201109261903翡翠灣福華兩天一夜部門旅遊記事

三年沒辦部門旅遊,和育文哥、小鴨討論後,決定向組長請纓,辦一次部門旅遊。

組長的重點在參與的人數,要讓部門同仁有興趣,兩大要素:補助金額和旅遊地點。如果自費的金額太高,大家興趣缺缺,會覺得我們沒有誠意,同仁帶著老幼參與,地點當然要老少咸宜。考量這兩大要素,我的口袋名單有兩個地點:西湖渡假村與翡翠灣福華,其中翡翠灣福華因為擁有海灘,更是我心目中的首選。

有了初步的地點後,小鴨依照前幾年的部門旅遊,提出了補助方案,員工一人3000NT,眷屬每人補助500NT,餐費由主管補助,不足額再由部門基金貼。向組長說明了活動預估經費後,正式開始行動,第一步,選定翡翠灣福華作為這一次部門旅遊的地點。

小鴨開始和飯店交涉,我則統計內部參與人數,部門共有50餘人,按照組長的希望,最起碼要有20人參加,活動才算是有基本的成功。我的策略是先確認必要參加同仁,再湊不足額,由於補助的金額和地點算是討喜(依據小鴨回傳的信息,我號稱每房都是海景房,事後證實,每個房間都"看"得到海),大部分的同仁都有意願參與,但少部分同仁還得看看另一半的時間,由於時間倉促,我沒法給大家太多時間考慮,三天後開始收保證金,避免同仁反悔。

小鴨與飯店的議價不是那麼順利,雖然我們需要房數接近30間房,但是飯店的價格非常的硬,幾經交涉,飯店只少了每間客房10%的服務費不收,酒水可自理,晚上包廂的營業時間由21:00延至22:00,在此同時,參加人數不斷增加,我開始擔心部門基金會一次被我和小鴨處理掉,最終我們訂了27間房,部門參與人數27人,含眷屬一團浩浩蕩蕩的總共75人。

在人數底定的同時,原定6桌的晚餐看來得再加一桌,但是飯店回覆,餐廳的空間放七桌太壅擠,因此把每桌10人變更為每桌12人,菜量加到12人份,酒水的部分估計要45公升的啤酒與若干的果汁、汽水,分工結果,讓小智帶36公升,我這裡帶兩箱,非酒精飲料由智傑、佑芳處理。因應場地的限制,我著手分配同仁用餐的桌次,避免大家隨興入座,最後搞得骨肉分離或是每桌人數不平均(這還真的花了我不少功夫,而且最後人還給我多出來)。

吃的問題解決了,行的問題也沒有少,不是每個人都有交通工具,這次志明和靜茹兩夫妻又因為爬山沒開車,原來有車的,變成需要人載,組長又讓我找淑娟和北京清華的張翔、桑振華參加,交通工具的安排又花了我一點時間,還好朝琴原本不開車變成開車,石耀中女友沒法來,所以變成單身,文宏阿莎力的大力協助,讓沒有交通工具的人都可順利抵達飯店,萬事齊備,只待9/24了。

9/24老婆上午上班,中午接老婆下班,直接往翡翠灣過去,走松江交流道往基隆,汐止接國道3號,基金(基隆金山)交流道下國道3號,一下交流道左轉接台2線往金山方向,一路給他直直走,40分鐘左右,就到了目的地。中間還有一段插曲,辦活動最怕天氣差,活動前每天看天氣預報,戴立綱說9/24-9/25好天氣,心中還是忐忑,到萬里時,天空有些雨蚊子,開始擔心,小鴨從石門打電話過來譙,他那邊下大雨,剉屎!我心中一驚。不過一切都是小鴨屎人一個,因為到最後,我碰到最大的雨滴就是雨蚊子,而且進福華後,就不再有雨了。

翡翠灣福華的服務有一定的水準,雖然沒法和墾丁福華比,可是價格就不在一個檔次上,勉強來比沒意義。14:30左右check in,到客房把泳褲換上,直奔海灘,這一天海水浴場關閉,但是可以下水,我和暐兩個人先下水,外褲還在身上,過一會兒想整個人往海裡衝,反正泳褲在身上,脫下外褲,開始盡情的玩。

