2012020820522012年2月1日(三) 宜蘭傳統藝術中心、宜蘭設治紀念館

 

↑  一早先來宜蘭吃個早餐,這家早餐是在宜蘭有 40 年歷史的早餐 ~ 城隍早餐 : 宜蘭縣宜蘭市城隍街3號 (看地圖 )

   TEL : 039-356 413



 

哇哇點的鍋貼。

 

 

蛋餅。

 

 

蛋餅 + 油條。

 

 

我今天的活力傳統中式早餐 ~ 控肉飯。

 

 

哇哇難得早餐胃口大開。

 

 

宜蘭傳統藝術中心 : 宜蘭縣五結鄉季新村五濱路二段201號

TEL : 03-9507711、03- 9501177  0800-868676 

營業時間 : 09:00 ~ 18:00;春節 / 暑假延至 21:00

傳統藝術中心於民國91年1月28日正式成立,其設立是為了推動與保存臺灣文化,範圍涵蓋傳統的戲劇、音樂、工藝、舞蹈、童玩、

民俗雜技等類及創發國內傳統藝術良好的環境和人才培育。臨台二線 ( 濱海公路 ) 總面績達 24 公頃的國立傳統藝術中心座落於季新

村新水段,冬山河下游風景區內,隔著冬山河與親水公園相望,景色宜人。

 

 

過年期間燈籠高高掛。

 

 

魚躍龍門,今年是龍年。

 

 

號稱臺灣最有年味的地方。

 

 

傳統藝術中心裏的文昌祠。




 

去年在這裡許願,今年來還願。


 

 

乞龜 : 自古以來 "龜" 被視為祥瑞、長壽、靈異的象徵, 臺灣的龜卜文化仍保留在相術中,

相士每以龜殼盛銅錢卜卦,但民間俗信龜為長壽代表,因此在民間祭典生命禮俗中,經常以

龜圖像或祭品表示祈求延年益壽,其中 "乞龜" 為臺灣民間最普遍的祭龜風俗, 其中又以宜

蘭、澎湖最為盛行。

 


 

乞龜時間未到,已有人排隊準備。

 

 

這是乞龜成功的紀念品。

 

 

媽咪閉上雙眼誠心祈求,誠意已顯現出來,

 

 

寶寶不知求的是哪方面的願望。

 

 

結果都沒有成功。

 

 

哇哇沒有參與乞龜的活動,自己跑來寫下祈願卡。

 

 

哇哇許下的願望。

 

 

寶寶的許願卡。

 

 

我也許下今年的願望。



 

天空飄著細雨,唉 ! 宜蘭的天氣就是這樣潮濕。

 

 

也因為下著雨,傳藝街上難得空蕩蕩的。

 

 

龍年新春版畫特展。

 

 

去年也來玩過的拓印紅包袋。



 

寶寶拓印中。

 

 

龍年。

 

 

傳藝的紙傘。

 


 

難得看到的三輪車。

 


 
左一穿紅衣的小朋友感覺好像 "尿急" 哈 哈 !




 

左一的小朋友感覺又好像又好像腸胃炎肚子痛在蹲大 ...



 

中餐 ~ 建益牛肉 : 宜蘭縣羅東鎮南門路33號 (看地圖)  TEL : 03-954-4222

營業時間:10:30 ~ 21:00 ( 第二、四個週二公休 )

※更多宜蘭美食都在:
http://www.wretch.cc/blog/lovecc6&category_id=14738253

 


老闆給我們 8 個人包廂。
 
 

烤羊排。

 

 

羊骨湯。

 

 

寶寶用吸管可不是在喝飲料喔 ! 是正在吸羊的骨隨,很特別吧 !

 

 

清燙牛肉。

 

 

白麵線。

 

 

羊肚。

 

 

現烤松阪牛。

 

 

羊肉串。

 

 

炒牛肉。

 

 

牛肉湯。

 

 

老闆自製冰淇淋。

 

 

飽餐一頓後,來到宜蘭設治紀念館 : 宜蘭市舊城南路力行3巷3號  03-932 6664

開放時間 : 09:00 - 17:00 ( 週一 / 每月最後一天及除夕休館 )

融合日本房舍與西洋古典建築形式,所用的檜木建材均是當時太平山的檜木,宜蘭設治記念館可說是具歷史性的建築,日治時代,這

裡是宜蘭郡郡守宿舍,當時的郡守多由日本人擔任,楊基詮為第一個由臺灣人擔任的郡守,光復後這裡由國民政府接收。

在宜蘭市南門計畫的開發中,因考量具不可替代的歷史價值,所以加以保留,開發成現今之展館。

內部陳列的東西主要涵蓋了三個時期的文物史料,第一是清朝的噶瑪蘭廳時代、第二是日治的宜蘭廳時代、第三則是光復後迄今的宜

蘭縣時代。本館的設立不但成為本縣縣民共有之文化財產,亦是民眾了解宜蘭的歷史、人文、教育最佳場所。
 
 

 

宜蘭設治記念館。

 

 

宜蘭設治記念館。

 

 

宜蘭設治記念館。

 

 

屋頂長滿青苔。


 

連樹幹都是青苔。

 

 

媽咪在 宜蘭設治記念館。

 

 

我們這一家在 宜蘭設治記念館。

 


 
我們這一家在 宜蘭設治記念館。
 
 

 

飄著細雨的晚餐 ~ 宜蘭大麵章 : 宜蘭縣宜蘭市新民路139號 ( 警察局隔壁,宜蘭醫院斜對面 )  (觀看地圖)

大眾交通工具資訊 : 近臺鐵宜蘭站 ( 步行約 9 分鐘 )

 

 

門牌號碼還是舊款的。

 

 

店家的廚房。

 

 

用餐區是一條巷子內。

 

 

我們就坐在最後一桌,用餐環境不是很優。

 

 

麻醬麵。

 

 

炸醬麵。

 

 

餛飩、魚丸綜合湯。

 

 

大家肚子應該都餓很久了,全部食物都吃光光,基本上麵、湯都很 OK,唯獨

用餐環境需要加強。

 

 

新民路上的人氣豆花 ~ 王品豆花 : 宜蘭市新民路121號 ( 宜蘭醫院斜對面 )

TEL : 03-935 1017  營業時間  :09:00 ~ 22:00;周日 09:00 ~ 17:00 ( 全年無休 )

 

 

店裡的豆花妹請我拍漂亮一點,我盡力而為嘍 ! 豆花 + 粉圓 + 花生。

 

 

隔壁的番薯 + 花生,也還 OK,吃完了美食之後,該是回家的時候,有機會再來

宜蘭玩嘍 !

 

回應
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: