201009171659◎植株名稱:紫薇












◎植株名稱:紫薇
◎拍攝時間:2009/07/08 ◎植株地點:台北縣 ◎日照程度:全日照 ◎環境:室外 ◎圖文:王駿(Mike Wang)

紫薇( 別名:百日紅 )顏色有深紫、紫、淺紫、紅、桃紅、粉紅、白、粉紅滾白邊、深紫滾白邊、...。
紫薇同屬的植物共有五十餘種,中國大陸佔十六種。蘇州怡園的一棵紫薇為明初所植,已有六百年的歷史。

照片中的花色依序為紫、淺紫、桃紅、桃紅( 葉端較圓 )、白色品種( 葉子較瘦長而葉端尖 )。
照片6: "同一植株" 左邊開了 "粉紅滾白邊" 的花, 右邊則開出了 "粉紅色" 的花。

在陰天下開的花色較晴天下開的花色為淡,因此在同一植株上可能出現深淺不一的花色。
枝條上的葉子若被摘除皆能再生長回來( 也可能長出新的側枝 ),而此舉可能使花期延後。
若高度為25公分以下的幼株,不宜將葉子一次全數摘除,以免枯萎。
寒冬自然落葉不用擔心,隔年會再度開枝散葉進而開花。

扦插的成功率約為1/2:留頂端二至四葉,其餘葉子摘除有利長新葉或長新側枝。
母株的基部旁常會長出新的幼株( 分割出來的幼株要帶土且帶根,若未帶根形同扦插 )。
花謝後結成蒴果,內含數十粒種子,種子上附有翅膜(see 照片7),某些品種的發芽率極低。
________________________________________________________________

似痴似醉弱還佳,露壓風欺分外斜。
誰道花無紅百日紫薇長放半年花。(宋·楊萬裏

紫薇開最久,爛漫十旬期夏日逾秋序新花故枝
楚雲輕掩冉,蜀錦碎參差。臥對山窗下,猶堪比鳳池。(明·薛蕙
 
一樹穠姿獨看來,秋庭暮雨類輕埃。
不先搖落應有待,已欲別離休更開。
桃綬含情依露井,柳綿相憶隔章臺。
天涯地角同榮謝,豈要移根上菀栽。(明·李商隱
 
________________________________________________________________
回應
4
3

筆名王駿,英文名 "Mike Wang", 應用數學系畢業,閒暇種花(請到 "醉蝶園" 賞花),
偶而也寫詩,在看過 "霍金的宇宙大探索" 之後, 受到了不少啟發,故將blog標題取名為 "tools241
( 異次元空間幻境 )" 。"異次元空間" 係指不在我們處身空間的空間( 或宇宙外的其他宇宙 );
tools241 是為了好記( 不管三七 "二十一[241]" )。

部落格的宗旨除了幫大家省錢(提供超值的freeware或省錢資訊)及省時(提供操作要領及網址介紹) ;也
希望能 "關懷弱勢" 並兼具 "啟發性" 及 "教育性"。

座右銘:「生命會自尋出路」。「我的時間有時千金難買;有時一文不值」。
=====================================
* 請搜尋: [tools241] 或 [12682] 或 [心算星期幾] 或 [異空版]

7
我要留言
網友留言:





Powered by Xuite
1
5

關鍵字
2


  最新文章
6
  最新回應
    沒有新回應!
線上
來訪地區
8