餐,餐點唯一吸引我的是那盤烤魚

來北海道一定要來看看帝王蟹

這裡的海產是不是都用放大燈照過,帆立貝蛤蠣,都跟手一樣大

以手當比例,蛤蠣差不多跟老婆大人的手一樣大顆!

用完午餐後,隨即驅車前往札幌市區路程約莫40km,圖為經過的石狩灣

行車時間約莫1個小時,途中經過舊道聽、時計台,抵達大通公園已經下午02:30PM,司機短暫的停車讓我們走過去拍拍照,因為附近幾乎沒什麼大型車的停車場。

大通公園旁的大樓有溫度的顯示:5°C,天氣陰陰的也稍微飄著細雨,但溫度還不夠低所以仍未下雪,前方已經擺飾著耶誕氣氛的冰晶燈及耶誕樹,預計下個月的雪季來臨,晚上點燈的大通公園應該更美麗夢幻。

大通公園是長條狀的公園,名為公園,實際上是道路。1871年作為將札幌市中心分為南北兩塊的防火線建造而成,路旁的楓葉已經掉的差不多了,如果早個1週來應該是賞楓的好時機。

老婆大人腳下的楓葉真的好大

去完免稅商店後就是大家期待的狸小路,也是來札幌必走的行程之一。從1~7丁目保證讓你走到腿軟,在這不難發現講話的都中文居多。

在貍小路買得差不多時,天空開始飄下雪了,看著雪越下越大,我們這群台灣遊客可是越來越興奮,那些在外頭拍照的不用看也知道是台灣來的!

Off course...當然要拍一張雪中浪漫的照片,這也是我第一次在晚上看到下雪,當我們從狸小路走去搭乘摩天輪的那段路程,是我看過最美最浪漫的風景。晚上燈光下照亮著從天空飄下乎大乎小的雪花,前方那一點一點的雪四處紛飛,真有讓人深入夢幻國度的感覺。

這次也是頗另類的經驗,在搭乘摩天輪前,大家大包小包的滿滿包裹藥妝禮品,只能先暫放於附近的角落,沒人去看守,畢竟這裡是日本治安真的不錯,坐摩天輪時我們是兩個人一個包廂,大概遊客就我們而已吧!遠方依稀還可以看到大通公園的燈光。

由摩天輪看出去的夜景也是挺美的喔!

乘坐完摩天輪後,阿元帶我們到NORBESA樓下的餐廳,這也是我期待已久的三大蟹吃到飽

瞧那支帝王蟹的鰲跟我的手一樣大喔!

Day3 11/16 登別地域谷->尼克斯海洋公園->洞爺湖->昭和新山熊牧場->登別溫泉

第三天早晨起來看氣象北海道各地已經陸續下著雪,今天準備離開札幌市往南方至洞爺湖

路上持續下著不大不小的雪,標示也顯示凍結注意!

天氣陰陰的水氣充足,聽說今年北海道雪季提前到來,地上已經鋪上一層白色的面紗

銀白色的世界

在台灣要看到這片銀白色景色是非常的難,當時在歐洲第一次看到雪真的又期待又興奮,這次是第二次在北海道看到也是種莫名的感動,反觀若是當地日本人應該會非常傷腦筋吧! 畢竟冬天下雪就很冷了,若要出門開車又有打滑追撞的危險,且雪中行走也很容易滑倒呢! 所以當地人真的會喜歡下雪嗎? 但不管怎樣,我是真的很喜歡這銀白色的世界

今天的第一站是北海道新八景之一的洞爺湖,洞爺湖又有不凍湖之稱,所以儘管天氣寒冷結冰,洞爺湖還是不會結凍

持續下著大雪,趕緊拍個幾張照片後就上車取暖

冬天下雪比下雨好,原因是在衣服上面不會馬上融化,所以拍一拍雪就掉到地上去,身體還是乾的就不會那麼冷。

離開洞爺湖後下一站是昭和新山熊牧場,雪依舊持續下著。

進入熊牧場前,阿元讓我們先逛逛前方這間商店,聽說裡頭賣的馬油是蠻適合拿回台灣使用低。

在熊牧場前可以遠挑昭和新山,那是座火山

昭和新山熊牧場入口

買完門票進入熊牧場內會發一袋蘋果或餅乾,發放內容物是隨機的由園方指定,我們這次進來是拿到約7顆蘋果,而這些蘋果是拿來餵熊的如果你要拿來吃也是沒辦法

這些熊是已經調教過的,比較溫馴,看到遊客手上有食物牠們會表現可愛的表情求你賞賜給牠食物。而且!你丟蘋果過去牠們可是接很準的哩

而這些關在籠子裡的熊就是比較兇猛,尚未調教完成的熊

可愛的拜託表演

看到可以的熊當然要來張合照,疑! 後面看版那隻熊是不是在哭啊!?

