201009171736◎植株名稱:金銀花


◎植株名稱:金銀花
◎拍攝時間:2009/6/30 ◎植株地點:台北市 ◎日照程度:全日照 ◎環境:室外 ◎圖文:王駿(Mike Wang)


金銀花於夏秋開花,初開時潔白如銀,兩三天之後轉為金黃,“”相間,散發幽香。
藤本蔓生能攀援依附,也可立地生長,其壽命可長達百年。
扦插易,適用於山坡的水土保持,防風固沙,可利用荒山及瘠薄地大面積種植。
在春季未蔭芽前,剪去上部枝條,留60公分高,經過幾年修剪,使樹成傘形可提高花蕾產量。

當花蕾現出白色將開未開時,所採摘的金銀花色澤好,藥用價值高。摘下曬到八成乾方可翻動以
免變黑,曬乾後過一段時間再晾曬一次即可用塑膠袋打包儲存。

採其花蕾曬乾就是中藥材的金銀花,是傳統中醫預防和治療感冒(普通感冒、流行感冒、禽流感、A型
H1N1新流感等等)的一味重要中藥(金銀花、川七等中藥材價格在[2008年]一年之內曾一度暴漲超過10倍)。
也可與其它中藥材及酒精調合成 "乾洗手" 噴劑,做為手部消毒之用途。
金銀花除含有抗菌、抗病毒的 "綠原酸" 等物質之外,還含有豐富的氨基酸及糖類。

秦漢時期的《神農本草經》將金銀花列為上品,「久服輕身」。
《名醫別錄》記述了金銀花具有治療「暑熱身腫」之功效;
李時珍在《本草綱目》中說:金銀花能治療「一切風濕氣及諸腫毒、疥癬、楊梅諸惡瘡。」
清朝《禦香飄渺錄》中記載清皇太后慈禧用 "金銀花蒸餾液" 洗面保養肌膚、養顏美容

 

山東中南部的鄭城鎮被稱做“中國金銀花第一鎮”,是大陸最大的金銀花生產基地。臺灣南部

近年也開始出現區域性的種植。


提醒注意:野外金銀花和斷腸草的花期相近,由於這兩種風媒花可能互相串粉,
致使金銀花有可能沾上斷腸草的劇毒花粉,導致採集金銀花入藥時發生中毒甚至死亡。因此,
最好採用人工種植的金銀花以策安全。
________________________________________________________________________

有藤鷺鷥藤,天生非人有,花間蕊,蒼翠自成簇。  (金 · 段克 

 

 

 

回應
4
3

筆名王駿,英文名 "Mike Wang", 應用數學系畢業,閒暇種花(請到 "醉蝶園" 賞花),
偶而也寫詩,在看過 "霍金的宇宙大探索" 之後, 受到了不少啟發,故將blog標題取名為 "tools241
( 異次元空間幻境 )" 。"異次元空間" 係指不在我們處身空間的空間( 或宇宙外的其他宇宙 );
tools241 是為了好記( 不管三七 "二十一[241]" )。

部落格的宗旨除了幫大家省錢(提供超值的freeware或省錢資訊)及省時(提供操作要領及網址介紹) ;也
希望能 "關懷弱勢" 並兼具 "啟發性" 及 "教育性"。

座右銘:「生命會自尋出路」。「我的時間有時千金難買;有時一文不值」。
=====================================
* 請搜尋: [tools241] 或 [12682] 或 [心算星期幾] 或 [異空版]

7
我要留言
網友留言:





Powered by Xuite
1
5

關鍵字
2


  最新文章
6
  最新回應
    沒有新回應!
線上
來訪地區
8