201201292152[蛾類] 失巾夜蛾 Dysgonia illibata


失巾夜蛾展翅,翅面有破損。陳民峰2011/11/03,晚間,攝影於台北富陽公園。
(本照片為本人提供台灣物種名錄TaiBNET之照片)


失巾夜蛾
Dysgonia illibata (Fabricius, 1775)

分類:裳夜蛾科 / 巾夜蛾屬


  最大特徵前翅翅端有塊半月形的深色斑(1),而與同屬比較起來前翅中央並沒有淺色或者白色的明顯粗帶紋。翅面褐色,合翅時呈現正三角形或鈍角三角形,也是部份裳夜蛾科的共同特色。如果仔細觀察,會發現前翅中央有個彎月狀的淺色斑紋(2),不過看不太出來。前翅也帶有許多不太明顯略深條紋,不過也看不太出來。整體翅色很樸素很單純。前翅後端翅色漸淺(3)。後翅並沒有特別明顯的斑紋特徵。前翅鱗片在強光下會反射出帶有藍色的光線。

  Dysgonia(巾夜蛾)依照學名拆解字根來看,其最大特徵,就是前翅端有個半圓形的大斑紋。而中文命名巾夜蛾這一群的來由,就是它們大部分前翅面都有白色或者淺色,很粗很明顯的帶紋,如同掛圍巾一般。「失巾」就是指失巾夜蛾是唯一沒有這個帶紋的啦!至於其他同屬命名也大多是用其帶紋的特徵來命名的。是一群很容易由外觀鑑定出來的蛾類。


失巾夜蛾展翅。陳民峰,2011/11/13,白天,攝影於宜蘭九五峰聖母朝聖天主教教堂廁所。


學名分析:

Dysgonia illibata

(dys-) → abnormal,非、不正常的、特例的
(gonia) → 即法文gonion的變體,指臉部上下顎交接的突起處,也就是臉角。
      源自拉丁字根(genu-),是外科手術對於膝蓋突出部份的專業用語,
      也可泛指如膝蓋般,骨頭關節突起並且外觀看來有轉角處。

(dys-)+(gonia) = 如臉角的地方長得怪怪的
Dysgonia(巾夜蛾屬)停息時,翅面平展,而通常只露出前翅面如同三角形,而在此三角型的尖端處往往有斑點。

illibata → 義大利文的illibato,英文可譯為pure,為純潔的意思
      (這個字其實通常引申為處女)。
      失巾夜蛾是巾夜蛾類中,是翅面沒有白色或者淺色褐帶的物種。

Dysgonia illibata 這學名的意思即為「翅面如同臉角處怪異,(翅面)潔淨的」


失巾夜蛾,鱗片在強光下反射出藍色光芒。陳民峰2011/11/03,晚間,攝影於台北富陽公園。


物種名錄:http://taibnet.sinica.edu.tw/chi/taibnet_species_detail.php?name_code=346231

回應
廣告資助
噗浪在此
計數器