201607072305溶脂雷射 日本參院選舉 7成家長及其子女會去投票

(中央社東京4日綜合外電報導)在日本選舉權年齡下調至年滿18歲的參院選舉投計票前夕,共同社以18、19歲新選民及其父母共50組總計100人為對象進行問卷調查,結果家長及其子女均回答會去投票的親子約占7成。

回答會去投票的新選民中,平時與父母談論政治經濟及社會問題混合機的比例較高,這凸顯出在孩子投票意願方面家庭所起的作用之大。

調查於發佈選舉公告後的6月下旬進行,為了把握親子對於參院選舉的意識差異等,共同社以此次首次獲得選舉權的全國18、19歲選民及他們父母中的一方為對象進行了調查。但由於樣本數較少,有可能與其他各種民調結果存在差異。

對於「參院選舉時是否會去投票「的提問,50組中有34組(68%)的家長及其子女均回答「會去(或已經去了)」;家長回答「會去」而孩子回答「不去」或「尚未決定」的10組中,有5組舉出不去的理由稱「因為(升學等分開居住)住民票未遷走」等手續方面的困難。

把家長和子女分開來看,回答「會去」的家長有44人(88%),子女為37人(74%)。子女中台北拉皮關於「會去」的理由,回答較多的有「因為是第一次」和「因為希望聽取年輕人的意見」;而「不去」的理由中「弄不懂」、「沒興趣」等不關心選舉的回答較多。

此外,「會去投票」的子女中有29人(78%)稱「親子之間會談論政治及經濟、社會問題」;13名「不去」和「尚未決定」的子女中有9人(69%)稱「沒有談論的機會」。可見親子之間是否談論有關話題可能與孩子的投票意願有關。

另一方面,圍繞最為關心的爭論焦點的選擇題,親子之間出現差異。家長中有11人選擇「醫療.護理」,超過了其他選項;其次為「景氣對策.溶脂雷射跨太平洋夥伴協定(TPP)」和「修改憲法」,均為10人。而子女中選擇最多的是「育兒.少子化」,有11人;「修改憲法」和「教育」均為8人。關心事項一致的親子有13組,僅占26%。10507043E0C74377DECF2C5

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite