201605021359臺灣氣象雷達觀測史

2013年寫了一篇臺灣氣象雷達發展史」,主要僅在敘述中央氣象局氣象雷達的建置與發展過程。

有鑑於臺灣地區氣象雷達的建置與使用並不只有中央氣象局而已,因此重新把氣象作業單位及學術研究單位的氣象雷達納入,並敘述臺灣氣象雷達建置過程中之『最』,提供對臺灣氣象雷達發展有興趣者之參考!

*********************

1959年到1962年連年發生被列入光復後之十大水災或風災,包括1959年(民國48年)的八七水災、1960年(民國49年)的八一水災、1961年(民國50年)的貝蒂、裘恩颱風,與1962年(民國51年)的歐珀颱風,都造成人民生命財物重大損失,並影響國民生計與國家經濟建設甚巨。

其中尤以1961年9月11日的波密拉颱風與1962年8月5日的歐珀颱風,重創臺灣北部。有鑒於臺灣東部海域缺少島嶼可供設立氣象觀測站,廣大海洋氣象資料至為稀少,爰決定於花蓮創設我國首座氣象雷達站。

1966年1月2日花蓮氣象雷達站完工啟用,臺灣的氣象觀測正式邁入「雷達觀測」的新紀元。

1985年高雄氣象雷達換裝美國EEC公司的WSR-81S傳統雷達儀,並將汰換之WSR-64M轉贈國立中央大學作為教學研究之用,也使得國立中央大學成為臺灣地區第1個擁有教學研究用氣象雷達的大學。

1987年4月,民航局在桃園國際機場西跑道外側架設1部C波段都卜勒氣象雷達,為臺灣地區第1部都卜勒氣象雷達。

1987年5~6月,來自美國氣象研究單位的CP-4及TOGA兩部移動式C波段都卜勒氣象雷達來臺,分別架設在苗栗外埔及臺中清泉崗,配合氣象局的高雄、花蓮雷達與民航局的桃園機場雷達,加入「臺灣地區梅雨期中尺度實驗計畫;TAMEX」進行觀測,也開啟臺灣氣象雷達參與國際性氣象觀測實驗的新里程。

1998年7月1日,五分山氣象雷達站奉准進行24小時觀測作業,為臺灣第1部S波段都卜勒氣象雷達。

2002年花蓮、墾丁、七股等3座都卜勒氣象雷達站亦陸續完成架設、驗收,並於同年6月1日開始進行24小時觀測作業。至此,臺灣地區之氣象雷達觀測作業正式邁入雷達網連時代。

2004年,國立中央大學再度汰換原S波段都卜勒氣象雷達,改接收民航局桃園機場汰換之C波段都卜勒氣象雷達並升級為雙偏極化,使其成為全臺灣第1部C波段(研究用)偏極化都卜勒氣象雷達。

2008年國立中央大學續在國科會專案補助下,完成臺灣第1部車載(移動式)X波段雙偏極化都卜勒氣象雷達(TEAM-R)的建置。

2009年,空軍氣象聯隊將清泉崗及馬公機場之氣象雷達更新為雙偏極化雷達,為臺灣地區第1部C波段(作業用)雙偏極化都卜勒氣象雷達。

為因應對降雨雨滴粒徑的監測能力,美國自2010年起開始進行所有WSR-88D雷達儀的升級工作,中央氣象局亦配合在2014年2月下旬辦理五分山WSR-88D雷達儀升級換裝作業,並自3月6日正式升級為雙偏極化都卜勒氣象雷達儀。至此,五分山雷達再度成為臺灣第1部S波段雙偏極化都卜勒氣象雷達。

2008年卡玫基、鳳凰、辛樂克及薔蜜颱風,以及2009年莫拉克颱風在臺灣中、南、東部帶來近3000毫米的雨量,導致嚴重之災情。另,2012年行政院中央災害防救委員會召開「直轄市、縣市首長災害防救研習會」中,雲林縣及宜蘭縣分別提案建議於低窪易淹水地區建置防災降雨雷達。

行政院遂先後核定「水災災害防救策進計畫(100~104年)」「雲嘉南及宜蘭低窪地區建置防災降雨雷達計畫」,並交由中央氣象局執行建置。

可預期在建置後,臺灣地區之氣象雷達觀測亦將邁入新的"區域型"防災降雨雷達之新作業型態;屆時再另起專章介紹。

2017年9月12日,南部(林園)防災降雨雷達正式啟用,開啟臺灣防災新觀念!
(請連結:第1座防災降雨雷達啟用

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

喜歡隨性單純的旅遊
讓自己遠離喧鬧的城市
享受一下孤獨並與心靈深入溝通
總以為....
旅遊...也是一種"動態的靈修"~~~

最佳解析度:1280 x 1024

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
客倌哪兒來
free counters