201607072351理解理念,关注细节,改变教学行为习惯——生本课题吴亚萍教授下校指导活动

  

2015年4月2日、3日,本学期的吴亚萍教授下校指导生本课堂教学研讨活动如期在演武小学总校四楼梯形教室举行。区进修校吴伟华主任、叶虹主任全程参与,小学数学教学研究核心组成员及生本实验校数学教师踊跃参加。4月2日上午,我校的蔡珍妮老师和前埔南区小学的洪雅琳老师分别初建了《认识小数》和《有余数的除法》。吴亚萍教授肯定了两校教学团队及任课老师在帮助学生经历学习过程、体会教学内容中作出的努力,同时也结合听课实际谈了重建建议。图为演武小学蔡珍妮老师初建《认识小数》图为前埔南区小学洪雅琳老师初建《有余数的除法》图为吴亚萍教授提出重建建议经过一个晚上两校教学团队的团结协作, 4月3日上午,演武小学的刘馨老师重建了《认识小数》,前埔南区小学的吴芳芳老师重建了《有余数的除法》。其中《认识小数》一课设计十分巧妙,不论是课前的估算、还是身高的比较,都朴实、接地气,学生在学习中逐渐清晰小数从哪里来、为什么学习小数、小数是怎么来的,吴教授总体满意。同时吴教授也从两次枚举的不足、如何让孩子更灵活的说以及吨、千克单元关系的问题提出了改进建议,她也顺带指导了如何在此基础上教学四年级的《认识小数》这部分教学内容。而《有余数的除法》一课,吴教授则从授课时间哪里去了为切入口,谈了教师教学行为习惯改变的迫切性。 确实,正如吴教授所言,教师只有改变自身教学的行为习惯,我们的生本教育才能真正落地。最后区进修校的吴伟华主任寄语在场的数学教师:理解理念,关键在于关注细节,希望老师们在生本教学实践中能够努力践行。图为演武小学刘馨老师重建《认识小数》 图为前埔南区小学吴芳芳老师重建《有余数的除法》图为吴亚萍教授的精彩点评图为区进修校吴伟华主任总结、寄语 (撰稿人:蔡灵灵)
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結