沙港廣聖殿文物典藏館 @ 澎湖自助旅遊玩家-爪蛙與心如 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • 我是澎湖自助旅遊玩家的站長爪蛙,希望能夠透過網路的傳遞,讓大家知道澎湖的美麗,以及澎湖最新資訊與澎湖相關玩法和注意事項,讓更多人喜歡去澎湖自助旅遊,愛上澎湖。

  • 累積 | 今日
    loading......
    201312151512沙港廣聖殿文物典藏館

    沙港廣聖殿文物典藏館
    說明:
    剛來這裡會誤以為民宿裡面有廟,其實不是這樣的,沙港廣聖殿相傳康熙年間為土地公廟,後人迎祀葉、朱、張府三位王爺改為廣靈殿。昭和四年(民國十八年,西元1929年)由鄉儒仕紳發起重建改名廣聖殿,因為在2007年時要進行拆除重建,印象沙港民宿主人父親標下這些古物進行保存,所以這裡保存了沙港廣聖殿廟宇文物與多位名師的傑作(國寶級陳壽彝大師的橫樑彩繪、唐山名人朱水林師傅的木雕)精心傑作的地方,對外免費開放,歡迎大家參觀但請事先與民宿主人預約參觀,以免外出或忙民宿事務而鋪空。

    特色與貼心服務:
    1.以前在廟宇只能夠高處遠望的古物,因為典藏館的關係,可以非常貼近細細品味老師傅精湛的手藝
    2.透過民宿女主人詳細的解說,能夠對於澎湖廟宇建築有更深入的了解及認識
    3.這裡也是全台灣第一間將廟宇古物與民宿結合在一起的建築物

    補充介紹:印象沙港民宿詳細介紹

    地址:澎湖縣湖西鄉沙港村沙港118-1號
    電話:06-9221503 
    傳真:06-9210902 
    網路:沙港廣聖殿文物典藏館網址
    email:
    image.shagang@msa.hinet.net
    參觀時間: (5~9月:10:00~18:00、4月&10月:10:00~16:00、11月~3月閉館但可提前電話預約)
    費用:free,為配合民宿主人時間,建議事先電話預約,以示尊重

    沙港廣聖殿文物典藏館與印象沙港民宿建築物外觀


    沙港廣聖殿文物典藏館的原貌與石柱(沙港廣聖殿相傳康熙年間為土地公廟,後人迎祀葉、朱、張府三位王爺改為廣靈殿。昭和四年(民國十八年,西元1929年)由鄉儒仕紳發起重建改名廣聖殿,因為在2007年時要進行拆除重建)


    沙港廣聖殿文物典藏館內部擺設與古物(這裡保存了沙港廣聖殿廟宇文物與多位名師的傑作[國寶級陳壽彝大師的橫樑彩繪、唐山名人朱水林師傅的木雕])精心傑作的地方,對外免費開放,但請事先與民宿主人預約參觀,以免民宿主人在忙民宿的事情無法開放與接待)


    殿前正門古物(正門門板-門神彩繪側門門板-神官彩繪殿門兩側抱鼓石殿前正門兩側檻窗


    殿前正門兩側檻窗(檻窗多見於傳統建築門扇與柱間,常見透雕花鳥或人物來作為裝飾題材。這四扇檻窗的整體鑿花主題分別象徵春夏秋冬,此外其尚具有個別的吉祥意義。詳細介紹)


    石雕花堵(從中間開始往下為三顧茅廬虎牢關三英戰呂布竹鹿、鳳朝牡丹、松鶴,詳細介紹:(三顧茅廬虎牢關三英戰呂布竹鹿、鳳朝牡丹、松鶴)


    殿內大通插角-鰲魚(因鰲魚好吞火,故安裝在大通與點金柱之交角處,以防火災,詳細介紹)


    殿內大通插角-龍(角又稱雀替。龍為四靈之首,能興雲佈雨,祐豐收,祈平安,古來就被視為帝王象徵,並具有高貴祥瑞或讚美豪傑英才之意,詳細介紹)


    殿內大通斗座-彌勒佛[布袋和尚] (相傳五代時期的布袋和尚即是彌勒佛轉世之身,圓圓大肚象徵慈心無量,能容天下一切事,寬容且不執著於分別,詳細介紹)


    蓮花吊筒(蓮花吊筒詳細介紹)

    龍門海鮮|日誌首頁|鼎灣四眼井上一篇龍門海鮮下一篇鼎灣四眼井
    回應