200903211828湯種饅頭

好啦!我只是想說冰箱還有做麵包用的湯種,如果湯種可以讓麵包柔軟好吃,那如果放在饅頭裡,會不會有一樣的效果?雖然饅頭用的是中筋麵粉,麵包用的是高筋麵粉,我還是把它們放在一起。

結果勒?好吃好吃好好吃,我真是太天才了,哈哈哈哈哈~~~

配方

中筋麵粉 285g

黑糖 40g

酵母粉 3g

泡打粉 2.5g

湯種 90g

牛奶 65g

 

作法:

這次把攪麵糰的苦工,交給新請來的瑪麗亞~HB-150,真是好輕鬆啊!啦啦啦!

1.把所有材料通通丟進麵包機中,當然我還是把液體放下面,粉類放上面,再放上酵母粉、泡打粉,用揉麵的功能揉大概10分鐘,直到麵粉成糰沒有顆粒。

2.再靠麵包機的發酵功能,以低溫發酵20分鐘。(也可以放在室溫下蓋上保鮮膜或濕布)

3.接著加點油(真的一點點就好,大概不到五西西吧!)再揉十分鐘直到麵糰光滑。

4.取出麵糰,切成兩份,每份搓成直徑2.5公分的圓柱。

5.用刀每三公分切一塊,墊一張饅頭紙,或是墊紗布,放入蒸籠裡蓋上蒸籠蓋子發酵25分鐘。

6.放置在充滿蒸汽的爐子上(所以大概在發酵20分鐘左右,起爐火),以中大火蒸八分鐘就OK了。

夠簡單了吧!

今天切麵糰的工作是安安做的,所以每一個的大小都不一樣,形狀也有點歪歪的,可是以一個五歲小孩的能力,我想她已經很棒了。

 

補充:

這饅頭的口感是屬於有點嚼勁的,如果期待是軟綿綿的饅頭,那你可能要失望了。

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
Xuite美妝百傑
台灣母乳協會
台灣母乳協會
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......