每個人的頭上都積雪了,老婆大人說還蠻喜歡著張照片

擺在熊牧場前面的可愛熊標本,是真是假傻傻分不清?

下大雪ING,前方三人是新竹某餐廳老闆娘的女兒,聽說每年他們都會全家族國外旅遊,一家族約16人,大概就可以出一團,而今年是14人所以跟我們併團,有錢真是好啊!

車頂也開始積雪瞜!

正下起大雪的昭和新山熊牧場到此一遊

離開熊牧場後轉往第三站尼克斯海洋公園並享用裡頭的壽喜燒料理,路上天氣已經轉晴,久違的藍天白雲也出來露臉了!

登別尼克斯海洋公園

 

聯絡地址 北海道登別市登別東町1-22
聯絡電話 0143-83-3800
門票資訊 【全票】2,450日圓(團體2,200日圓)
【學生】1,250日圓(團體1,150日圓)
※全票適用於國中以上
※學生票適用於4歲~國小
※團體票適用於10人以上團體
營業時間 09:00~17:00 ※結束營業30分鍾前截止入場
休息時間 12月1日~12月5日
所需時間 3個小時或整天
交通資訊 ◆大眾運輸
由JR室蘭本線「登別」站徒步約5分鐘即可抵達。

◆自行開車
在道央自動車道「登別東」下高速公路,行經國道36號線約5分鍾即可抵達。
停車資訊 附設750個收費小客車停車位及20個收費遊覽車停車位。

 

抵達尼克斯海洋公園已經接近中午,尼克斯海洋公園其實沒我想像中的大,但是位處海邊的關係,一下車在4~6°C的環境溫度下吹著風真的冷斃了,從台灣帶來的2包暖暖包在尼克斯海洋公園就給它開來用(PS:本來還擔心用不完)

尼克斯海洋公園是北歐風格的海洋公園,外觀模仿耶斯克城堡(Egeskov Castle)為藍圖興建的海洋生態館是巨大的魚類展示館,共有400種、1萬隻以上的生物。

園區的參觀時間都排的很好,14:15PM到廣場前方有企鵝走路,這可是尼克斯海洋公園重頭戲,千萬不可錯過!

可愛的國王企鵝

沙丁魚燈光秀

沙丁魚燈光秀2

沙丁魚

裡頭的水族館

派大星

看第一眼,我還分不出魚在哪裡

看得出來牠是什麼嗎?

身體有2/3在沙子裡的海洋生物

第三天晚上我們住在登別的萬世閣溫泉飯店,萬世閣房間鑰匙頗特別的是個惡鬼的狼牙棒裝飾,出飯店右轉就是登別溫泉老街,附近許多賣小禮物的商店,但是只開到9:00PM就關門了喔。 

晚上用完餐後,我們跑去登別溫泉老街逛逛,並買些小點心跟小禮物

今晚的溫泉特別令我映象深刻,因為第一次在戶外泡裸湯一邊看著天空飄著雪

回房後房務人員已經將棉被鋪好,但是很快的已經被老婆大人弄亂了

Day4 11/17 登別地獄谷->大小沼國家公園->五郭城->函館百萬大夜景

第四天仍舊一大早便出發,帶著睡眼惺忪的臉,早上第一站就是登別地獄谷,四處飄來刺鼻的硫磺味,瞌睡蟲馬上就被趕跑了

登別地獄谷

女鬼與男鬼廁所

上完廁所後沿著小坡道往上走就是溫泉的源頭,繞一圈大概30分鐘左右

上頭白白的是雪

雪在含有地熱的岩石上還不會馬上融化,就像是給岩石鋪上淡淡的粉撲一樣頗特別的

話說眼前行人步道上的扶手積著厚厚的一層雪,原本打算拍張延伸感的風景照,沒錯風景照就是沒有人的那種! 說時遲那時快,在我要按下快門的瞬間,某人好像看到我要拍照了立馬~咚~咚~咚~的跑到我相機的另一頭。

老婆大人手指之處便是登別溫泉的源頭

登別地獄谷是一個火山口的遺跡,大約在一萬年前形成,有直徑450公尺的地方仍然在噴著白煙,而且寸草不生,又有強烈的硫磺味,就像身處於地獄之中,因而得名。地獄谷提供多達11種不同的礦物質泉水,給附近有名的登別溫泉。

這些泉水順個水道流向登別溫泉區

人比較少走的路上已經覆蓋一層厚厚的雪

到此一遊

由於是上下坡的路,所以標示著小心滑倒

真人版小心滑倒

這裡的雪已經可以拿來做雪球打雪仗

QK~

告別登別!登別有名的地標,惡鬼手指方向即是登別區

離開登別後,一路往南至大沼國定公園大約有180多公里,路上有出太陽,但是雪還是不時的飄下來!

