200701270010車前草 (路霸草、車輪菜、魚草、五斤草、五根草)

DSC05838車前草穗狀花序.JPG - 草本類植物

車前草穗狀花序 白色小花

DSC05833車前草.JPG - 草本類植物
DSC05834.JPG - 草本類植物
DSC05844.JPG - 草本類植物
DSC05847果實.JPG - 草本類植物

106.3.23 復旦 新天母公園

 













96.1.25 攝於稻田旁菜圃

車前草 Asiatic plantain, broadleaf plantain, greater plantain, large plantain, obako

車前草科 (Plantaginaceae)   車前草屬(Plantago)

別名:路霸草、台灣車前、車前、五斤草、五根草、前貫草、當道、牛遺、蝦蟆衣、牛舌、車輪菜、魚草

用途:1.食用:水煮除澀後,稍加調味,可當救荒野菜食用。2.藥用:鎮心、怯咳 、止瀉、止痛。當中藥可利尿、鎮咳、止痛、明目。全草燉排骨,可治療腸胃病它的嫩葉和種子都可以煮來吃,對身體不錯。性味:種子:甘、微寒;全草:甘、寒。效用:種子:清熱利尿,滲濕通淋,明目,袪痰。治水腫脹滿,熱淋澀痛,暑濕泄瀉,目赤腫痛,痰熱咳嗽;全草:清熱利尿,吐血衄血,癰腫,瘡毒。

車前草高度約 15~30 公分,地下莖粗短,鬚根發達,根生,沒有莖的構造。依照種子的大小和多少,又可以分成大車前草和車前草二種。11~15 片葉片呈簇生狀,有長柄 4 公分,葉卵狀或橢圓形,長 6~15 公分,波狀緣。花朵腋出,穗狀花序著生多數小花,小苞片卵形,長1.5公分,雌雄同株,花序大小 2~10 公分,花色白色,小花無柄,花序有長梗,有毛,萼片 4 枚,綠色,狀長橢圓形,先端尖而反捲;花冠筒很小, 4 裂。雄蕊 4 枚,抽出花外,花藥卵形。蒴果,卵狀長橢圓形,橫裂(即蓋果)。橢圓形的果實中藏有 4 到 6 顆的種子。大小約 0.35 公分,扁平,黑褐色,背面有隆起。

(取材自 http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach/校園植物/車前草/車前草.htm )


 

回應
關鍵字

崇尚正直人格,處世有俠女之風範、青天精明之氣勢、啄木鳥不屈不撓之毅力。寬以待人、嚴以律己!清白過一生!

『現代人類生活史劇院』記錄了我的一生與家族點點滴滴!希望生命不要一天天地溜走,而是一點一滴地豐盛起來!由凡夫俗子組成透明、真實的神仙家庭精彩人生,待君細細品味~~。擁有跨二世紀的家族照片及生態觀察照片。

隨意窩日誌首選大方秀
2016第三屆Xuiter優質大賞入圍
2015Xuiter優質大賞入圍
2014 Xuiter影音新人賞獎
累積 | 今日
loading......





Powered by Xuite
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
橄欖樹 李泰祥(鋼琴演奏)