201009171643◎植株名稱:紫苞舌蘭



◎植株名稱:紫苞舌蘭
◎拍攝時間:2009/07/04 ◎植株地點:台北縣 ◎日照程度:全日照 ◎環境:室外 ◎圖文:王駿(Mike Wang)
 
苞舌蘭顏色有紫、白、粉紅和黃色。苞舌蘭屬約40種,台灣只有1種,原產於蘭嶼。
苞舌蘭為地生蘭( 種在一般土壤 ),夏秋為開花盛期,耐熱( 宜適潤 )。有花友嘗試過水耕法。

假球莖( 錐狀卵形) 基部會抽出新花梗( 花期長達一個月 ),常綠型的品種只要氣溫不太低( 例如台灣南部 ),
開花不斷可近一整年。少數落葉型的品種,花期只有半年。
開花前補充磷鉀肥,開花期停止施肥,開花後增施氮肥。寒冬若落葉不用擔心,隔年會再度長葉開花。

分株繁殖: 秋季花期後將假球莖取出,除去根上的介質與腐根,以一個老芽球帶新芽球成一盆為原則。
無菌播種( 取成熟未裂的苞舌蘭果莢 ): 把蘭花種子播在含養份的人工培養基中。
有菌播種( 取成熟已裂的苞舌蘭果莢 ): 蘭菌為一種低等的真菌(fungi), 在蘭花生長的地方都有,
它們專找蘭花種子共生。蘭根必須與蘭菌共生才能存活,故播種時常將種子播於母株盆面( 此時
宜用細水注澆水, 忌用大水注沖刷盆面 ),利用母株之蘭菌發芽生長,種子約經過半年左右發芽,
在母盆生長2個月後,可移至小盆培養。

有興趣者亦可嘗試將苞舌蘭種子播在 "大岩桐" (或其他植物)的盆面,經過半年左右可能會有 "極少數" 能發芽成功。

( 苞舌蘭之育種與讓人驚艷的花色 see ==>
http://book.tndais.gov.tw/Magazine/mag63/third.pdf )
 
回應
4
3

筆名王駿,英文名 "Mike Wang", 應用數學系畢業,閒暇種花(請到 "醉蝶園" 賞花),
偶而也寫詩,在看過 "霍金的宇宙大探索" 之後, 受到了不少啟發,故將blog標題取名為 "tools241
( 異次元空間幻境 )" 。"異次元空間" 係指不在我們處身空間的空間( 或宇宙外的其他宇宙 );
tools241 是為了好記( 不管三七 "二十一[241]" )。

部落格的宗旨除了幫大家省錢(提供超值的freeware或省錢資訊)及省時(提供操作要領及網址介紹) ;也
希望能 "關懷弱勢" 並兼具 "啟發性" 及 "教育性"。

座右銘:「生命會自尋出路」。「我的時間有時千金難買;有時一文不值」。
=====================================
* 請搜尋: [tools241] 或 [12682] 或 [心算星期幾] 或 [異空版]

7
我要留言
網友留言:





Powered by Xuite
1
5

關鍵字
2


  最新文章
6
  最新回應
    沒有新回應!
線上
來訪地區
8