201607072342新年第一课----社会主义核心价值观动漫课堂开进外附小

  

1月4日,在2016年开学的第一天,由思明区委宣传部、思明区委文明办、思明区教育局指导,思明区未成年人思想道德建设中心、厦门外国语学校附属小学承办的“社会主义核心价值观动漫课堂”进校园启动仪式在厦门市外国语附属小学正式启动。思明区委常委宣传部部长陈添友、区政府副区长程欣等领导亲临活动现场,与来自思明区各中小学校的老师、厦门外国语学校附属小学可爱的同学们,一起走进动漫课堂,共同开启社会主义核心价值观动漫之旅。 在动漫课堂上,魔法哥哥“降临”美丽校园,带来了魔法妈妈、星星狐、朵朵猪等小伙伴,大家用活泼有趣的语言、直观生动的动漫形式向亲爱的同学们讲述“诚信”的故事。同学们也积极参与进来,从身边的人和事入手,寻找发生在校园里有关“诚信”主题的故事,并通过手偶剧的形式表演给老师同学们观看……2016年新年第一课,厦门市外国语学校附属小学的孩子们就上了这样一堂,生动有趣的以“诚信”为主题的动漫课堂。 这可是思明区送给全区青少年朋友的一份新年礼物——社会主义核心价值观动漫课堂。在如何让未成年人更直观地了解接受社会主义核心价值观问题上,思明区率先“破题”,推出了动漫课堂,从2015年10月开始,社会主义核心价值观动漫课堂就在演武小学进行课程研发。根据少年儿童特点和成长规律,结合动漫元素,讲解社会主义核心价值观,传播知识的同时渗透美德教育,深受广大师生的好评,通过两个月的实践,这一课堂终于成功向全区中小学校及幼儿园推出。今天,这一课堂正式启动。 其实,通过社会主义核心价值观动漫课堂,同学们懂得的还真不少呢:当勇于承认自己的错误并改正时,自己就是一个诚信的人;当自己对他人承诺了,并尽力去实现,自己就是一个诚信的人;当把不属于自己的东西还给别人的时候,自己就是一个诚信的人。同学们在情景剧中体会“诚信”的力量;在手偶剧中从身边小事读懂“诚信”;在分享中传播“诚信”的美德……社会主义核心价值观动漫课堂把大道理化作小细节,让抽象的知识内容变得生动鲜活起来。 接下来,思明区社会主义核心价值观动漫课堂将走进全区各中小学校幼儿园,让孩子们更直观地接受社会主义核心价值观所倡导的爱国、敬业、诚信、友善等公民层面的基本素养,并积极践行逐步成长为合格小公民。 大队委主持新年第一课红领巾城市小义工合作表演手偶剧《爱迟到的咔吱兔》红领巾城市小义工讲述诚信绘本故事 魔法哥哥带领同学们大声诵读社会主义核心价值观24字思明区文明形象大使星星狐现身“漫说诚信”社会主义核心价值观动漫课堂现场观众积极发言、踊跃分享!
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結