變更瀏覽模式

201310201459急步行能防病

提起運動,大家總有無數個藉口來逃避:沒時間、欠缺裝備、沒有對手、身體微恙、朋友聚會在召喚……總之,你可能會有100個放棄的藉口,卻找不到一個堅持下去的理由。

(繼續閱讀)

201310131246乳癌患不運動 死亡率飆升400%

作者: 華人健康網 記者黃子倫/台北報導 | 華人健康網 – 2013年10月12日

(繼續閱讀)

201202282026春天養肝氣補腎水

春天特色為「春行秋令」,即春天像秋天一樣寒冷且天氣多變,易使肝氣起伏不定、腎水不足;可喝添加生麥芽、柏子仁等製成的茶飲,另可按壓太衝穴、太溪穴等,日常可多吃黑芝麻、核桃等,並避免熬夜、久視、久坐與刺激辛辣食物。 喝快樂茶調肝氣: 樓中亮中醫師傳授一道「快樂茶」,有助調理肝氣,並具解鬱、安神功效,將材料生麥芽20克、薄荷10克、柏子仁和酸棗仁各9克、香附、烏梅和柴胡各6克、甜菊葉5克,電鍋內鍋加1500c.c.開水放入全部藥材,外鍋放2碗水,煮開後放溫,即可當開水飲用,1~2天內喝完。 吃黑芝麻補腎水: 黑芝麻是極佳補腎食物,可將20~30克黑芝麻粉加入豆漿中每天飲用,另可吃5~10克生核桃補腎氣並預防腦老化,山藥有益腎補肺和健脾胃功效,可將山藥磨成泥、加點鹽煮成稀飯,1個禮拜吃2~3次,但山藥含天然雌激素,有乳癌、子宮頸癌婦女不宜食用。 按穴位舒肝補腎: 可用指腹多按壓刺激肝經上的重要穴位如太衝穴,有益舒肝解鬱,也可多按壓腎經上的穴位如湧泉穴、太溪穴,有助充實腎經,穴位約壓3~5分鐘,每下按3秒即放開。 太衝穴:腳背大拇趾和第二趾間縫,向腳背延伸約3橫指寬處。 湧泉穴:腳底的前1/3正中央處。 太溪穴:腳內踝後緣的凹陷中。 熬夜久視傷肝血: 凌晨1~3點是養肝血時間,這時熬夜,不利肝臟新陳代謝,容易使臉色發青發白、生肝病;此外,肝開竅於目,長時間盯著螢幕、看書,眼睛缺乏休息,都會耗損肝氣。春天養肝宜早睡早起,此外,看電視、電腦、看書時間隔50分鐘,最好起身走動,轉動一下眼球。 心情抑鬱不利肝: 肝的生理功能在於將體內陽氣升發到五臟六腑,讓臟腑氣血順暢,思慮過度、憂愁,皆易造成肝氣鬱結,甚至影響其他臟腑。閒暇時可多去郊外,平常住家或辦公地方也可放綠色小盆栽,舒緩眼睛疲勞,減少耗肝氣。 辛辣太燥易亢進: 春天冷熱不定,易影響肝臟氣血代謝。可多吃清淡甘平食物如蘋果、葡萄、木瓜、草莓、枇杷、黑白木耳、紅蘿蔔、花椰菜、雞肉、魚肉等,有助脾胃,脾胃養好自然肝血足。少碰辛辣、太燥或太補食物,如辣椒胡椒、花生、炸雞、燒烤等,以免肝火亢進,易長痘痘、口乾舌燥、便秘等狀況。 久坐不動礙氣血: 現代人忙碌少運動,久坐不動易導致全身氣血運行緩慢,造成循環不佳,自然不利脾胃,也會使肝血不足,建議每隔50分鐘,就起來伸展一下肢體,以免氣滯,春天可多曬太陽,並做一些緩和運動如散步、跑步、打拳

(繼續閱讀)

201202191601癌症患者應何時學練郭林氣功

多數癌症患者是在手術、化放療結束,才準備接受中醫與氣功。由於患者手術、放化療後,身體狀況都比較差、噁心、沒有食慾、易犯懶惰、躺在床上不想動,此時家屬與患者擔心練功會增加體力負擔。其實手術後只要能走路,就應該盡快學練郭林氣功,可先練些原地緩慢的功法,如定步功、升降開合功等。隨著體力的恢復,再增加其它功法。練功會增強全身的血液循環,血液循環加快會使化療毒性較快排除,會減輕化療反應症狀,可以幫助我們更順利地完成治療。 手術、放療、化療對我們體內的腫瘤做了大面積的切除及清理,此時及早練功,會對殘留的癌細胞抑制,使之形成睡眠狀態。如果錯過這個大好的時,出現復發轉移再練功,則要付出更多的代價,收到的效果也比較差。許多複發轉移的患者為此後悔莫及,後悔當初沒有早點拿起郭林氣功這個有力武器主動與癌細胞鬥爭,大家也常常為這些患者感到惋惜。 目前,癌症還屬無法根治的疾病,病情的發展是在複雜變化之中,治療也是在不斷探索,任何一步失誤都有可能造成前功盡棄。所以當手術、放化療做完了,等於給我們爭取了時間,這時千萬別在家中坐以待斃,一定要勇敢地走出去適當鍛練,調動自身的力量戰勝癌症。 幾十年的實踐證明,練郭林氣功能提高免疫力,而癌症患者是否能康復,取決於免疫力是否能提高到正常人的水準。所以要把練郭林氣功看作是一個治療手段,有了這個手段,就多了一條康復的路。 有部分病人,經常說等身體好一點再出去練氣功。仔細想想癌細胞會允許我們緩一緩嗎?任何的手術、放療、化療,對腫瘤是不能百分之百的殺死。血液、淋巴、內分泌及整個體內的循環系統,都有可能存在零散的癌細胞,它正在如狼似虎地等著反撲。所以一定要及早配合中醫與練氣功,來提高自身的免疫功能,培養我們自身的抗體,把癌細胞扼殺在萌芽之中。 我們在接受西醫治療的同時,為什麼不採用多條腿走路的方式?練氣功、吃中藥,雙管齊下,其療效果一定比單一治療效果要好得多,保險係數也會大得多。生命就在你的腳下,抗癌沒有救世主,只有自己救自己。 實踐證明郭林氣功能讓癌症患者活下來的多、活的時間長、活的品質好。我們要及早學、盡快學,學得越早,康復的效果越好。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字