東寧王國 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 缺你也不行!
  • 關鍵字
  • 位於省道縱貫線大林路段旁的大林糖廠,有著長長的椰林大道。不若其他的“觀光糖廠”,大林糖廠在平日還有一份特殊的靜謐。距離糖廠不遠處就是省鐵大林站,兩者之間有三線式鐵道連結,以利砂糖及其他物資運輸。這條短短1.9公里的省鐵大林、糖鐵大糖聯絡線早期還曾經是營業線的一部分。輝煌的歷史已經過去,隨著糖業的凋零,這條三線式聯絡線早已荒廢多時,很遺憾我沒能親眼目睹列車運行其上的情景。這條聯絡線目前看起來似乎是不太樂觀(但又有哪條停駛的糖鐵路線是樂觀的?)很擔心下一次再去造訪時,遺跡又會消失一些...我所能做的好像也只有拿起相機盡量拍,盡量拍...

    (繼續閱讀)

    台糖前陣子在台中市中港路上開了一家量販店,地點約在台中工業區的工業一路對面(澄清醫院旁),這讓我感到非常好奇。台糖這個大地主(敗家中)向來只在自家土地上開店營業,難道連台中市台中港路這一帶以前也是台糖的土地?當下立刻翻閱看橋工房ticket板主的地圖,再對照現今的台中市地圖,果然!原來當年烏日糖廠的原料線水堀頭線及林厝線就這樣大搖大擺的從大度山直接穿越台中市區,直達台中縣大雅鄉南緣。而這家新開的台糖量販店的所在應該就是昔日的水堀頭農場舊址。更令我振奮的是這一帶附近竟然還遺留有糖鐵遺跡,你相信嗎?

    (繼續閱讀)

    苗栗大湖、卓蘭原是馬那邦等社的泰雅族「北勢群」原住民領地,後來在漢人武力掠奪下成為漢人聚落,清光緒10年(1884)夏,泰雅族聯合附近區域的族親,約聚集四百餘人準備反攻卓蘭想要收回失土,漢人墾民力守家園(搶來的土地?)不支,當時卓蘭漢人詹其祝曾參加台灣巡撫都督軍旅,結識台北中路軍統領(相當於中部軍區司令)林朝棟,經林統領奉請巡撫劉銘傳調兵剿撫後,由林朝棟主其事,率領三千二百名(或說近萬人)湘軍便浩浩蕩蕩馳援卓蘭,大軍就駐紮在今國立卓蘭實驗高中後側山坡地。湘軍和原住民經過好幾個月的戰鬥,雙方傷亡都極為慘重,戰況可謂十分激烈。一直到清光緒13 年(1887)初,湘軍才平定原住民並撤離此地。民國四十六年苗栗縣政府準備在卓蘭鎮興建卓蘭國中,在整地時意外挖掘到這處萬人塚及許多墓碑,經專家鑑定,確定這些出土的骨骸及墓碑是當時派駐此地保衛當地漢人的湘軍之遺物。地方人士為感念湘軍護衛鄉梓,特於民國四十八年夏,立「軍民廟」,供鄉人憑弔。

    (繼續閱讀)

    吃果子拜樹頭,喝泉水思源頭,行駛在風光明媚的省道台21線上,您可知道先民在一百多年前開鑿此路的艱辛歷程?

    (繼續閱讀)

    湘,中國湖南省之簡稱。"湘軍"顧名思義就是中國湖南地方一帶的軍事部隊了。太平天國運動興起後,清朝正規軍無法抵禦,不得不利用地方武裝,湘軍就是在這時發展起來的。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 下一頁  最後頁