2012012423162012年1月15日(日) 彰化扇形火車站、苗栗採草莓之旅


↑  今天第一站來到彰化市吃早餐 ~ 金典早餐 : 彰化市民族路368號  TEL : 04-725 9699

 

 

何謂 "露絲" ? 在傳統市場豬肉攤裏老一輩要買瘦肉都會講 "露絲" ( 閩南語發音 ),

但我覺得 "露絲" 應該是日語發音。

 

 

蛋餅裏面包瘦肉就是 "露絲蛋餅"。



 

這是套餐,大約半碗白飯灑海苔肉鬆搭配火腿、蛋、小黃瓜、"露絲" ,這大概

是彰化人早餐的吃法,如果綜合起來應該算是我們這邊的 "露絲飯糰"。
 
 

 

吃飽了來到彰化市相當出名的扇形火車站。

 

 

彰化扇形火車站已被縣政府列為古蹟 : 彰化縣彰化市彰美路一段1號

TEL : 04-762 4438

開放時間 : 自104年1月14日起開放時間及導覽協說申請

週一:休館  週二 ~ 週五:13:00 ~ 16:00  例假日:10:00 ~ 16:00

導覽解說:

1、限 10 人以上 ( 含 10 人 )團體申請導覽,未達 10 人之團體自由參觀,無需申請。

2、請參訪日期 14 天前填妥申請表,傳真或郵寄申請表至彰化機務段。

3、週二至週五提供申請導覽服務,預約時段 14:30,遇國定假日,不提供導覽服務,約 30 分鐘。

注意事項: 參訪踴躍,洽詢電話若熱線中,請稍候再撥。(若欲洽詢,請於週二-週五上班時間撥打。)

 

彰化扇形車庫縣定古蹟 :


扇形車庫為臺灣鐵道文化保存完善的珍寶,位於彰化市彰美路旁,全台碩果僅存。蒸汽機車火車頭於完成懷舊之旅後,進駐彰化扇形

車庫,讓這座扇形車庫更具歷史和文化保存價值。


火車頭旅館 :
臺鐵彰化機務段動力車庫興建於民國 11 年,軌道由車庫外展如一面扇子,又稱扇形車庫,火車頭經長距離奔馳後進入車庫休息、保

養,因此扇形車庫也又有火車頭旅館之稱。
轉盤移動火車頭 :


進入彰化機務段後可看到機務人員忙著保養和維修火車頭,如扇形的鐵軌透過轉盤移動,火車頭因此轉動而進出車庫,電氣機車和蒸

汽機車都並列車庫。


小朋友的最愛 ~ 機器人進入機務段大門先看到台鐵人員利用廢鐵自製的兩具機器人,別具特色,許多小朋友參觀扇形車庫前,都會

因看到機器人而目不轉睛。


門票:免費


導覽服務:若需要導覽服務,請事先預約。

扇形車庫聯絡資訊:


管理單位:交通部臺灣鐵路管理局彰化機務段。


通訊地址:彰化市彰美路一段1號。


電話:04-7624438。


傳真:04-7624438(電話與傳真共用門號,請於傳真前來電告知 )


 

這就是扇形火車站 ( 抱歉,1 號車庫沒能照進來,回家後才發現 ),共有 12 個調度車庫。

 

 

哇哇第一次站在火車頭上。

 


寶寶膽子小,沒能敢站上去感覺看看。

 

 

這是火車頭裡面的正駕駛艙,裡面的環境比想像中的還差,司機員如果長途駕駛應該會相當不舒適吧 !

果真錢難賺。

 

 

副駕駛座。

 

 

駕駛艙裡面沒有空調,靠的是只有這台小小的電風扇,夏天可想而知。

 

 

從這頭到另一火車頭的走道,相當擁擠。


 

寶寶與相當難見到的蒸汽火車頭 ck 101、ck 124合影。




 

三位媽咪回憶起童年的歡樂時光。

 

 

看見她們的笑容應該是有給它回憶起來喔 !

 

 

這也太煽情了吧 ! 小朋友不要學,丫姨有練過。

 

 

原本以為小朋友來這裡會無聊,沒想到出乎意料之外,他們玩得相當開心。

 

 

爸爸、媽媽也玩得很開心。

 

 

我們這一群在 彰化扇形火車站。


 

鹿港林家手工麵線 : 彰化縣福興鄉福興村(路)129巷9號  TEL : 04-778 3133

林家是目前臺灣唯一在鹿港傳統三合院廣場拉製晾曬傳統手工麵線的地方,麵線這一項手工技藝代代相傳完全依照傳統古法製作,以

傳統手工將麵粉、鹽和水依比例揉成,加上麻油,再配合著自然風乾、太陽光曝曬,人工的甩要勻、線要明、掛要美、形要束、傳統

的麵線忠於古老原味,不是一般機器生產可以比較的。

麵線只要是有陽光的日子就得上工,當天天氣晴陰不定,天空轉為陰天,便要開始收起麵線,收到室內烘曬,所以做麵線的程序非常

的煩瑣,真的是很辛苦,但還好林老闆繼續堅持這項傳統產業,則可以發揚光大。

 

