201802110234勞基法修法協商破局 黃國昌槓上柯建銘 新北 按摩

立法院社福及衛環委員會前天審查攸關一例一休的《勞基法》修法,因在野黨杯葛,民進黨開會16分鐘即宣布會議審查完竣,昨天出版的立院公報更記錄,「均經在場委員無異議通過」,引發在野三黨不滿,立法院長蘇嘉全今(7)日召集朝野協商,但朝野經過將近2小時的討論仍無共識,時代力量立委黃國昌更與民進黨立院黨團總召柯建銘槓上,最後大家不歡而散。

柯建銘會後受訪強調,勞基法修法,攸關900萬勞工權益,民進黨有整個配套修法,7月21日時代力量占領主席台,10月5日則是國民黨占領會議室,很清楚這是阻饒法案無法通過,試問這法案不通過,明年勞資所有放假要怎麼排?

柯建銘說,這是牽涉所有勞工權益的問題,民進黨希望在委員會好好討論,但是事實很清楚,7月21日時代力量占領主席台,為什麼時代力量會搞這件事情,他很疑惑也很惋惜,10月5日國民黨占領會議室,他跟國民黨團總召廖國棟、黃國昌討論,希望會議好好開,照程序來進行,他們兩黨都說要先開公聽會,為什麼7月21日審查勞基法的時候,不必不先開公聽會,他們用公聽會讓這法案無法前進。

柯建銘指出,公聽會民進黨立委鍾孔炤也開過、勞基法修正案,勞動部長也來委員會報告過10次,外面公聽會也開了25次,案子從上一會期,從工時84到40小時的配套,已經到不處理不行了。想不想好好來討論,新北 按摩審議民主,今天朝野協商後,會重新制定一個清楚的遊戲規則,民進黨當然贊成,大家要遵守都可以來討論。

台北 文山 外約按摩對於國民黨批評民進黨召委陳瑩是「一分瑩」,柯建銘則說,那是國民黨對議事規則不了解,他強調「不是一分瑩是合法瑩」,那16分鐘民進黨都是一步一步來,主席裁示包括每個過程都很清楚,包括復議民進黨也提出了,所以衛環委員會才敢發出大安外約按摩審查報告,這大家都是照程序處理,根本沒有一分鐘的問題,很合法啊。

柯建銘強調,時力跟國民黨拿出公聽會的幌子阻擾,公聽會也開過了,大家勇敢面對這法案最佳處理程序,朝野協商一個月中,他也跟時力、國民黨、親民黨討論開公聽會也沒問題,中間有一個月,總是要有程序讓法律完成,今天民進黨執政,民進黨要負責,今天版本對勞工不利,勞工要反民進黨,民進黨要承擔,民進黨有信心所提的法案是最完整。

對於議事錄中說「均經在場委員無異議通過」,引發在野三黨反彈,柯建銘表示,主席本來就可以裁示,是他們反應太慢了,主席裁示完才喊異議,國民黨根本不想讓會議進行,還拿麥克風跟牌子進來,根本無法開會,民進黨讓會議照程序進行,主席裁示完,國民黨才說有異議。

對此,黃國昌則說,今天主要爭執就在於7月21日發生的事情,無法接受柯建銘斷章取義的抹黑。對柯建銘指時代力量跟國民黨站在一起,開公聽會只是要杯葛,之前為何沒提?他說,「我的天啊」,時代力量在7月21日早就提出開公聽會的主張。

黃國昌表示,7月21日當天,時代力量堅持要按照議事規則進行,那天開會時他說得很清楚,若召委有來或有書面授權,那天社福委員會就好好來開,時代力量也有準備程序動議要提召開公聽會。至於4、5日發生的事情,都有錄音錄影,就讓社會去公評。72D2590DBD367624
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite