201612192052【環太平洋火山帶惊現「巨型裂縫」!全球恐陷強震、海嘯中研究90年仍無解】 (2016-12-19 09:06:14)

【環太平洋火山帶惊現「巨型裂縫」!全球恐陷強震、海嘯中研究90年仍無解】

(2016-12-19 09:06:14)

【環太平洋火山帶惊現「巨型裂縫」! 全球恐陷強震、海嘯中研究90年仍無解】

【環太平洋火山帶惊現「巨型裂縫」! 全球恐陷強震、海嘯中研究90年仍無解】


今年5月底基隆外海曾發生規模7.2的強震,當時日本石垣島也感受到3級震度。事實上,這起地震是當時近一個多月以來,包括日本、厄瓜多、印度尼西亞、阿富汗,都接連發生規模超過7以上的強震,難道地球進入「強震期」嗎?

環太平洋火山帶(Ring of Fire)驚見巨型裂縫!近日有科學家發現在印度尼西亞東部的班達海(Banda Sea)的海底深處,這邊的班達斷層(Banda Detachment)深度深達7公里,斷層面積廣達6萬平方公里的斷裂層,學者擔心不明原因的巨型裂縫,未來將可能誘發大地震、海嘯或是火山爆發。


環太平洋火山帶出現巨型裂縫,學者擔心未來將可能誘發大地震、海嘯或是火山爆發。


據《澳洲新聞網》報導,科學家近期在觀測環太平洋火山帶(Ring of Fire)時,發現班達海竟然出現不明原因的巨型裂縫,擔心這個巨型斷裂層可能在為來造成危害性更大的地震、海嘯或是引發火山爆發。

雪梨科技大學(University of Technology Sydney)的地質工程學家及地震專家博扎德‧弗達(Behzad Fetahi)指出,由於這些斷裂層上的地質板塊處於活躍狀態,不排除可能在未來會造成危害性更大的災害,且可能會使得周圍島嶼出現位移的狀況。

澳洲國立大學地質學家包威爾(Jonathan Pownall)博士則表示,班達斷層可能有助於科研人員研究海嘯和地震,「這個區域已經研究了90年,但至今仍沒有人能夠解釋,為何班達斷裂層的深度可以達到7公里。」

【環太平洋火山帶惊現「巨型裂縫」! 全球恐陷強震、海嘯中研究90年仍無解】

 

專家於印度尼西亞東部的班達海(Banda Sea)海底,發現一條深達7公里、面積達6萬平方公里的斷裂層。


此外,澳洲國立大學以及倫敦大學的研究人員,共同分析這處地質斷層的特點,發現該處的海底岩層已被斷層切割成幾百塊平行分佈的區域。包威爾博士表示,他們不清楚該造成該地質斷層的成因,但他們已經繪製斷層附近的地質結構分佈圖,這將有助於研究。

【環太平洋火山帶惊現「巨型裂縫」! 全球恐陷強震、海嘯中研究90年仍無解】

 

紅色箭頭為裂口處,面積達6萬平方公里。


據了解,根據《維基百科》指出,環太平洋火山帶(簡稱火環)全長40,000公里,是圍繞者太平洋分佈經常發生地震和火山爆發的地帶。地球上90%的地震以及81%最強烈的地震都在該地帶上發生,其中包含2004年印度尼西亞大地震引發海嘯、今年11月日本福島大地震,以及12月7日的印度尼西亞蘇門答臘島近海地震,都與環太平洋火山帶震動有關。

http://www.awaker.cn/news/detail_106277.html

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

我是我所是. 我愛大家.

我們愛地球母親.

I am That I AM.

I Love You All. 

I Love Mother Earth.

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite