201210061302橙帶藍尺蛾 - 非蝶為蛾、深黑衣披黃圍巾


橙帶藍尺蛾,停息在漆了黃色油漆的水泥柱上。陳民峰,2012/07/10,拍攝於新竹縣內灣國小。


橙帶藍尺蛾
Milionia zonea pryeri (Druce,1888)
別名:黃帶枝尺蛾、羅漢松尺蠖蛾
日文:キオビエダシャク


  這種蛾類在白天活動,容易被誤認為蝴蝶。是近年來相當常見,甚至說氾濫成災的蛾。觸角為絲狀,不是棍棒狀,可以作為「是蛾類」的判斷依據。

  成蟲翅膀黑色底,前翅黃色彎狀條紋,翅膀黑底靠近胸部處略帶藍色螢光,腳、頭、胸、腹部前端皆有藍色螢光鱗粉。後翅後半端有近1/3是黃色寬帶,同時內有7個黑斑(其中最下面的黑斑最小,近乎成點)連接或不連接而成的帶狀,這些黑斑大小、寬扁具個體變異。

  這種蛾相當挑食,只吃羅漢松科的植物,因此大量栽種羅漢松科的地方,往往到一定時期會氾濫成災,將樹葉掃蕩一空。幼蟲會將植物體內的竹柏內酯、羅漢松内酯A糖苷等有毒成份轉移入體內,具有食物中毒性,可以使鳥類避食。儘管很容易被寄生蠅寄生,但都市區缺乏自然環境,橙帶藍尺蛾的數量往往不能控制。其實過去羅漢松分佈不多,橙帶藍尺蛾也分佈較少。但因為蘭嶼羅漢松的觀賞種植而廣佈,甚至讓一些羅漢松科的植物(如竹柏)也深受其害,已經是常見的園藝害蟲。

  因為校園常種羅漢松科植物,所以也是校園常見昆蟲之一,加上一年交配數次,可以發生三代,容易觀察生活史,具有作為中小學科展題目的潛力。



橙帶藍尺蛾,停息在水泥柱上。陳民峰,2011/06/30,拍攝於台北市內湖內溝溪。


  本屬全世界有86種(台灣只產本種1種),全部都是黑色翅膀底,共同特徵是前翅具有黃、紅、橘色的1~3條寬帶,少數綠色青色,並且翅膀有藍綠色螢光。過去台灣種的橙帶藍尺蛾的學名為 Milionia pryeri,但實際上應該是 Milionia basalis pryeri,並且2000年以後的資料都逐漸成為 M.basalis pryeri。此外也有人認為要將亞種提昇回種(即 M. pryeri),原因是本種明顯比同種不同亞種之間的大小還要大,並且顏色不是偏橘而為純黃色。當然「黃帶」偏黃偏紅偏橘……的確是分類的依據,因為 M.basalis guentheri 就是非常明顯的紅色。最後此爭議於2005年告一段落,日本井上教授依據生殖器構造分類,將琉球台灣的回歸到橙帶藍尺蛾 M.zonea之中。

  以下是學名沿革


學名沿革

 Milionia basalis (Walker,1854)
 Milionia zonea (Moore,1872)
 Milionia pryeri (Druce,1888)
 Milionia basalis pryeri (Rothschild,1895)
 Milionia zonea pryeri (Inoue,2005)


  Milionia zonea下有幾個亞種,分別是:

    Milionia zonea zonea (分佈印度、越南)
    Milionia zonea nishiyamai (分佈菲律賓雷伊泰省、印尼)
    Milionia zonea pryeri (分佈日本九州、琉球群島 + 台灣,即本種)
    Milionia zonea sharpei (分佈馬來西亞、婆羅洲)

  從這些名錄看來分類的沿革,原本的 Milionia basalisWalker 1854年在爪哇發現的。隔幾年,Moore 1872年也在越南發現,並且命名為 Milionia zonea。依據型態,許多人以為 M. zonea 是 M. basalis 的異名同種。後來 Druce 於1882年蘇門答臘、1888年琉球(即本種)各發現了兩個略有不同的蛾類,並且以為是Milionia屬的不同種類,分別命名為 Milionia butleriMilionia pryeri。最後於1895年, Rothschild 將併至 Milionia basalis 名下,並且歸類於不同亞種。而1886年 Butler 又發表一亞種 M. b. sharpei。而2002年 井上 將 M. b. zonea 升回 Milionia zonea,且於2005年將 M. b. pryeri 移至 zonea 屬。

  國際上這種蛾類的收購價格還挺高的,特別是馬來西亞一帶特別受歡迎(好像是當地還有用蛾、蝴蝶翅膀作為拼貼畫得工藝),感覺好像很稀有,但台灣沖繩一帶卻年年固定季節成災,也蠻有趣的。


  本人紀錄地點已知:台北公館/內湖內溝。新北新店安坑、三峽、汐止。新竹竹東/橫山。


  參考資料:

http://ftp.funet.fi/index/Tree_of_life/insecta/lepidoptera/ditrysia/geometroidea/geometridae/ennominae/milionia/index.html
http://www.jpmoth.org/~dmoth/74_Geometridae/72.2_Ennominae/2719_Milionia%20zonea/Milionia%20zonea.htm
http://mothtaiwan.blogspot.tw/2011/03/milionia-zonea-pryeri-druce-1888.html

回應
廣告資助
噗浪在此
計數器