201709161321石蛉幼蟲(俗稱水蜈蚣)

石蛉幼蟲(俗稱水蜈蚣)     昆蟲綱 脈翅目 魚蛉科

 

石蛉幼蟲』生活在水中,體軀宛若蜈蚣,故有水蜈蚣之稱。

大顎發達,腹之兩側具腹足突起,以鰓絲呼吸;常匍匐於河川溪流之底部石塊間,以捕食其他小型動物為生。

由於種類不同,分有鰓及無鰓之種類,其鰓呈鰓絲狀,通常體長在 3 ~ 7 公分之間。

成蟲入夜後會飛至燈下。成蟲頭長,前胸長,口器銳利,會轉首咬人,宜小心。

 

 DSC04424水中蜈蚣.jpg - 雙溪-老農夫生態農莊及虎豹潭的昆蟲

 幼蟲水棲,有8對無節側鰓呼吸,且腹部未端有鈎狀的尾腳,狀似蜈蚣,俗稱水蜈蚣。

DSC04416中華斑魚蛉.石蛉幼蟲(水蜈蚣).jpg - 雙溪-老農夫生態農莊及虎豹潭的昆蟲

 喜愛清澈無汙染的水流,也是一種河川指標性生物。

DSC04424.JPG - 雙溪-老農夫生態農莊及虎豹潭的昆蟲

DSC04417.JPG - 雙溪-老農夫生態農莊及虎豹潭的昆蟲

DSC04425.JPG - 雙溪-老農夫生態農莊及虎豹潭的昆蟲

 

 

DSC04416.JPG - 雙溪-老農夫生態農莊及虎豹潭的昆蟲

106.8.17 新北市雙溪 老農夫生態農莊

 

  斑石蛉(中華斑魚蛉/櫛角石蛉) - 雌蟲 98.6.6  苗栗縣

 DSC03522斑石蛉-雄蟲.JPG - 脈翅目(草蛉、姬蛉、魚蛉、螳蛉、蟻蛉)  斑石蛉 (中華斑魚蛉/櫛角石蛉) - 雄蟲   101.4.28 關西立善寺

 IMG_8231黃石蛉(雌).jpg - 脈翅目(草蛉、姬蛉、魚蛉、螳蛉、蟻蛉)   黃石蛉(雌)  106.6.14 台南關子嶺 天公廟

回應
關鍵字

崇尚正直人格,處世有俠女之風範、青天精明之氣勢、啄木鳥不屈不撓之毅力。寬以待人、嚴以律己!清白過一生!

『現代人類生活史劇院』記錄了我的一生與家族點點滴滴!希望生命不要一天天地溜走,而是一點一滴地豐盛起來!由凡夫俗子組成透明、真實的神仙家庭精彩人生,待君細細品味~~。擁有跨二世紀的家族照片及生態觀察照片。

Xuite站長群影音首選推薦
Xuite站長群推薦日誌首選(生活)
隨意窩日誌首選大方秀入選文章
2017優質大賞-日誌分類賞優勝
2016優質大賞-日誌分類賞優勝
2015Xuiter優質大賞 入圍
2014Xuiter影音新人賞獎
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
music 霍爾の移動城堡





Powered by Xuite