天氣好的不得了之冬季北海道

有點像聖誕樹(心中OS:樹葉上有雪的聖誕樹才像個樣)

路上即景1

路上即景2

 

路上即景3

遊覽車行走於道央自動車道(也就是北海道的高速公路),途中在八雲休息區短暫休息,由於鄰近海邊,下車時真的冷得受不了,趕緊按個一兩張便又上車睡覺也!

遠方的路地是我們早上來的地方喔!

午餐地點位於大沼公園車站前,所以順便與大沼公園駅合照一張

 

 

午餐:石狩鍋 ,主要以鮭魚做為食材的火鍋料理。一路上阿元跟我們分享鮭魚溫馨感人的故事,現在我們就要來品嘗它了!


北海道駒岳:海拔1131公尺的活火山,本身有一段動人的故事,至於故事內容這裡就不在多加敘述。

大沼國定公園貼心的給遊客一個顯示時間的招牌,讓人回憶舊照時就知道這是何時拍攝!

大沼國定公園為日本北海道渡島半島東側的國定公園,面積9,083公頃,是北海道內面積最小的國定公園。範圍以屬於新日本三景之一的大沼為主;另包含附近的小沼和蓴菜沼,以及大小126個島嶼、32湖灣。 搭乘北海道旅客鐵道函館本線至大沼公園車站後即可抵達。

在大沼國定公園裡,可遠挑壯觀的駒岳火山

與駒岳火山來張合影是必要低

阿元導遊說:來北海道必吃的三支霜淇淋之一。墨汁霜淇淋!

走進大沼國定公園前有間阿元導遊熟識的果農老闆,在我們經過時很貼心的送我們品嘗一下日本的麝香葡萄,因為水果是不能過台灣海關的,所以本來就沒打算在國外吃什麼水果的我,沒吃到就算了,吃完之後發現不買盒回去飯店吃有點可惜,這世界上怎麼有這麼甜的葡萄?別說上飛機前要吃完,上遊覽車前我就可以馬上吃完了!

底下的麝香葡萄是比老闆娘請的(2000日圓/盒)多一點點,3000日圓/盒

除了葡萄之外,看到這麼大顆的草莓怎可以放過

台灣種的草莓多少都有點白色,日本的草莓是整顆紅到不行!

離開了大沼國定公園後,便驅車前往郭,在還是陸續飄著雪,所以溫度可想而知還是非常的冷,或許是非假日的關係,遊客並沒想像的多,而城是可以進去參觀,但是需要額外的費用,所以我們只在外頭拍拍照罷了!

松樹上為什麼吊著繩子? 那是因為冬季下雪的話,因雪的重量是蠻可觀的,樹枝若不夠粗很容易就會承受不了雪的重量而斷裂。

築城的設計者武田斐三郎先生,為何他的臉這麼的光亮,聽說摸了武田斐三郎先生的臉可以增加智慧IQ+10,所以老婆大人立馬過去巴一下。

郭城池的設計是呈現對稱的五角星狀

城是日本江戶時代末期由江戶幕府在蝦夷地的箱館(現北海道函館市)郊外建造的一座星形要塞,與同一時期建成,位於長野縣佐久市的龍岡城同樣被稱為「五稜郭」,但是多數提及五稜郭便是指位於函館的城跡。

停車場位於塔前,團體價760日圓可以到上方觀景台遠挑整個城,1樓有好吃的牛角麵包,一定要去吃。裡頭休息時我遇到了同樣來自台灣的自由行夫妻檔,由於北海道新幹線今年3月已經開通,她11/8~11/20從東京到北海道旅遊,為期12天主要交通是火車,她們正以邊走邊玩的方式旅行,詢問我關於北海道旅行團大至會走哪些地方,由於他鄉遇故人的感覺,我們相談交換許多旅遊的情報。也希望下次我能跟她們一樣來個北海道自由行。

最後也是這趟旅程最令我期待的主要行程之一。「函館百萬大夜景」

來過北海道一定要來看過這函館山上的夜景,否則就別說來過北海道,函館山雖不高約海拔334公尺,乘坐纜車一趟約5分鐘,但山上飄著雪加上海風在吹真的是冷吱吱。好在天公作美,這次「函館百萬大夜景」沒下大雪,沒霧氣,所以整個一清二楚。 至於百萬的意思:有人說在館山眺望夜景,可以看到的區域一個月的電費,用當時的匯率來換算的話,就大概值了一百萬元美金。

「函館百萬大夜景」老婆大人說,回到台灣閉上眼睛還是忘不了這美麗的夜景

晚上住宿在函館湯之川 平成館,吃完這四天來吃過最豪華的Buffet後,房務人員剛好來幫我們鋪床。

這趟旅成最後一晚的享受泡茶+麝香葡萄

Day5 11/18 函館朝市->金森倉庫->女子修道院 ->函館空港

第五天由於是傍晚的飛機,所以時間上相當充裕,也因此我們這天可以睡到自然醒,差不多9:00AM才離開飯店。今天第一站是函館朝市,也是魚貨最充足的地方跟台灣的台中港觀光魚市差不多。

吉岡石堂現烤海鮮在當地相當有名,礙於太多人了又沒位置可以坐著吃索性做罷!

大型車停車場就位在摩周丸前方廣場,過一條馬路就是函館朝市。

從停車場看過去前方山頭的頂部就是昨晚觀賞百萬大夜景的函館山

可能前幾天該買的都買齊了,我們這一團在朝市購買的力道真的不多。但是這瓶小岩井蘋果口味的純水可是老婆大人的最愛。在朝市的雜貨店看到二話不說就買了!

離開朝市後下一站是金森的倉庫群。

從金森倉庫的北側往西南走到盡頭後左轉再過一條馬路就會看到小丑漢堡的創始店,在這裡阿元請我們一人一顆小丑漢堡當做午餐。

Since 1987

這顆漢堡其實還蠻大顆的,裡頭的肉超級香甜。

小丑漢堡店裡面其實還有賣冰淇淋與飲料,收銀台前方有給小孩子坐的盪鞦韆桌椅,這位新竹老闆娘一直很客氣的要我們這些情侶夫妻們去坐一下拍拍照。當然大家都不太好意思坐,另外,我也是到此時才發現原來我們這一團有唯一的一對蜜月夫妻。

11月中的的北海道照理說還是看的到紅色的楓葉,出國前旅行社的小姐也一在保證過應該看的到楓葉,雖然落下的楓葉是看到不少,眼前紅通通的這片楓葉牆是我們這趟北海道之旅看過最完整還沒掉下來的紅色楓葉。

金森倉庫群:1863年,24歲的渡邊熊四郎( 創辦人)從長崎來到函館,在這裡開設了首個營業倉庫,開始從事倉儲業務。
此後,其於1869年開設原 金森洋物店(現市立鄉土資料館)和原 金森船具店,開始從事進口雜貨及船具銷售等多項業務,身為函館四天王之一,為建設時期的函館創下了不少業績。
他尤其在社會、文化事業方面做出了很大貢獻,用自己財產推進學校、醫院的建設,以及公園和自來水設施的整備等多項公共事業。 熊四郎於1887年在此處開始從事倉儲業務。現存的倉庫是於1909年重新修建而成。

離開金森倉庫最後一站是女子修道院,在女子修道院前有間市民之森賣店,裡頭有北海道第三支又香又濃的霜淇淋,其它地區的霜淇淋錯過就錯過了但這支霜淇淋千萬別錯過,或許是最後一支的心理作用,所有霜淇淋中我還是最喜歡市民之森賣店的霜淇淋,真的又香又濃內。

就算是冬天,天氣雖然冷,也一定要吃看看的北海道霜淇淋。

店門口就擺設了可愛的霜淇淋娃娃。

最後就阿元導遊說的: 來根好香好濃的北海道霜淇淋做ENDING吧!

今日遊客並不多,很快的我們就進入女子修道院去參觀,女子修道院是日本第一家,也是最古老的修道院,位於函館市的外圍,靠近湯川溫泉 當初創建這家修道院的是1898年時,法國派遣八名修女來此傳道時所創建而成 至今仍有數十位修女過着修道生活。

這天,天氣陰陰的不時有陽光露臉,雖然空氣中乾乾冷冷的,卻也帶著一絲絲的暖意,恣意的散步在這寧靜的修道院,由於冬天樹葉凋零在許多枯樹的映照下,更顯現離別的哀愁。

離開女子修道院後我們就要去函館機場,準備搭機回台灣了!

函館空港 BR137(長榮航空)1650->1945桃園

從女子修道院到函館機場約15分鐘的路程,原本以為函館機場會很多人,但到了函館機場才意外的發現原來函館機場挺小的,飛國際線只有一個登機口,另一邊是飛日本國內線,以往函館只飛國內線,所以新的國際線登機口處免稅商店就小很多,要在函館機場買免稅商品還是得去國內線那邊買。不知是否人比較少,過日本海關的速度真的是前所未有的快速,難道是對台灣友善效應? 也不知是否順風的因素,從北海道飛回台灣比預期的早很多(原本以為8:30PM才會到台灣)

對面是飛日本國內線的可愛彩繪飛機,這趟旅程終於畫下了句點,我一直所憧憬的北海道這次帶著滿滿的回憶回到台灣,我想這應該不會是最後一次,日本不像歐洲需要飛個10多個小時的飛機,相信下一次來北海道迎接我的會是不一樣的景色。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite