201503191818[交易]寫譜服務

 

【寫譜動機】

Q:「為什麼要寫譜?」
A:「自己寫譜有助於進步。」

因為這個信念,這個網站上的譜幾乎都是我自己的「聽寫練習」。回首來時路,早期寫的譜我也不知道在寫什麼鬼,不過現在寫的譜還算有一定的水平。


Q:「為什麼把譜放在網路上?」
A:「交流。」

譜放在網路上,一方面是分享,一方面也是求教於大眾,交流互惠。有時也有好心的網友會告知哪裡寫錯了,或是哪裡聽起來怪怪的。


Q:「寫一首歌的和絃要多久?」
A:「看情況。平均大概一個小時半,有時會到兩個小時多。」

我一邊聽音樂一邊用紙筆寫和絃,有的歌曲我聽一遍就寫完了草稿,這大概五分鐘不到。有的歌曲比較複雜,重覆聽好幾次,可能會弄到快一小時才寫好草稿。然後寫成電腦Word檔案,含排版,再上傳。其實比較費時的部份是排版。


Q:「寫譜就寫譜,為什麼要這樣麻煩地做成電腦檔案?」
A:「方便整理。」

因為我認為,在這個數位化的時代,把自己的資料做成電腦檔案,既方便整理,又不佔空間,也方便傳遞。近日電子書或是平板電腦日趨發達,電子化的樂譜是最方便的了。以前我常看到職業樂手帶著厚厚的幾本樂譜在跑場子,現在他們只要帶著一本電子書或是一部平板電腦就夠啦。

【一首300】

Q:「為什麼不免費幫人寫譜?」
A:「因為『謝謝』不能當飯吃。」

我有幫陌生網友寫過譜的,而且還不在少數。只不過,對方就說那麼一句「謝謝」,有的甚至連「謝謝」都不說,於是我不要再浪費時間幫陌生人寫譜。


Q:「現在為什麼突然想收錢幫人寫譜?」
A:「因為錢可以買飯吃。」

畢竟,陌生人的錢比陌生人的謝謝有用。
 

Q:「為什麼一首300元?不會太貴嗎?」
A:「民國103年1月1 日起,最低工資時薪115元。」

我寫譜是不算慢,但也要一、兩個小時的時間,所以寫一首就300元,只是比最低工資時薪高一點而已。其實價錢貴不貴,那是由人的心理欲望來決定的。某人喜歡棒球卡,他會花幾倍的價錢去買一張限量的棒球卡,但我卻不屑一顧。如果你覺得某一首歌的譜值300元,你會願意出這個錢。


Q:「可不可以再便宜一點?」
A:「不爽不要買。」(←放大絕)  

哇哈哈…太多人留言求譜可是很煩人的,所以價錢也是一種門檻啦。如果你覺得你喜歡的歌曲的歌譜連300元都不值,那你可以省下300元去做別的事倒也不錯。網路上寫譜的人也不是只有我,你也可以問別的網友,看看他們是不是願意幫你囉。或者,試著自己寫譜看看。請參考這篇:《淺談抓歌--為一首歌曲配置和絃的七個步驟》

 
 http://blog.xuite.net/tooodark/musicstation/17351394

 

 


Q:「譜的形式?」
A:「僅限和絃譜(一般人稱的吉他譜)。」

 

數字簡譜、六線譜、五線譜、團譜…,寫過譜的人就知道,這真的太花時間了,恕我不寫。真的有需要的話請你去問卓著出版社吧…。有特別需求的我可以幫你附上不常用的和絃的圖示,以及參考刷法或指法。譜寫好你看不懂的部份也可以問我。

 


Q:「如何交易?」
A:「先溝通聯絡好,講好再寫。交稿後再匯款。」

 

請先告知,你要的是哪一首歌、甚至是哪個版本的和絃譜。我聽過以後會回信告知我是否寫得出來,還有我打算寫什麼調。譜:我寫好之後會寄給你WORD檔與PDF檔。匯:你看過以後覺得有問題可以再來信討論,你覺得「OK」了、「滿意」了再請你匯款。換言之,沒有符合你的期許,你可以不必匯款。但,請一定要回個訊息,不然我不知道你是否有收到我寄給你的譜。

另外,基於本部落格創立的初衷:「交流共享」,我仍然會把譜貼在部落格上,供其他琴友參考指教。這一點我必須聲明。

 我的E-Mail是 zenyoxi@yahoo.com.tw 或用Facebook聯絡

 

Q:「多久可以寫好?」
A:「快則當天,慢則一週。」

寫譜也要排出空檔時間來寫,有時候沒有空檔,就要稍等了。


:「如果譜寫給人家,人家就是故意不給錢呢?」

A:「一、如果對方匯錯了戶頭,那就算了,300元也是錢,不過還是請給我一個證明吧。二、如果對方是故意不匯,其實我也不能怎麼樣,最多生一點悶氣。但是,人在做,天在看,我想會玩音樂的人多少有些氣質,應該也有這一點天良吧!」連300元都可以這樣故意不付,我想這種人大概也是沒什麼前途的,跟他爭執根本浪費時間。

 


Q:「真的會有人肯花錢嗎?」
A:「其實有啦!」

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
站內搜尋
Loading
    沒有新回應!
最新消息
累積 | 今日
loading......
外掛拼命掛
[客從何方來] free counters [屋內人數]

[吉他調音器]
[吉他和絃按法查詢]
友自何方來
free counters