201708212129五節芒

五節芒   禾本科(Gramineae)芒屬

 別名: 寒芒、菅草、菅蓁、芒草、芭茅、石茅『鋼目』、大巴矛(貴州)、菅仔(台灣)、萱仔、牛草、馬兒桿

用途:1.食用:抽出花軸取用其細嫩的部分可炒食,或挖掘其嫩筍亦可炒食。2. 日常用途:綁成掃把、編成防風牆、編成茅草屋。屏東地區原住民,割取作為牆垣以擋風遮蔭,平埔族或漢人常作為飼養水牛的牧草。果穗可供花材,庭植為防風定砂植物早期將五節芒晒乾綑綁好之後,可鋪在屋頂上,用作遮雨;使用一段時間之後五節芒若腐爛了,可直接一層層鋪蓋新的五節芒於其上。3.觀賞、工業用。4.藥用。

 

DSC03748五節芒.JPG - 雙溪八景-老農夫生態休閒農莊的植物
DSC03749.JPG - 雙溪八景-老農夫生態休閒農莊的植物
 多年生草本,高約 1~3 公尺,地下莖非常發達,莖節處常有粉狀物,節處通常被白粉狀。

 

DSC03750.JPG - 雙溪八景-老農夫生態休閒農莊的植物
 葉片長 50~120 公分,寬 1.5~3 公分,細長如甘蔗葉;葉舌長約 0.2 公分,圓形,被纖毛;葉緣含有矽質,具堅硬的鋸狀小齒,能割傷皮膚。


DSC03751.JPG - 雙溪八景-老農夫生態休閒農莊的植物

五節芒是台灣最常見的草本植物,台語之(菅芒),幾乎走到那裡都看得到它的存在,除了五節芒強悍的適應能力之外,其種子數量之多與發芽力之高,均是其傲人的繁衍本領。

每年從九月、十月開始,五節芒必會準時抽出花穗,剛開始整串花穗呈紫紅色,成熟後便轉為黃褐色或灰白色,是台灣秋冬野外最美麗的景致之一。 


DSC03752.JPG - 雙溪八景-老農夫生態休閒農莊的植物

106.8.17   新北市雙溪   老農夫生態農莊

回應
關鍵字

崇尚正直人格,處世有俠女之風範、青天精明之氣勢、啄木鳥不屈不撓之毅力。寬以待人、嚴以律己!清白過一生!

『現代人類生活史劇院』記錄了我的一生與家族點點滴滴!希望生命不要一天天地溜走,而是一點一滴地豐盛起來!由凡夫俗子組成透明、真實的神仙家庭精彩人生,待君細細品味~~。擁有跨二世紀的家族照片及生態觀察照片。

隨意窩日誌首選大方秀
2016第三屆Xuiter優質大賞入圍
2015Xuiter優質大賞入圍
2014 Xuiter影音新人賞獎
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
橄欖樹 李泰祥(鋼琴演奏)