 

這兒是一處三合院的民宅,對都市長大的小孩而言也算是新鮮,麵線的曝曬處就在三合院前的

空地處,可是在還沒曬麵線之前卻變成這群小朋友的遊戲場。

 

 

老闆娘先在機器前和麵。

 

 

變成條狀的麵團。

 

 

老闆再加工拉成更細的麵條。




 

然後用棍子一層一層的排列整齊。

 

 

然後再拿到外面的三合院廣場兩人一組一人往後,拉完後再往前進,就在一拉一前進當中

麵條就會變得越來越細,之間就會形成麵線。

 

 

拉完之後,用棍子插在原本就用好的圓孔上直接曝曬,根據老闆轉述 : 麵線必須在有陽光跟

風吹的情況下是最好的。

 

 

麵線是越來越多嘍 !

 

 

也越來越壯觀嘍 !




 

整個三合院的廣場已經全都是麵線。

 

 

麵線看起來偏黃是因為這裡的麵線完全不加漂白劑,外面的麵線之所以是純白色的,

然後色澤又漂亮是因為加了不同層度的漂白劑,這樣賣像才會比較好。

 

 

正港林家手工麵線。

 

 

這個角度看起來還真不像是在曬麵線。

 

 

媽咪們來一張紀念吧 !

 

 

寶寶已經被麵線包圍了。

 

 

寶寶想偷偷嚐一口。

 

 

小毛、媽咪在 林家手工麵線。

 

 

小朋友們把這曬麵線的廣場當成是遊戲場,然而變成麵線廣場之後,小朋友們立刻又變成

爸爸、媽媽們取景的對象。

 

 

我們這一家在 林家手工麵線。

 


 

看完曬麵線的初體驗之後,肚子當然是給它餓了起來,來到距離不遠的鹿港小鎮準備美食小吃

之旅,首先來到肥貓哥推薦的無餓不坐麵線糊,其實吃起來跟蚵仔麵線大同小異,只是麵線本

身比較糊,所以才稱為麵線糊。

 

 

肚子實在太餓了,大碗的來一碗。




接著來嚐 50 年老店的肉圓 + 芋丸湯。

 

 

好吃的肉丸。

 

 

鹹的芋丸湯,芋頭裡面包肉丸,好喝又特別,推薦 ~



 

這是隔壁攤的豬血麵線 + 腸子,看到蠻多人排隊所以也跟著買來試試看。



 

就這樣一碗料是蠻多的,雖特別但口味倒是還好,個人認為沒有剛剛無餓不坐麵線糊好吃。

 

 

這是另一道食物 ~ Q 乾麵,口味也算特別, 麵 Q 好入口。

 

 

這位媽咪今天特別忙ㄝ,右手拿筷夾豬血麵線,嘴巴嚼 Q 乾麵,左手端肉圓,

真難為妳了,也真的好忙碌,忙著吃大餐,但請問妳的那兩位女兒人呢 ?



 

這也是排隊商品 ~ 丫婆麻糬舖。

 

 

口味就一般麻糬。

 

 

這應該算是鹿港的名產店 ~ 玉珍齋 : 50551 彰化縣鹿港鎮民族路168號 ( 民族路中山路交叉口 ~ 市場口 ) 

TEL : 0800-000-606 。

 

 

阿振肉包 : 彰化縣鹿港鎮中山路71號  TEL : 04-777 2754

營業時間 : 9:00 ~ 18:30

官網 http://www.a-zen.com.tw/product.html

其實肉包的味道只要不要太離譜我都覺得不會差太多。



 

吃完鹿港美食之後,直接離開鹿港直殺苗栗公館 登峰草莓園,去年也是來同一家採草莓,

原因是這裡的草莓又大又便宜,所以今年又來光顧,但老闆抱怨今年天氣陽光不足,陰天

天氣太多導致草莓數量及大小無法跟去年相比,下去採的時候感覺還真的跟去年差很多。



 

遠遠看去紅色得部分還真是不多,綠油油的一片。

 

 

哇哇要開始她的農夫體驗。

 

 

可是看起來好像比較像是要去市場買草莓。

 

 

後面那位小胖哥的裝扮就比較像是當地草莓園老闆的兒子。

 

 

寶寶也準備好了。

 

 

一副認真的模樣,可是寶寶沒敢採太多,還被吳媽媽問了一下說妳為什麼採這

麼少 ? 寶寶的回答是 : 採太多會被媽咪罵  

 

 

兩位遊客是來採草莓的還是來當貴夫人的 ?

 

 

天空的雨愈下愈大,所以提前收工秤重量去 !

 

 

這是我們家的戰利品。



 

今年公館草莓價一斤是 200 元,大湖草莓據說一斤 250 元,採完草莓後,結束

豐富一天的旅途。

 

回應
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: