201112032101麻豆古港文化園區 倒風內海故事館

 
20111130 麻豆古港文化園區 倒風內海故事館

倒風內海故事館在麻豆176縣道,往台灣首府大學(以前的致德管理學院)的路上!大門還明顯的..

門口有兩個平埔族人的立像,一位吹鼻笛,另一位端著檳榔,都是迎客。

大門的右側有許多立牌,講解平埔族和台灣的歷史,不過外面罩的壓克力有點黃化和破裂,所以有幾片都看不清楚,可是內容很豐富,值得有興趣的人一一來品味。

行走於倒風內海的竹筏和兩岸間的戎克船(中國帆船)..倒風內海雖然是"內海",可是看起來風浪挺大的,或許是這個原因,叫做"倒風",風像倒的一樣嘛!

近一百年海岸線的變化,記得以前爸曾說由新營要去南鯤鯓代天府要坐竹筏,住台南金華路的同學也說小時候台南市政府所在的五期重劃區也都還是海灘,現在都蓋起大樓,人家說滄海桑田,只是沒想到這麼明顯。

古港文化園區分為四區, A.漫步西拉雅 B.考古動態展示區 C.重返古航道 D.龍喉王傳說

A.漫步西拉雅,因為麻豆本來就是平埔系西拉雅族四大社之一(新港社,蕭壟社,大目降和麻豆社)所以現在的地方就是西拉雅的原居地囉!"麻豆"本身就是西拉雅語音MATO,意指眼睛的意思,可見在倒風內海的時代,麻豆可是占有重要商貿的據點。

麻豆原本是有"草"字頭的麻豆,不過日治時代把"草"頭去了。

 B.考古動態展示區

這個區域和C區重返古航道要一起看



被挖掘出的水掘頭碼頭坡道,坡道下的水池就是風水中的"鳳池"

發生在1629年,當時由於海盜劉香襲擊熱蘭遮城,台灣的荷蘭長官派遣62名荷蘭士兵深入麻豆社搜捕「漢人海盜」,但麻豆原住民由於對荷蘭殖民者殺害他們同胞、要求獻地,並且強迫當地青少年服勞役早有不滿,但又不得不屈服於荷蘭殖民者的武力,因此原住民一邊假裝協助,但另一方面卻運用對當地地理的認識,使荷蘭士兵毫無所獲。但當荷蘭士兵結束搜索行動,歸途時經過麻豆溪,陪伴搜索的原住民便替士兵們拿槍,並背著他們幫助渡河,荷兵不疑有他,到了半途,所有的原住民忽然蹲下,將身上的荷兵推入河中,並順勢將他們強壓吃水,荷蘭士兵全數淹死。六年後的1635年新任荷蘭長官蒲特斯曼率4500名荷蘭部隊及2000名新港社原住民攻打麻豆社,至12月19日,麻豆社終於向荷蘭人投降,並簽訂《麻豆協約》表示他們願完成接受荷蘭政府統治。是為"麻豆社事件",隨後荷蘭長官蒲特斯曼又向屏東金獅子島(現今小琉球)進軍,徹底消滅了小琉球當地的原住民族。這也是小琉球當地烏鬼洞的來由。

延伸閱讀:

 20131216 小琉球之旅(下)-白燈塔傳說 山豬溝 烏鬼洞

縱觀當年的台灣歷史,就會發生西拉雅四大社發生了一個問題,荷蘭人統治的時候,他們協助荷蘭人平定自己人,後來的郭懷一事件也是荷蘭人命令四大社一起平定,清朝統治時,又和清軍討平朱一貴和林爽文,經過多次的消耗和外來執政者的有心同化,平埔族終於慢慢和漢人融合在一起,也葬送了自己的主體性。




麻豆古港和鹽水,鐵線橋和茅港尾合稱為倒風內海四大港,但是1730年後,隨著曾文溪,急水溪的淤積,港口逐漸消失,商業性能沒落,也隨著麻豆的人氣消退,演變出這裡的"龍喉鳳池風水被清帝破壞"的傳說。





碼頭坡道末端還可以看到石車的遺跡。傳說中乾隆皇帝聽說這裡有出天子的風水,所以派風水師以36個製糖用的石車填入水池,破了這裡的風水。然後原本在這裡鎮守的五府千歲出走,漂流到南鯤鯓,所以南鯤鯓代天府的千歲

鳳池外通往大海的航道遺跡


 

 

 
























苦楝,結滿了黃色的果子.

台灣欒樹

立鶴花
 

倒風內海故事館

傾斜的外型很容易讓人聯想到當年渡過台灣海峽的帆船乘風破浪的模樣,另外,由其外型的紅色立柱,也可以聯想為平埔族竹竿柱子的房屋,平埔和漢人由原本的接觸,相互衝突,融合,中國式的紋窗逐漸和平埔族建屋合而為一,象徵文化的融合....


 

2007年發掘出來的馬化石,那時正值馬英九要選總統的時候,也有人穿鑿附會

 

記載水掘頭橋建橋典故的石碑現在放在故事館的二樓










回應
關鍵字
訂閱 休休居散記
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......