201612181500非高密度脂蛋白膽固醇

   非高密度脂蛋白膽固醇(non-HDL Cholesterol)是一個很新的名詞,普遍使用是近10年的事。在美國的降低膽固醇的教育計劃之中有非高密度脂蛋白膽固醇一詞,然後傳播到全世界。高密度脂蛋白膽固醇(HDL)是已確立的名詞,也就是好的膽固醇。但「非」把它否定,那就是除了好以外的膽固醇的意思。另一個有名的脂蛋白為低密度脂蛋白膽固醇(LDL),除了HDLLDL外還有幾種其它的脂蛋白。這些都是在血液中脂質與蛋白質的複合體。在其中包含膽固醇,因此油質的膽固醇可存於血液中,而這些油質的膽固醇中扣除HDL,就是非高密度脂蛋白膽固醇。也就是說可以促進動脈硬化的脂蛋白。其中主要的就是LDL,從許多研究證實,在non-HDL Cholesterol之中,除了LDL外,雖然數量上還有各種脂蛋白,但含量並沒有LDL多,而此類脂蛋白都會促進動脈硬化,也就是壞的脂蛋白的總稱。具體地說就是從總膽固醇中扣除HDL,就是非高密度脂蛋白膽固醇。

    如果要測定其它脂質,尤其是中性脂肪時,通常會要求病患早晨不要吃早餐。但是non-HDL Cholesterol的特徵就是飯前或飯後測定的數值都是一樣,所以測定non-HDL Cholesterol的第一個好處就是飯前飯後都可以測,此點在臨床上檢查時很好使用。第二個好處是,測定non-HDL Cholesterol是除了LDL外,其它容易引起動脈硬化的脂蛋白,其代表的還有Lemnantsmall dense LDL等都可以合在一起作為檢查的目標。

    最近新陳代謝症候群、糖尿病的病態都引起注意,而這種病態,與其說是LDL偏高,還不如說是non-HDL Cholesterol的檢查指標偏高會更好,可說是符合時代的檢查指標。

    剛才提到美國國家膽固醇教育計畫成人治療指引第三版(NCEP-ATPⅢ)使用後廣為傳開,當時的目的就是要防止動脈硬化,就是要降低LDL,稱為治療的第一目標(Primary target),其次要治療的才是第二目標(Secondary target)。這種第二目標之中,以糖尿病的患者最多見,而這種病患要徹底治療,就是要降低non-HDL Cholesterol

    LDL的確立是經過很多大型的實證醫學(Evidence based medicine),但是non-HDL Cholesterol的歷史還是很短,還沒有到這個地步。但是non-HDL Cholesterol包括總膽固醇與LDL,同時與飲食無關都可隨時測定。在2009年及 2010年,日本和外國同樣研究顯示,non-HDL Cholesterol是冠狀動脈疾病的危險因子。所以最要注意的就是LDL,但是並非控制了LDL,就沒有事,non-HDL Cholesterol是和LDL同等重要,甚至比起其它脂蛋白還要重要。因此如果能夠好好控制了LDL,第二步就是要控制non-HDL Cholesterol

    LDL的測定法是日本首先開發出來,但是檢查技術標準沒有統一,因此病患的檢體,出現的檢查數值不一致,難免無法正確檢查出LDL,因此臨床上會產生不如檢查non-HDL Cholesterol來得確實。但是要注意的是檢查LDL是一種脂蛋白膽固醇,而non-HDL Cholesterol是許多種脂蛋白膽固醇,如果想要進一步想瞭解何種膽固醇高,那就要另外分開檢查。

    目前使用LDL/HDL是對研究血管疾病的醫師使用較多,這種比率是將好的HDL從其中去除,如果能加入其比,顯示好的膽固醇的重要性,如果將其各個表示,有好的一面,也有不好的缺點。其中最重要的是目標值是按實證醫學來設定,如non-HDL Cholesterol的目標值是將LDL的目標值,加上30 mg/dl,可作為治療的目標值,即non-HDL目標值約比LDL目標值30 mg / dl (LDL-C<100mg/dl 目標值)。因此治療的的順序就是先LDL,其次就是non-HDL Cholesterol

文章出處: http://ur9s.pixnet.net/blog/post/34292521-%E8%AB%87%E9%9D%9E%E9%AB%98%E5%AF%86%E5%BA%A6%E8%84%82%E8%9B%8B%E7%99%BD%E8%86%BD%E5%9B%BA%E9%86%87

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite