變更瀏覽模式

201802050902行車記錄器 dashcam

行車記錄器可以說dashcam,或寫成分開的兩個字dash cam。cam是camera的縮寫,而dash是 dashboard(儀表板)的縮寫,由於行車記錄器多半固定於車子的儀表板上方,因而有此名稱。行車記錄器可以用來記錄行車時的影像,如果發生行車糾紛時,可作為證據。相關詞語:footage「影像」、capture「捕捉、擷取」。

(繼續閱讀)

201802020858戴綠帽 cheat on

表達「戴綠帽」的英文字是cuckold,可當動詞和名詞使用,名詞時指的是戴綠帽的丈夫,不過這個字現在並不常用,cheat on「偷吃」、two-time「劈腿」這類動詞更常使用,這兩個字可用在任一方身上,也可用在已婚或未婚關係上。相關名詞:cheater「偷吃男、偷吃女」, two-timer「腳踏兩條船的人」。

(繼續閱讀)

201802010849口罩 surgical mask

英文中,face mask泛稱所有種類的口罩。而surgical mask(醫療用口罩)指的是醫院中給醫護人員配戴的口罩,用來預防含有細菌(bacteria)與病毒(virus)的飛沫(aerosol spray)。不過在台灣,許多人為了預防空污或空氣中的病菌,都習慣戴上這種口罩。而這樣的習慣看在歐美人眼裡是很奇特的,因為事實上,配戴這類一般醫療用口罩並無法有效預防空中的懸浮微粒(suspended particles)或病菌。如果要預防分子更小如pm2.5的微塵(particulate),需配戴如N95這類的口罩,稱respirator mask(防護型口罩)或dust mask(防塵口罩)。

(繼續閱讀)

201801310843星座 sign

星座的英文是astrological sign,簡稱sign,或稱star sign。一共有12個星座:牡羊座(Aries)、金牛座(Taurus)、雙子座(Gemini)、巨蟹座(Cancer)、獅子座(Leo)、處女座(Virgo)、天秤座(Libra)、天蠍座(Scorpio)、射手座(Sagittarius)、摩羯座(Capricorn)、水瓶座(Aquarius)、雙魚座(Pisces)。這些星座對應的英文是拉丁文,可以用來當做屬那個星座的人,如I’m a Gemini. (我是雙子座。)相關用詞:astrology占星術、zodiac黃道十二宮、horoscope星座運勢。

(繼續閱讀)

201801300909待用餐 suspended meal

「待用餐」(suspended meal)這個概念是始於義大利的「待用咖啡」(義大利語caffè sospeso,即pending coffee)文化,善心人士會去咖啡店預付一杯咖啡的錢,讓其他有需要但付不出錢的人免費喝咖啡,故也稱分享咖啡。台灣也興起一股待用愛心潮,像是有善心的店家便提供待用麵給需要的民眾取用。不過,這種待用餐的風氣,西方文化並不來的比亞洲興盛。

(繼續閱讀)

201801290922邊緣人 loner

「邊緣人」這個詞常被用來指沒朋友、容易被忽略的低調人物,在英文裡頭,最為接近的字是loner。而字面翻譯較為接近的marginalized person,其實是指社會上缺乏資源、較為貧困無助的人。相關單字:lone wolf(孤僻的人、獨行俠), introvert(內向者)、outsider(局外人)、outcast(被排擠的人)。

(繼續閱讀)

201801260846請假 ask for / take time off

英文中,請假有兩種說法:ask for time off與take time off,兩者在用法上不太一樣。ask for time off強調「向某人」請假,例如你向老闆請假;而take time off則是敘述請假這件「事情」。根據實際狀況,你可以將兩個片語中的time改成實際休假時段或天數,如take three days off(請三天假)或 take the afternoon off(下午請假)。

(繼續閱讀)

201801250851臘八粥 Laba congee

農曆12月8號是臘八節,相傳是釋迦摩尼成道日,傳說佛寺與信眾會在這一天煮臘八粥(Laba congee)紀念佛陀成道。congee(粥)這個字源自於印度的泰米爾語(Tamil),相傳是由葡萄牙人將這個字帶到中國。臘八粥裡頭混有米、核果和不同的果物,因應食材不同又有八寶粥、七寶粥等名稱。粥也可以說rice porridge,porridge指用水或是牛奶將榖物熬成粥狀的食物,相關單字:oatmeal(麥片粥)、eight treasure congee(八寶粥)。

(繼續閱讀)

201801240851商圈 shopping area

商圈(shopping area)通常指一個消費機能完善的地區,在該範圍內有一定規模的店家供民眾消費、娛樂,通常是都市的精華區,台北知名的商圈有西門町商圈、公館商圈、台北站前商圈等。商圈的興盛有時與交通便利性成正比,如淡水商圈因為捷運淡水線的開通而人潮增加,店家也越來越多。商圈除了用shopping area之外,也可以說shopping district,不過後者所指的地理範圍可能比前者大,用法也較為正式。

(繼續閱讀)

201801230842偷偷摸摸 sneak around

在英文中,「偷偷摸摸」可以用動詞片語sneak around、形容詞sneaky,furtive, stealthy或副詞sneakily,furtively,stealthily表達。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite