201607081343实践体验 快乐成长——演武小学鼓浪屿“思明区未成年人思想道德建设实践基地”活动报道

  

根据新课改所提出的要求,结合我校实际情况,演武小学五年级的两个班于10月11-13日间在鼓浪屿“思明区未成年人思想道德建设实践基地”开展了别开生面的实践体验活动。学校予以本次实践活动高度的重视与关心,接到任务后便及时进行工作部署,设立了目标、提出了要求。紧接着校德育处本着该年段、班级、学生的特点进行了实际内容的制定,分工明确,确保无误。通过一级级的周密部署,于活动开始前便形成了一套紧密有序的运作体系。全程共安排了11人的教师队伍紧密伴随学生,每日派遣一名行政跟随队伍共同监督,以保证活动的质量与效率。时间虽然不长,但活动安排丰富紧凑。除了军训最基本的体能训练之外,也对学生们在生活起居上提出了更高的要求,叠“豆腐块”成了同学们津津乐道的一项生活体验。并且安排了丰富的参观走访内容:从参观郑成功纪念馆,到林巧稚纪念馆,让同学们充分领略了人们英雄的壮美与民间大爱之柔美,激发爱国情感,感受人间真情。参观百鸟园的途中引来学生们的阵阵惊呼,千奇百怪的鸟儿们令同学们目不暇接,看都来不及,照也来不及,真是精彩!通过参观鼓浪屿万国建筑风情领略了人类智慧的杰作之美,感受鼓浪屿的独特风。而观看情感教育电影也让学生们体会到人与自然和谐共处的重要性,感受人性与忠诚的力量。学会善待周围的生命。此外,还安排了诸多有趣的体验实践:有体验车床加工零件的小组,组员们独立运用万用机床将零部件进行切割、打磨,最后组装成一只玩具。学生们拿在手里爱不释手,迫不及待地向其他小伙伴展示自己的成果;还有看似简单却需要窍门陶艺体验,让学生们明白许多看似简单的东西,要做得完美也是需要下大工夫的;以及同学们最激动的厨艺体验及水果拼盘体验。从买菜、洗菜、切菜、做菜、装盘全程都由学生独自完成,实实在在地体验了一次当厨师的感受。当做完的所有菜品摆成一席长桌宴时,师生们无不食指大动,大快朵颐,不多久便消受一空。一盘盘精美生动的水果拼盘也引来师生们的共同赞叹! 总之在这3天活动中,师生同食宿,生活学习同体验;教师细心安排,学生快乐活动;教师贴心照顾,学生安心生活。应该说,本次实践活动是一次师生共同参与的活动,共同配合,同甘共苦,共同体验这3天2夜的生活!本次活动不仅提高学生们的动手能力,解决问题能力,在脑力体力上得到了充分的锻炼,在团队精神上得到进一步的认识,更是在精神意志上得到了坚实的磨练。相信这3天2夜的生活能够在这些孩子们的人生道路中成为一笔珍贵的财富,一抹难忘的经历,帮助他们更加坚强地面对将来!
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結