變更瀏覽模式

201309270740醫德

昨天上午娘的腫瘤科回診~預約ㄉ時間是9:00

不到9:00我們就報到ㄌ~

(繼續閱讀)

201309132211我娘又住院了

9月7日開始我娘斷斷續續發燒,9月9日腫瘤科回診,醫生開ㄌ退燒止痛藥,我問醫生是不是哪裡發炎ㄌ?醫生說要做斷層掃描,那就麻煩醫生幫我娘排檢查ㄉ日子,於是9月10日12:45做電腦斷層掃描。

(繼續閱讀)

201307272156真佩服壢新開刀房的護理人員

真佩服壢新開刀房的護理人員, 1:36老太太出了手術房,接著就開始等著拿領藥單, 等到2:15才拿到藥單,給我的那位護理人員啥都沒說,就把單子給我要我去領藥。到了藥局那位帥哥問我:這有針劑,病人是哪位?我說她剛開完眼睛呀!還需要打什麼針?!那位帥哥說:妳等等我打電話問問;但連絡不上醫生,就要我直接去開刀房問一下;拖著站了一個多小時的疲累的雙腿,又去開刀房問那針劑到底是用哪裡!結果小姐把整個藥帶進手術室,出來時少了那個針劑,也沒說明那針劑是怎麼回事,就叫我走,是給錯藥嗎?還是領了藥要送回給開刀房?什麼話都沒說,萬一我把針劑帶回家施打了呢?為免太草率了吧!

(繼續閱讀)

201304100816【健康醫點靈36】中醫食療甚於用藥

【健康醫點靈36】中醫食療甚於用藥 人間福報日期:2009-03-11 http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=117170 好的飲食足以幫助正常生長發育、代謝、修復更新;對的食療才能真正養生防病,幫助疾病趕快痊癒。 藥補不如食補 戰國時代的名醫扁鵲曾說:「君子有疾,期先命食以療之,食療不癒,然後命藥。」;唐代大醫家孫思邈也說:「夫為醫者,當須洞曉病源。知其所犯,以食治之;食療不癒,然後命藥。」說明食療對人體健康的重要性,古代醫師在治病時常先用食材調理,若病仍不癒才考慮用藥。 藥食同源 許多中藥多為一般的天然食材,在食用的過程中發現其有某些療效,進一步成為藥品。藥食可分三等級:上品主養命,無毒,多服久服不傷人,能輕身益氣不老延年,可當一般食材使用,如薯蕷、黃耆、人參等。中品主養性,無毒有毒,斟酌使用,可療病,如葛根、當歸、乾薑等。下品主治病,多毒,不可久服,一般少當食材使用,如附子、大黃等。 食物分析 使用飲食療養時,需在中醫的理論指導下來運用方能見效,並需注意食材藥材幾個特性。 一、四氣(四性):寒涼食物:有清熱涼血、瀉火解毒、瀉下利尿等作用,多用於陽、熱、實證;溫熱食物:有補氣祛寒、健脾開胃、補益、溫經助陽、活血通絡、滋陰養血、生津填精等作用,多用於陰、寒、虛證。 二、五味:酸味食材多作用於肝;苦味食材多作用於心;甘味食材多作用於脾;辛味食材多作用於肺;鹹味食材多作用於腎。 酸者多具生津收斂、消食止瀉,如烏梅、山楂;苦者能清熱瀉火、解毒燥濕,如苦瓜、綠茶;甘者滋養止痛、潤腸,如蜂蜜、飴糖、紅棗;辛者解表消風、行氣通陽,如生薑、辣椒;鹹者化瘀、軟堅散結,如昆布、海藻。 三、五色:青色食材多作用於肝,如各種青菜、綠葡萄、奇異果;赤色食材多作用於心,如紅蘿蔔、番茄、甜菜根;黃色食材多作用於脾,如黃豆、地瓜、南瓜;白色食材多作用於肺,如百合、白蘿蔔、白木耳;黑色食材多作用於腎,如黑豆、黑棗、黑木耳。 四、歸經(作用部位):如醋、梅入肝經,多作用於肝;龍眼肉、酸棗仁入心經,多作用於心;大麥、糯米入脾經,多作用於脾;枇杷、燕窩入肺經,多作用於肺;海參、淡菜入腎經;百合入心肺二經;大棗入心脾二經;山藥入肺脾腎三經;蓮子入心脾腎三經。 五、歸經部位及作用:如芹菜入肝經清肝火;蓮子心入心經清

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

 

談人,生是非。論事,多爭執。
       情濃,有麻煩。曲高,無知音。
       故,人宜獨處。

妮寶貝的連結網
    沒有新回應!
關鍵字
~音樂無國界~

有朋自遠方來
訪客計數器
舒活筋骨一下喔






Powered by Xuite