200711071329轉貼-遊戲療法與自閉兒童

愛鄰復健科診所 廖惠玲 職能治療師

.

兒童職能治療以遊戲為主要的評估和治療的媒介,最主要的因素是因為遊戲是兒童最主要的職能活動。兒童利用遊戲對環境進行探索、學習,並且透過遊戲的過程及結果,兒童了解如何表達自我、對抽象的事物建立概念、獲得快樂。而且,因為遊戲本身便是一個學習的過程,經由這樣的過程,兒童可以學到各項技巧,遊戲中包含了感覺、神經肌肉、以及促進智能的各種活動,促進兒童學習並成長發展。

而自閉症兒童是群很特別的族群,他們似乎總是活在自己的世界中,不和外界接觸。所以,我們要如何和他建立關係、產生互動,就成為我們進行治療時,最初也最重要的課題。了解自閉症兒童的遊戲能力發展過程,能幫助我們去觀察自閉症兒童的行為,並得以透過遊戲來和自閉症兒童互動、進行治療。

遊戲療法是心理治療的一種。由於自閉症兒言語受限,所以大多治療者皆採取兒童能夠以身體機能來表達其心理面的遊戲,取代語言做為溝通的手段,並利用遊戲的特質藉以達到治療效果。而一般遊戲療法對學齡前兒童,尤其是情緒障礙兒童,在去除其症狀與問題行為及改善社會的適應力方面最具療效。根據臨床結果顯示,兒童在日常生活中常見的問題行為會有大半消失不見,而約有60%~80%左右的家長,會改善其對兒童的態度。

遊戲的特質主要在於遊戲能夠促進兒童身心發展
a
。在遊戲過程中,兒童自然獲得肌肉協調與動作練習,並可鬆弛抒解壓力。
b
。兒童可藉助遊戲化解現實(外在環境的要求)與幻想之間的內在衝突。
c
。透過遊戲,兒童可了解人我之分離,自己本身乃是獨立的個體,並習得人際社交技巧。
d
。兒童在遊戲過程中可培養社會適應力。

雖然目前仍沒有一個確定有效的療法,可以提供自閉症的個案最佳的治療,但卻有很多方法確實對於自閉症的個案,在其學習新技巧與適應社區生活上,有良好的反應,因此,需要不斷的加以修正技術與以及更加熟悉這些技巧,以求在醫學上仍舊沒有有效的治療之前,能夠幫助更多自閉症的個案活出更有品質的生活。

.

出處:www.rehcare.com.tw/txt/o22.htm

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字