玩到盡興,上岸沖洗,翡翠灣福華在岸邊有簡易的沖洗水龍頭,我們將身上的沙沖洗後,直奔泳池,9月底了,雖然有太陽,池水還是有點冰,游了一會兒,再往室內跑,晚餐18:00入席,18:30開始,到16:40左右,我們一家人開始打包準備回客房,身為活動發起人,還是要早一點上去看晚上的環境。

一上18F晚餐場地,小鴨、佑芳、小智已在準備場地,我們開始把酒和汽水放到特大冰桶裡,試了一下KTV,接著同仁一家一家進來,人差不多來齊時,我call組長可以開始了。

說實話,當天晚餐的菜色真的不怎麼樣,我也沒吃到什麼,大概跑進跑出,再喝個酒,4個小時一下就過去了,感覺上時間過得很快,原本準備的遊戲沒玩,抓不住節奏,怕一玩遊戲反而氣氛冷掉,原本場地只訂到22:00,我們唱到22:15,餐廳人員也沒有進來提醒我們時間到了,讓人感受到他們服務的熱誠。雖說不想再辦下一次,但是如果有下次,節奏的掌握一定要考慮進去。

第二天8:00把全家叫醒,一起去用餐,早餐一般,其實我對吃的東西不是太重視,吃得差不多,喝了一杯咖啡,我請老婆把小孩顧好,一個人到外邊晃蕩。出去後才發現城堡區過泳池再往裡面走,還有一些不錯的孩童遊憩設施,家裡有小朋友的,來這裡應該會很開心,我小的小六,大的八年級,這些設施,離我有些遠了,10點多小智call我打桌球,福華的桌球室就值得嘉許了,倒不是說設備豪華,而是它有四張桌子,打起來比較盡興,不用打完下來休息等待,可以打到不想打為止。

中餐訂在龜吼漁港的三明美食餐廳,11:00拍大合照,不過這次大家都沒那麼準時,當然啦,如果前一天沒去海灘,第二天玩海灘,時間就有些趕了,捨不得走,當然就會遲,況且海灘上來還要稍作沖洗,時間上的delay就更多了。差不多人到齊,點點人缺了北京的兩位同仁,誰都可以落下,就他們倆不成,只得在大廳等這兩個傢伙。

拍完大合照,車出福華後右轉,龜吼漁港就在福華旁邊不到1000公尺吧,我心底想著,反正看到龜吼漁港指標,走外側,一下去就是了。小鴨說車子不好停,一下去看到路邊有白線,考慮要不要停,因為不確定三明在哪裡,又怕過這個村,沒這個店,一個猶豫車就過去了,三明就在眼前,看到前車往左邊走,我也跟著走,公有停車場裡的停車格都滿了,轉出來路邊突然有一個好大的車位,"小鴨沒看到",我心裡邊想,車子邊停,事後小鴨說,位子他讓給我的。

進到餐廳開始用餐,My God,5000NT一桌的菜就太豐盛了,前一晚在福華,受限於場地,我們只擺六桌,隔天中餐我們訂了7桌,不過由於沒事先安排桌次,志穎一家就被分成兩桌,真是不好意思,中餐大家拼命的吃,菜色佳,量也不少,料理也道地,但是終究敵不過飽足感,雖然還想吃,但是裝不下就是裝不下,最後只有打包走人。

整個活動下來,福華的城堡區,海灘、泳池、兒童遊戲區,我打85分,三明中餐,90分,福華客房,75分,福華晚餐,65分(當然一分錢一分貨,不過和三明比起來,差太多了),人員服務水平,櫃檯75分,18F潮餐廳,80分。將來有機會願不願意再來呢?三明:一定,福華用餐:考慮,福華城堡區:有住宿才來,福華住宿:不排斥,但是也沒有很強的意願。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應


我想在這裡,好好的經營自己內心底層的情感

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite