200712060721新加坡芽籠區

「新加坡芽籠區」這個標題,很多人看了會「嘿!嘿!嘿!」,若你在新加坡叫輛計程車,跟司機講去「芽籠」,司機也會意味深長的看你一眼,好曖昧的地名啊,到底是什麼「好康」的地方呢?這個地名就好像當年台北市馬市長還沒有禁絕公娼的時候,你跳上計程車對司機講去「華西街」一樣,司機肯定會多瞄你一眼,要是女生,這個地名更是難以啟齒,天曉得人家會把你想成什麼?

可是華西街除了是當年公娼的集中地之外,它還是有名的觀光小吃夜市,日本觀光客來到台北萬華區,必定要「觀光」的兩的地方,除了去龍山寺進香之外,就是要來華西街觀光夜市吃有名的「台南擔仔麵」,華西街面對河堤的方向,往右轉就是花街柳巷,往左轉有一個很漂亮的牌樓,上面寫著「華西街觀光夜市」,欸!這個華西街嘛,我也不能否認我沒去過,不過天地良心,我每次去華西街都是向左轉的,帶外國朋友來華西街「觀光」,外國人每次都吃得心滿意足的卻還不知道街的對面是幹啥買賣的。

話題扯遠了,我們還是拉回新加坡的芽籠區,相信很多台灣人都去過新加坡,也可能很多人都「誤會」新加坡沒什麼「夜生活」,除了白天觀光節目之外,晚上滿無聊的,跟大陸深圳、上海的紙醉金迷沒得比,其實新加坡政府比台灣政府「開放」多了,明白「食色,性也,人之大欲,莫可禁焉」的道理,所以並不禁娼,取而代之的是積極管理,所以新加坡的色情事業可以說是「井而有序,衛生可靠,公平交易」。

古人將「食慾」與「色慾」相提並論,而且視為人的本性,實在是至理名言,人生在世,不就是為了吃飽肚子、繁延子孫嗎?這也是所有生物的本性,因此有一個很有趣的現象不知道各位有沒有發現?幾乎所有風化區的附近一定有美食聚集,台灣華西街兩邊,一邊是風化區,一邊是美食區,新加坡牛車水美食區緊接著「恭錫街」(請參考前文「新加坡的恭錫街」),基隆「鐵道街」附近的廟口夜市………(不能介紹太多,否則誤會大了)

新加坡公娼的集中地之一「芽籠區」除了艷名遠播之外,也是有名的美食區,而且跟台北的華西街一樣,一邊是風化區,一邊是美食區,芽籠這裡單數巷子是美食區,雙數巷子就是風化區,而且為了配合芽籠的特殊行業,這裡的餐廳食肆都是華燈初上才開始營業,越夜越美麗,一直營業到第二天的凌晨,憑良心講,芽籠這個地方我白天還從來沒來過,每次去芽籠都是三更半夜的時候,如果有人說新加坡沒有夜生活,半夜睡不著想吃個宵夜或者想「辦個事」不知何處去?我就會把他拉到芽籠來,看是要吃喝玩樂,這裡都有,而且絕對治安良好,不用怕被拐騙或敲竹槓(這點倒是新加坡最可愛的地方)

到芽籠,每個人都有「偏愛」的巷弄,通常你跟計程車司機講去芽籠,司機都還會問你要去幾巷?我個人的偏愛是去16巷,面對16巷的巷口,右邊是SHELL的加油站,左邊就是賣吃的,沿著巷口轉角的騎樓地擺著桌椅,那裡其實有好幾家賣吃的喝的,共同經營這個16巷口的飲食檔,面對大馬路的第一家是賣油炸速食的攤位,有炸雞塊、烤香腸、油豆腐、豆干、蔬菜等,他家的辣醬沾料可是一絕,在沒有冷氣的路邊騎樓,揮汗吃著沾辣醬的美食,仍然是大呼過癮,當然這時候就一定要配上冰涼的TIGER啤酒嘍,所以旁邊就有一家專門賣各式飲料的攤位,在你吃得汗流浹背的時候,就等著你叫飲料。

在速食攤與飲料攤的中間還有一家專門賣「小鍋麵」的攤位,小鍋麵是什麼麵?以前在台灣沒聽過,當然也沒吃過,是新加坡的特有料理,它是類似台灣的小火鍋,裡面有各種魚丸、海鮮、魚板、釀豆腐,加上蔬菜、紫菜、油蔥、青蔥,上桌前再打一顆生蛋,光聽這鍋料就已經令人垂涎三尺,另外還配上一碗乾拌麵,也是甚為鮮美,這碗麵的麵條是可以選項的,老闆把所有的麵條樣本都展示在攤位前的紙板上,有粗的、有細的、有黃的(蛋麵)、有黑的(蕎麥麵)、也有米粉,你想吃什麼麵指著麵條樣本就行了,不喜歡吃乾拌麵的還可以叫老闆把麵條一起煮進火鍋裡,這樣就成了海鮮、釀豆腐湯麵了,因為火鍋湯料裡有魚丸、魚板還有釀豆腐,所以還會附上一碟辣椒醬油沾料,保證你也是吃得汗流浹背,奇怪,新加坡這麼熱的地方,偏偏喜歡吃辣的。

這個小鍋麵的滋味,可不是一般路邊麵攤「岬粗飽」的水準,吃過小鍋麵的外地人無不後悔不已,因為如果是來新加坡觀光的朋友,帶他來吃一次,回國後就日思夜想掛念不已,後悔當初為何讓他嚐到小鍋麵的滋味,回到台灣卻再也吃不到類似的料理,豈不後悔。

我經常半夜帶朋友來芽籠見識一下新加坡的夜生活,順便吃個宵夜,而我每次都在16巷口的飲食攤擺「流水席」,何謂「流水席」,就是人來人往川流不息,飲食供應不斷,坐下來就吃,吃飽走人換下一批,通常幾個朋友會叫一桌吃的喝的,大家就喝著冰啤酒吃著沾辣醬的美食,看著街上人來人往的飲食男女,朋友裡有些醉翁之意不在酒的,吃飽了喝足了就想來一下,於是有人席間就「失陪了」,會消失一陣子,在這裡想辦個事是非常方便的,因為走出飲食攤對面就是櫥窗女郎,某甲辦完事後一臉春意的回來繼續吃喝,再換某乙又「自動消失」,而我通常都是「流水席」固定「顧爐」的爐主,也就是從頭吃到尾,坐不離席的,等這些大哥們輪流「消失」又「重現江湖」後,才招齊人馬再整批帶回。

芽籠區除了合法的公娼之外,近年來中國大陸也「輸出」了不少的流鶯在芽籠區「站壁」,除此之外,也有少數的白種女人及印度、印尼、馬來西亞女人,不過還是以中國女人佔大多數,她們各有各的地盤,也不像公娼是固定在特定的別墅內做生意,非法的流鶯都是在街上招攬生意,除了「實戰派」的朋友外,也有幾個跟我一樣「志同道合」的朋友,喜歡坐在16巷的路邊攤,一面吃著美食喝著啤酒,一面對來往的流鶯品頭論足,還喜歡猜每個流鶯的行情是多少?(所以我才是流水席的固定「爐主」啊),不過最熱鬧的就是遇到新加坡警察來掃黃,那可是一陣雞飛狗跳,我就好比古人在黃鶴樓上看翻船,一付幸災樂禍的嘴臉。

除了在芽籠16巷辦「流水席」之外,過24巷有一家「無招牌」的海鮮餐廳,說起這家「無招牌」海鮮餐廳,在新加坡可是大大有名連鎖海鮮餐廳,位於濱海藝術中心的分店裝潢最豪華,位於東海岸的分店最有情調,可是要論廚房手藝,最美味的可是位於芽籠的分店,不過芽籠分店跟其他分店比起來可真是有點不登樣,差不多就是路邊攤的模樣,當然也不用肖想有冷氣啦,橫跨三個相連的店面,只有其中一個店面擺著餐桌,其他兩個店面都是廚房,店面前的空地一直延伸到人行道,排滿了幾十張桌子,根本就是吃大拜拜的排場,哪有什麼裝潢可言,簡單地說就是規模龐大的路邊攤。可是內行人都知道要來這裡吃海鮮,每到華燈初上的時刻,這家店就開始要排隊了,排多久呢?平均一個小時左右吧,所以要來這裡吃海鮮,要嘛就是天還沒黑就趕來,要不就是半夜以後再來,店裡的白胡椒螃蟹和辣椒螃蟹可是雙絕,說起辣椒螃蟹這道菜可以說是新加坡的國菜了,很多餐廳甚至路邊攤都作得出很道地的辣椒螃蟹,這家餐廳自然也不遜色,不過白胡椒螃蟹可是「無招牌」海鮮餐廳的獨家「招牌菜」

本來是想介紹芽籠區的美食的,不過順便也把這裡的風花雪月交代清楚了,來到這裡,青菜蘿蔔各取所愛,以下摘錄中國時報的一篇介紹芽籠「性工作者」的報導,可以讓各位對於新加坡色情行業管理政策及管理辦法有詳細的了解。

芽籠「性工作者」

中國時報   浮世繪染坊   2004.04.05 

一個男人@東南亞--- 梁東屏專欄

新加坡政府可能是全世界最務實的政府,他們知道娼妓問題禁不了,於是乾脆合法化,納入管制。更有趣的是,新加坡的紅燈區芽籠基本上是與住宅區混在一起的,但是不知道的人根本看不出來那是紅燈區。

在芽籠工作的妓女,大多來自泰國、馬來西亞,由妓院老闆或仲介前往前述兩國物色,找到之後第一件事是作全套身體檢查,確定沒有問題之後就代她們向新加坡政府申請特別工作證(Special Working Pass)。

這個工作證效期兩年,兩年一到就得回各自的國家,然後終其一生不能再以同樣的身份到新加坡。

芽籠的妓女住在妓院裡,每個月的生理期可以休假外出,但是絕不能外宿。

除此之外,每月還有一次外出的機會,就是檢查身體。這個檢查身體不是一般的檢查,而是驗血、驗尿全套都來毫不馬虎的。主要的原因是愛滋病的潛伏期為六個月,所以到新加坡之後的前六個月,每個月都要做一次前述的身體檢查;六個月之後,就改為三個月一次。

妓女在新加坡工作期間,任何時候被查出染上疾病,就得立刻停止工作或是被遣送回國。

妓女在工作的時候,也一定得遵守妓院的各種規定,特別是使用保險套,絕對沒有任何寬貸;如果碰到客人不合作,妓女可以立刻「舉發」,妓院就會出面把客人請出去。

而且,芽籠的妓院並不是來者不拒的,看守妓院的小弟如果遇到喝醉酒的、嗑藥的或者一些特殊國籍的,立刻就閉門謝客。

為什麼?除了預防發生事端之外,很大程度上是要保護妓院內的「性工作者」。

所以芽籠的妓女在心裡上並不是「賣淫」而是「工作」。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

名豈文章著

官應老病休

飄飄何所似

天地一沙鷗

 

    沒有新回應!